北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生活程度に余裕がある人間だけで行きました。<br /><br />16日:福岡空港→新千歳空港→札幌東急REIホテル<br /><br />17日:札幌東急REIホテル→二条市場→トリトン→小樽天狗山スキー場→ALPHABED INN 小樽駅前ホテル

2023北海道ツアー! Day2

2023/01/16 - 2023/01/18

旅行記グループ 2023北海道ツアー!

Massa

Massaさん

生活程度に余裕がある人間だけで行きました。

16日:福岡空港→新千歳空港→札幌東急REIホテル

いやあ、飲んでも早起きできるのは良い職業病、総員6時起床。

なんか気分が良いと思えば窓の外は快晴!

しかし、財布の中身はエンプティ…

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

先日、沖縄の同僚に札幌は路面電車が走っていると言っても「雪があるから走れないさー」とかで信じてもらえなかったので賭けをしました。

ボロ勝ちです。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

平日ですので、みんな出勤している模様。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

北海道の足はパッソちゃん。
    見た目は可愛いけど、4WDスタッドレスの雪国仕様。
    トランクには窓についた雪を破壊する為の器材も積み込まれています。

※借りる前に朝飯ですすきの食堂と二条市場に行きましたが、写真がありませんでした。残念

ホテルに荷物を預けておいたので取りに来ます。
    値段の割に、接客対応には恐れ入りました。
    ありがと~う。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

北海道のレンタカーで雪道を九州人が運転しています。未必の故意です。

車内は膨大な荷物で3人乗り仕様のぎゅうぎゅう詰め…大きな車があればなぁ…あいつ元気してっかな。

雪道相手に3人とも精神がすり減りましたが、それ以上に腹が減っています。

昼飯はトリトン回転寿司、北海道民に教えてもらい、初めてやってきました。
    回転寿司なんかどこも…謝ります。

これは特大ホタテ

これはすじこ

これはニシン
    見慣れないネタに頬が落ちっぱ。

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

昨日の道民情報では、車が滑って操作不能になった場合、ああいった路肩の雪に突っ込んで自爆するのだとか。

何という自己犠牲の美学。
    確かに相手方に衝突するよりも予見できる被害は低い。

タイヤの後ろにくっ付く汚いシャーベット、気になるですけど、キリがないですもんね。

ぼちぼち雪がある風景に慣れてきました。

札樽道で小樽まで、2泊目は小樽です。
    前回をまんまトレースした旅行です。
    あんまし考えなくても良いので楽ちん。

前回とは違い、視界も天気も良好なので漫然と運転できます 笑

我々が漫然と運転できるのもこの人達のお陰様。
    道路を使わせてもらうだけでも恐悦至極でございます。

因みに道民上司は、田舎に行くほど除雪がテキトーになってくると言う。
    この結果、新雪の下にアイスバーンが潜む恐怖の路面状況を惹起させてしまうんですって、へぇー。

ヒヤリハットもなく、15時頃に小樽の天狗山スキー場に到着。
    小樽市街から約30分の好立地、考えてみてください、家から30分でゲレンデに行けるなんて…天国ですよ!

後から聞いた話では、結構上級者がやって来るコースなんだとか、ふーん。

小樽天狗山スキー場 スキー場

標高が低い割には、眼下に小樽市街を一望できるというコスパ?の良さ

小樽天狗山スキー場 スキー場

コースも初級~上級向けまでありますので安心して滑ることができます。

小樽天狗山スキー場 スキー場

19時頃まで遊びました。
    平日だからか、すんごい人が少ないです。

少し心配になるレベル。

小樽天狗山スキー場 スキー場

お陰で自分のペースで、安心して滑ることができます。

小樽天狗山スキー場 スキー場

ここ、夜景もオススメです。
    小樽って綺麗な街ですね。
    雪、夜景、そして海。
    自然とため息が漏れます。

小樽天狗山スキー場 スキー場

北海道の雪は握って丸めてもなかなか固まらないんです。本当です。

この写真を最後にiPhoneは力尽きました。
    スキー後は小樽で乾杯^_^

札幌東急REIホテル