長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質1泊2日の弾丸長崎。しかもスーパー雨女を発揮してしまった!

2022年10月 どこかにマイルで長崎2泊3日 後編

2022/10/08 - 2022/10/10

うめ吉さん

朝のラウンジです。窓から山がみえーる。しかしお天気や悪そう……

早い時間にきたのでまだ誰もいないので撮らせていただきました。

この席で朝食♪

なんでこの写真撮った?お食事撮りなよーっっ。

うん、お食事撮りなよ……

パン♪しか、写真撮ってない(;・∀・)

我の第1陣。

あー、素敵な景色ね。今日はグラバー園とか見に行こうと思ってたけどスタッフさんに長崎くんちがあるからお勧めと言われてそっちを見に行くことにしました。
    だって雨降りそう…

これね、長崎くんち!そういえば駅前に屋台が色々でてる♪

こんな自販機見つけた!

長崎駅がとてもキレイで賑わってると思ったら新幹線が開通して間もない時だったのかな?

色々グッズ売ってました♪

ここの案内所とっても親切でした♪
    さて、レンタカーを予約していたので雨が降るまでちょっとだけ観光します!

じゃーん!行きたかったのはフルーツバス停巡り。
    最初に出会ったのはスイカ♪

次はメロン!

フルーツバス停のマップです。

ここは頑張れば2つのバス停が写真に撮れる。

夏みかん?

イチゴ♪やっぱりイチゴが可愛い!

メロンの後ろは海なんだけどお天気よかったらすごくキレイだったはずっ

お天気がああぁ

バス停の中です。

スイカ♪

トマト!

車の中から撮る!そしてそのままホテルに戻る!
    フルーツバス停は季節を選んでくるととっても可愛い写真撮れそう。
    いや、それより天気だな、天気!
    だってこのあと土砂降りになったもんっ

ヒルトン長崎の入り口の階段が素敵なんです。

もうすぐハロウィンだからちょっと飾り付けしてありました。

せっかくだからアフタヌーンティーも!もうね、このヒルトン長崎のお料理もお菓子もとっても美味しくてまた来たいです。

で、長崎くんちにきました。駅前のビル。お祭りだと聞いてたけど、このご時世だからホールを貸し切って催し物をやる感じ?
    ものすごい人で入場制限かけてました。
    でもホールで正解。外は土砂降りだからー!

お姉様方♪

太鼓凄かったです!

で、この龍が有名なんだろうな。

ぐるぐる~。このあとのアンコールが何回もあってすごかったです。

熱気が凄くて喉が痛い乾いたからヒルトンのバケーションのところでドリンクもらいました♪
    ここのお姉さん面白くて好き♪長崎くんち見た話をしたら「あれを長崎くんちだとは思ってほしくない。今回のはなんちゃって長崎くんち。本当はもっと凄い!」と言われました。
    そっか!もっと凄いんだ!

せっかく駅前に屋台でてるから買ってみました!

ほんでこっちが長崎くんち展。ここも駅前のビルのホールです。

パレードに使う山車?

いろんな山車が展示されてます。ちょっと前に映画の「沈黙のパレード」を見たので色々想像しちゃいました。

華やかで見ていて楽しかったです♪

ほんでもってカクテルタイム!カレーまで置いてあって夕食になっちゃいました。
    お食事本当に美味しいです。
    しかも大浴場みたいなのもあってお風呂めっちゃ気持ちよかったです♪

朝の長崎駅!今日は早い時間の飛行機だからすぐに長崎空港に向かわないと。

朝食。我の第1陣。

空港の自販機。最近よくこのちゃばこ見かける♪

弾丸長崎だったけど長崎くんち見れたし新しい長崎駅見れたしホテルよかったし楽しかったです♪