京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得感は減ってきてるけど、まだまだ全国旅行割やってるよね!<br />ということで、1月後半の金曜日、久しぶりに家族でプチ旅行をすることに。<br />去年何度か利用した京都駅前の「御宿野乃」を調べるも、値段激上がり&空室なしで断念。<br />初めて、二条駅前の「ロイヤルパーク キャンバス京都二条」に泊まってみることにしました。

1月の京都市内 3歳・8歳子連れ1泊2日ご近所旅行

2023/01/27 - 2023/01/28

ミリー

ミリーさん

お得感は減ってきてるけど、まだまだ全国旅行割やってるよね!

金曜日の仕事を終え、子どもたちを迎えに行きます。豆大福で有名な出町ふたばが珍しく空いていました。
    いつもなら並ばずに買えるチャンスだけど、今日は我慢。急いで帰ります。

家に帰り、1泊分の荷物を持って二条駅に向かいます。地下鉄のほうが旅行気分が味わえるけど、あいにくの雨雪で気温も低かったので、車で行くことに。家から約30分で着きました。超マイクロツーリズム。

ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条というホテルに泊まります。JR二条駅の東口から徒歩1分の好立地。新しいホテルでした。

全国旅行支援の京都割が対象となるプランで、大人二人朝食つきのツインルーム、子どもたちは添い寝で無料でした。
    チェックイン時に13,600円を支払い、8,000円分のクーポンをいただいたので、実質5,600円!
    添い寝で無料の子どもたちの分までクーポンがもらえるのは嬉しい!
    以前より割引率は悪くなったと言ってもまだまだお得です。

子供用のパジャマはないとのことでしたが、大人用には上下セパレートのパジャマがありました。
    ベッド幅は110cm✕2台。

お部屋は広くはありませんが、かわいらしい小さな椅子とテーブルもあっていい感じ。6階にはフリーレンタルルームがあり、加湿器やアイロンや毛布が借りられます。

お部屋にバスタブはありません。大浴場があるので、私達はこちらのシャワーブースは使いませんでした。

ロビー。おしゃれです。宿泊者はコーヒーや紅茶をいつでも無料でいただけます。

左と右でテイストが違う、ちょっとおもしろい作りになってます。

夕食は、四条大宮近くの海鮮居酒屋さんを予約していました。ホテルからは歩いて8分くらい。ちょうどホテルを出たときに雨が上がっていたので歩くことにしましたが、途中から激しく降り始め…タクシーも来ないし、傘に慣れていない子どもたちは特に大変そう。

やっと着いた~!雨のような雪の中、子どもたちがんばりました。
    お店は千本通り添いにあるので、初めてでもわかりやすいです。

店内は漁師小屋っぽいよさげな雰囲気。
    ただ、換気のために入口ドアを開けているので、ちょっと、いや、かなり寒いです。
    子どもたちは上着を着たまま食事することに。

お料理はお造りや焼き魚、煮魚、ふぐの唐揚げなど、海鮮を中心に色々ありました。味はまぁまぁおいしかったですが、ちょっと量が少ないかな…
    あと、店主と思われる男性スタッフの態度がちょっと良くなくて残念でした。若い女性客グループにはとても親切にされてましたが…。

これが海鮮丼小980円です。
    ほんとに小さい。
    お茶碗に、地味目のお魚。
    ご飯も固くて、これはイマイチでした…。

息子の好物のサキイカ天ぷらは普通においしかったです。が、やっぱり量が少ない。

結局、1時間くらいでお店を後にし、二条駅にタクシーで戻りました。二条駅に隣接するviviの中のたかばしラーメンで締のラーメン。

viviを出たらまた雪が降り始めたので、小走りでホテルに戻りました。二条駅周辺は、コンビニやスーパーはもちろん、おしゃれなカフェや映画館、フィットネスクラブ、ちょっと足を延ばせば商店街もあるので、住んでも便利だろうなと思います。

26時までやってる大浴場。1階にあります。大浴場内には大きな浴槽がひとつ。サウナはありません。窓もないので景色は楽しめませんが、シックで落ち着いた雰囲気で私は気に入りました。

ロビーの奥にあるドリンクバー。宿泊者無料。
    コーヒー用のフレーバーシロップもありました。
    卓球台が1つ出ていて、1組30分、無料で使えます。予約制らしいですが、空いてたのですぐ使わせてくれました。

お酒は有料です。

雪が激しくなってきた。お部屋は暖かいけど、家族4人、川+1の字でくっついて眠りました。

早起きして一人でお風呂に行こうと思ってたのに、気づいたら7:30。子どもたちも起きてしまったので、「ぼくもいく!」という息子を連れてお風呂へ。お部屋で事前に大浴場の混み具合が確認できて便利です。

朝ごはんはビュッフェです。混み合うこともなく、ちょうどいい感じ。

お料理の種類はそんなに多くないですが、無駄がない感じで私にはちょうどいい品揃えでした。
    あ、このビュッフェ台、昨夜の卓球台だ…笑

だし巻き卵のサンドイッチにはしば漬けのソースが使われています。子どもたちはハッシュポテトとミニドーナツを大量に食べてました。

スパイシーキチンカレーとフォー。
    自分で作るフォー、おいしかった。

食後にはカプチーノを。エスプレッソを追加して並々たっぷりです。

朝食は、会場が混んでいなかったので、1時間半くらいかけてゆっくりいただきました。インバウンドが本格的に戻ってきたらこのホテルも激混みするのかなーと話しながら。

チェックアウトは11時です。昨夜の雪はそんなに積もらなかったみたい。

久しぶりにイオンモール久御山に買い物に行き、旅行割でいただいたクーポンを使い果たしました。電子なので少額の買い物にも使えて便利でした。
    久御山イオンには、子どもたちを預かってれるスキッズガーデンがあるのが有り難い。
    1泊2日の超マイクロツーリズム、満喫しました!