2022/12/28 - 2023/01/04
ちゃちゃさん
あけましておめでとうございます。
年末年始をインドで過ごしてまいりました。
体調に気をつけて、あまり観光はしていませんが、記念に旅行記を残そうと思います。
2022年12月31日(土)
結婚式場PALACE GARDEN RESORTに向かいます。
ここからインドでの結婚式の様子になります。
晴天の中、いろいろな行事がいっぱいで驚きの連続でした。
よろしかったらお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m
- 家族旅行
- インディゴ ANA
2022年12月31日(土)
結婚式場のPALACE GARDEN RESORTに向かいます。
可愛いウエルカムボードのおむかえ -
12PM Mehendi
メヘンディとはヘナという植物のペーストで肌に模様を染め上げるもので、ヘナタトゥとも呼ばれています。
新郎と新婦のお出迎えです。
いたるところに生花がいっぱいです。 -
女の人が新婦に腕輪をお祝いを言いながら付けていきます。
最初は両家の母親から始まります。
そのあと自分にも腕輪をつけてくださいと勧められました。
既婚者は両手に、未婚者は片手だけです。
花嫁さんのヘナタトゥーは前日に終わっています(6時間かかったそうです)
メヘンディ(ヘナタトゥー)は新婦を邪悪なものから身を守り幸運を呼ぶと言われています。 -
列席者用にヘナタトゥーをしてくれる方が6名来ていました。
これは新婦側で用意してくれていました。
魔除けということでもちろん私もしてもらいました。
これは施術直後で、2時間ほど乾燥させてから、手を洗って染料を落とします。 -
息子の友達たちもしてもらい、みんなで記念写真
お食事をレストランに用意してくれています。
ヘナタトゥーが終わった方や待ちの方たちが自由に頂きます。
両手にヘナタトゥーが入っているので、旦那様に食べさせてもらいました笑笑
各自お部屋で休憩してもいいです。 -
17時からは Haldei
Haldeiはターメリックのことで、ヒンドゥー教では黄色は儀式に縁起の良い色とされています。
これにサンダルウッドなどを混ぜてペーストにし、新郎新婦の全身に塗りたくって身を清めます。
最初は両家の母親から塗り始めます。 -
列席者たちも順次舞台に上がって新郎と新婦に塗っていきます。
ドレスコードは黄色の服なので、皆様着替えて参加です。
最後は頭から聖水をかぶって退場です。
着替えがあるので、2時間ほどの休憩になります。 -
19時からのガーデンパーテイーでお食事になりますが、つなぎとして軽食が用意されていました。
インドの子供が進めてくれたゴルガッパ(パニプリ)
甘いのかと思って食べたら、スパイスのきいた味でした。
美味しかったです。 -
19時からは「Sangeet」
女性達が伝統的なインドの歌を歌うという儀式です。しかし、それだけではなく、大量の食事が供され、かつその後は踊ります。
もちろん19時には始まらず、皆様よくわかっているのか出てきていません。
20時スタートでした笑笑 -
新郎も新婦も踊りながらの入場です。
ここからはインド映画の世界です。
踊りと歌が2時間から3時間続きます。 -
2023年1月1日
本日は結婚式です。
占いで決められて12時少し前が挙式です。
ヘヤメイクを11名用意してくれていて列席者の女性の方は各自してもらいます。
花嫁さんは4時~スタートしましたが、私も早い方がいいと言われて6時からメイクに行ってきました。所要時間は何と2時間半・・ -
サリーはお嫁さんの御実家が用意してくれました。
日本の留袖と同じで、結婚式のサリーとかは専門の着付けの方がいらっしゃいました。
ひだを美しくとって、大量の安全ピンが隠されています・・
記念に写真載せておきます。 -
旦那様と長男の衣装はクルタと呼ばれるものです。
こちらもお嫁さんの御実家が用意してくれました。
旦那様は王族のような帽子
長男はターバンです。
これも驚きでしたが、専用のターバン巻きの職人が来て、皆さんにターバンを巻いていました。 -
日本から参列してくれた息子の友人たちもクルタにお着換えして、ターバンです。
結構なりきりで楽しんでくれています。 -
結婚式の始まりです。
新郎の入場は白馬に乗ってと提案されてそうですが、お断りして傘を使っての入場です。 -
こちらの会場も生花でいっぱいです。
ここからいろいろな行事がありました。
インドのカメラマンさんは新郎の親の前でも場所を陣取ります。
写真にカメラマンが入ってなかなかいいのが取れません。
結婚式をしてくれるヒンドゥー教の僧侶(?)の方にも場所を移動するように指示していたわ笑笑 -
いろいろな行事が終わってから、列席者との記念撮影です。
これも200人ぐらいの参列者でしたので大変です。 -
結婚式も終わって、あとはCOCKTAIL DINANNER PARTY
17時半からの予定でしたが、やっぱり遅れて19時くらいのスタートです。
最後は着物に着替えました。旦那様と長男はスーツです。 -
新郎と新婦の入場です。
この後二人のダンスがありました。 -
お食事とお酒を皆様楽しんでいます。
インドでの結婚式はこれですべて終わりました。
参列者もノーマスクの世界です。
ここまでを旅行記(2)にさせていただきます。
最後までお付き合いありがとうございました。
- wakupaku2さん 2023/01/24 13:38:01
- インドの結婚式
- ちゃちゃさんへ
こんにちは。
私、ムンバイに行ってJWマリオットに泊まりたい・って、夫は犬がいて出かけられないから、友達誘ったら断られ・・いつか行きたいムンバイです。
インドの結婚式、珍しいし、綺麗ですね・・息子様がインドの方と結婚されたんですか?国際結婚いいな・・おめでとうございます。
そして、ちゃちゃさんはお着物、持って行かれたんですね・・
目の保養になりました。お幸せに・・
- ちゃちゃさん からの返信 2023/01/24 15:00:48
- Re: インドの結婚式
- wakupaku2さん
こんにちは
ありがとうございます。
こんな機会がなかったら、きっと行けなかったインドですが、思い切っていってよかったです。