その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />年末年始をインドで過ごしてまいりました。<br />体調に気をつけて、あまり観光はしていませんが、記念に旅行記を残そうと思います。<br /><br />2022年12月31日(土)<br />結婚式場PALACE GARDEN RESORTに向かいます。<br />ここからインドでの結婚式の様子になります。<br />晴天の中、いろいろな行事がいっぱいで驚きの連続でした。<br /><br />よろしかったらお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

はじめてのインドは驚きがいっぱい(2)

2022/12/28 - 2023/01/04

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

あけましておめでとうございます。
年末年始をインドで過ごしてまいりました。

2022年12月31日(土)
ここからインドでの結婚式の様子になります。
晴天の中、いろいろな行事がいっぱいで驚きの連続でした。

インディゴ ANA

2022年12月31日(土)
    結婚式場のPALACE GARDEN RESORTに向かいます。
    可愛いウエルカムボードのおむかえ

12PM Mehendi
    メヘンディとはヘナという植物のペーストで肌に模様を染め上げるもので、ヘナタトゥとも呼ばれています。
    新郎と新婦のお出迎えです。
    いたるところに生花がいっぱいです。

女の人が新婦に腕輪をお祝いを言いながら付けていきます。
    最初は両家の母親から始まります。
    そのあと自分にも腕輪をつけてくださいと勧められました。
    既婚者は両手に、未婚者は片手だけです。
    花嫁さんのヘナタトゥーは前日に終わっています(6時間かかったそうです)
    メヘンディ(ヘナタトゥー)は新婦を邪悪なものから身を守り幸運を呼ぶと言われています。

列席者用にヘナタトゥーをしてくれる方が6名来ていました。
    これは新婦側で用意してくれていました。
    魔除けということでもちろん私もしてもらいました。
    これは施術直後で、2時間ほど乾燥させてから、手を洗って染料を落とします。

息子の友達たちもしてもらい、みんなで記念写真

お食事をレストランに用意してくれています。
    ヘナタトゥーが終わった方や待ちの方たちが自由に頂きます。
    両手にヘナタトゥーが入っているので、旦那様に食べさせてもらいました笑笑
    各自お部屋で休憩してもいいです。

17時からは Haldei
    Haldeiはターメリックのことで、ヒンドゥー教では黄色は儀式に縁起の良い色とされています。
    これにサンダルウッドなどを混ぜてペーストにし、新郎新婦の全身に塗りたくって身を清めます。

最初は両家の母親から塗り始めます。

列席者たちも順次舞台に上がって新郎と新婦に塗っていきます。
    ドレスコードは黄色の服なので、皆様着替えて参加です。

最後は頭から聖水をかぶって退場です。

着替えがあるので、2時間ほどの休憩になります。

19時からのガーデンパーテイーでお食事になりますが、つなぎとして軽食が用意されていました。

インドの子供が進めてくれたゴルガッパ(パニプリ)
    甘いのかと思って食べたら、スパイスのきいた味でした。
    美味しかったです。

19時からは「Sangeet」
    女性達が伝統的なインドの歌を歌うという儀式です。しかし、それだけではなく、大量の食事が供され、かつその後は踊ります。

もちろん19時には始まらず、皆様よくわかっているのか出てきていません。
    20時スタートでした笑笑

新郎も新婦も踊りながらの入場です。
    ここからはインド映画の世界です。
    踊りと歌が2時間から3時間続きます。

2023年1月1日
    本日は結婚式です。
    占いで決められて12時少し前が挙式です。

ヘヤメイクを11名用意してくれていて列席者の女性の方は各自してもらいます。

花嫁さんは4時~スタートしましたが、私も早い方がいいと言われて6時からメイクに行ってきました。所要時間は何と2時間半・・

サリーはお嫁さんの御実家が用意してくれました。
    日本の留袖と同じで、結婚式のサリーとかは専門の着付けの方がいらっしゃいました。
    ひだを美しくとって、大量の安全ピンが隠されています・・

記念に写真載せておきます。

旦那様と長男の衣装はクルタと呼ばれるものです。
    こちらもお嫁さんの御実家が用意してくれました。

旦那様は王族のような帽子
    長男はターバンです。

これも驚きでしたが、専用のターバン巻きの職人が来て、皆さんにターバンを巻いていました。

日本から参列してくれた息子の友人たちもクルタにお着換えして、ターバンです。
    結構なりきりで楽しんでくれています。

結婚式の始まりです。
    新郎の入場は白馬に乗ってと提案されてそうですが、お断りして傘を使っての入場です。

こちらの会場も生花でいっぱいです。
    ここからいろいろな行事がありました。

インドのカメラマンさんは新郎の親の前でも場所を陣取ります。
    写真にカメラマンが入ってなかなかいいのが取れません。
    結婚式をしてくれるヒンドゥー教の僧侶(?)の方にも場所を移動するように指示していたわ笑笑

いろいろな行事が終わってから、列席者との記念撮影です。
    これも200人ぐらいの参列者でしたので大変です。

結婚式も終わって、あとはCOCKTAIL DINANNER PARTY
    17時半からの予定でしたが、やっぱり遅れて19時くらいのスタートです。
    最後は着物に着替えました。旦那様と長男はスーツです。

新郎と新婦の入場です。
    この後二人のダンスがありました。

お食事とお酒を皆様楽しんでいます。

インドでの結婚式はこれですべて終わりました。
    参列者もノーマスクの世界です。

ここまでを旅行記(2)にさせていただきます。
    最後までお付き合いありがとうございました。

• wakupaku2さん 2023/01/24 13:38:01
    インドの結婚式
    ちゃちゃさんへ
    こんにちは。
    私、ムンバイに行ってJWマリオットに泊まりたい・って、夫は犬がいて出かけられないから、友達誘ったら断られ・・いつか行きたいムンバイです。

インドの結婚式、珍しいし、綺麗ですね・・息子様がインドの方と結婚されたんですか?国際結婚いいな・・おめでとうございます。

そして、ちゃちゃさんはお着物、持って行かれたんですね・・

目の保養になりました。お幸せに・・

ちゃちゃ

ちゃちゃさん からの返信 2023/01/24 15:00:48
    Re: インドの結婚式
    wakupaku2さん
    こんにちは
    ありがとうございます。
    こんな機会がなかったら、きっと行けなかったインドですが、思い切っていってよかったです。

ちゃちゃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る