霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか予約のとれない霧島温泉の摘み草の宿こまつさん。希望していた部屋に空きがあり、次はいつ空きがあるかわからないぞと予約していたけれど、雨女の私。雨は覚悟してました。だけど天気予報が変わりだし、前日は10年に一度の大寒波の予報。雨女が雪女になりました。九州だし、大丈夫よね?と思っていたら九州も積雪、道路凍結、高速道路通行止め!霧島温泉郷に行くには山越えは必須。全線一般道での道のりに山越え不安を抱えつつ行ってきました<br />

なかなか予約のとれない摘み草の宿こまつへ。なのに大寒波

2023/01/25 - 2023/01/26

megumi

megumiさん

旅行前日。雪が降り始めマンションの駐車場もうっすら積もり始めました

旅行当日、朝です。何年ぶりでしょうか、積雪しました。道路も凍結してます。高速道路も通行止めの様子。一般道で霧島まで行くので観光無しです。途中渋滞も考えられるので早めに出発。積雪で高速が通行止めになるのは大分道ぐらいなので全線通行止めなんてめったにありません。九州の道路はパニックです。

途中立ち往生した車のための渋滞がありましたが、6時間でなんとかえびの高原近くまできました。これから山越え。チェーンは必須です

チェーンは数年前に買ってましたが使わないままでした。初めてチェーンを装着。去年の冬一度練習したけど、忘れちゃって
    悪戦苦闘の結果、なんとか装着(((((((・・;)

さあ!山越え(ノ≧▽≦)ノチェーン着けたし頑張れ!タイヤ\(^^)/

しばらくはチェーンいらないんじゃない?みたいな感じでしたが、おー!!( ; ロ)チェーン必須!九州じゃない!雪景色

積雪というか、もうアイスバーン?というのかな、雪に慣れてない私は助手席でチェーンで走る音と雪景色にキャーキャー言いながら怖いゎーでも楽しいゎーと大はしゃぎでした

マイナス6℃平地に住んでる私はなかなか体験できない気温
    寒波のせいで観光できなかったけど、こんな日は温泉が楽しみ

見えてきました霧島温泉郷
    もくもく湯気がたってます

お宿の写真、撮るの忘れました。なのでいきなりお部屋の玄関
    今回のお部屋は土筆

玄関をはいると、廊下がライトアップ(*^^*)竹の小径みたい

お部屋の説明のあと羊羮とお茶のサービス。

和室。テレビ周りがおしゃれ。お部屋ほ広くてもテレビが小さいお宿が多いなか、こちらはテレビもお部屋にあったサイズ。

和室からのぞむお庭、雪のおかげで素敵です

• ベッドルーム。和室にエアコンありますが、ついてないのに暖かいベッドルームも暖かい。(&#39;_&#39;?)足元から暖かい風。セントラルヒーティング?あちらで管理されてる暖房がついてました。<br />なので暖かい。それでも寒ければエアコンってことみたい

ベッドルーム。和室にエアコンありますが、ついてないのに暖かいベッドルームも暖かい。('_'?)足元から暖かい風。セントラルヒーティング?あちらで管理されてる暖房がついてました。
    なので暖かい。それでも寒ければエアコンってことみたい

窓際に小部屋。こちらは少し寒いです。お風呂上がりに火照りを冷ますのにちょうどよかった(^^)d
    あと、旦那さんの喫煙所。こちらのお宿喫煙OKだったので旦那さん大喜び。寒波到来で寒かったし外で吸わずにすんだので
    スパスパでした(^.^)

私の写真の取り方が下手で暗くてよく見えませんが、コーヒーカップや湯飲みもよくあるやつではなく高そうなちゃんとしたやつが並べてあります

こんな感じでなんだかおしゃれ。

急須はなんだろ?カッパ?かなf(^_^)

内湯。実際に見ると広いです手前は頭をおけて、浅くなってるので寝湯ができます。お湯も白濁した硫黄泉。底が見えないので入るときは気をつけてくださいね、(^^;
    あと、露天風呂へと続く扉実は上下ガラスがありません。なので外気が入って寒いです( >Д<;)換気をしていないと硫黄のガス?で大変なことになるそうです!すごい(^_^)期待度MAX

こちらが露天風呂。内湯はぬるめ、露天は熱め。
    私は熱いのが好きなので露天がよかった(*^^*)
    旦那はぬるめが好きなので、お互い好みの湯温で温泉を堪能できました\(^^)/

かき氷が無料サービスとあったので食事前ってことで小のミルクを頼んでみました

それがこれ!小でもたっぷり!二人で1つで十分満足しました

そうこうしていたら食事の時間。本日のお品書き

前菜、お吸い物、地鶏のたたき。

人気だという、納豆の揚げ出し。へぇ、きになる(ФωФ)

スプーンで割ってみるとこんな感じ。納豆ゴロゴロ笑
    不思議な食感。けっこうしっかり納豆です(´ 3`)

黒毛和牛のステーキ。わさびで頂くのですが、わさびが美味しかった!お肉も柔らかでうまい!天ぷらも揚げたて
    黒豚のしゃぶしゃぶは甘くて美味(*^^*)しゃぶしゃぶのお肉はおかわりOKでしたがお腹いっぱいだったので残念おかわりできなかった((T_T))

なのでご飯少なめでお願いしたら本当に少し笑笑
    芋ご飯美味しく頂きました。
    ラストデザートで終了
    お腹いっぱいですが苦しいお腹いっぱいではなく、ちょうどいい満腹感。食べ終わっての感想は、野菜が美味しい!山だから?新鮮でいいお野菜使われてるんだろうなぁって思います
    地鶏、黒毛和牛、黒豚、お肉三昧ですね!

大浴場はありませんが貸し切りの露天風呂があります。
    外に出て入口の札を入浴中にして

階段をおります。寒波到来でしたから階段に雪が残ってて氷ってます。滑らないよう気をつけて

けっこう歩きます。細い路地を歩いて

ありました。広さは思ったより狭い。部屋の内湯より少し広いぐらい。ちょっとぬるめだったので入らず帰りました

廊下にお菓子があったので遠慮なく(#^.^#)いただきます。

翌日。朝食です。けしておかず多くはないけどご飯が美味しい
    (*^^*)納豆も普段食べる納豆とは違う感じで、ご飯は普段おかわりしないんですが納豆を食べたくておかわりしちゃいました

今回のプランお茶かコーヒーがもらえるやつだったので、お茶をチョイス。お部屋にあったコーヒー美味しかったので迷いましたが鹿児島のお茶がおいしいのでお茶にしました( ^ω^)

鹿児島の冬といえば鶴
    ちょっと足を伸ばして出水へ。今年は少し少ないみたいです
    私はマナヅルがお気に入り(*^^*)

近くに日本一の大鈴があるそうなのでいってみました

写真で伝わるかな?(^_^;)大きな鈴が。
    愛子様ご生誕の記念に奉納されたそうです

10年に一度の大寒波のおかげで観光もできず宿に行って帰るだけみたいな旅行でした。帰りのサービスエリアで、もちもちカレーパンを食べながら、これはこれである意味楽しかったなと思いました。次こそはお天気に恵まれて観光できたらいいなと思います