台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023春節台北旅行記の後半戦。<br /><br />日本でも1/24、1/25は記録的な寒波襲来が大きな話題でしたが、<br />台湾においても気温が8℃近くまで下がりそうという予報だった為、<br />しっかりと防寒着をもってきました。<br /><br />これといっていきたい観光地もなく、かつ雨の予報&寒そうという<br />事で後半戦は特に計画もなく行き当たりばったりの旅となりそう。<br /><br />とりあえず街中にいても仕方ないので、北投温泉と鼎泰豊で<br />美味い小籠包でも食べればいいかくらいの期待せずに軽い<br />旅といきましょう。<br /><br />[旅程]<br />☆2023/1/24(火)<br />・北投温泉で入浴堪能<br />・鼎泰豊で小籠包<br />・迪化街でぶらり散策<br /><br />☆2023/1/25(水) <br />・大安森林公園<br /> 台北‐香港  14:25 - 16:20

春節台北の旅②寒さ襲来の北投温泉湯けむり紀行&レトロな迪化街を散策!

2023/01/22 - 2023/01/25

dhzkek

dhzkekさん

2023春節台北旅行記の後半戦。

しっかりと防寒着をもってきました。

とりあえず街中にいても仕方ないので、北投温泉と鼎泰豊で
美味い小籠包でも食べればいいかくらいの期待せずに軽い
旅といきましょう。

[旅程]
☆2023/1/24(火)
・北投温泉で入浴堪能
・鼎泰豊で小籠包
・迪化街でぶらり散策

☆2023/1/25(水)
・大安森林公園
台北‐香港 14:25 - 16:20

予報通り、この日からは急に寒くなりました。
    中山からMRTに乗り20分ちょい、久々の北投温泉キターー!
    しかし、、この寒さの中に降り出した雨と強風…
    ぎゃあす>< 後半戦の幸先ワロス。。。

風で折り畳み傘がもげそうになりながら、なんとか加賀屋に逃げ込み
    暖を取ります。
    完全に和風テイストなしっとりした雰囲気

Radium Kagaya Taipei ホテル

加賀屋のカフェで雨露をしのぎつつ、せっかくなのでお茶休憩と
    洒落込みますかな。

蕎麦茶と抹茶フィナンシェを頂きながらこのあとの作戦会議。。
    ワイは近くの温泉で風呂に入り、カミさんとクルーは鼎泰豊を予約して
    ホテルで休憩する方向性でまとまりました。

さて、ここからはクルーたちと二手に分かれます。
    家族はホテルに戻りがてら鼎泰豊の席を確保してもらいます…
    130分待ちとのことでランチは3時くらいになりそうです。

さて、家族をお見送りした後、ワイはおひとりでこちらの
    水美温泉会館でひとっぷろ浴びます…

ベイトウ スイートミー ホットスプリング リゾート ホテル

道後温泉と提携してるのかしら?
    春節価格で大浴場は1,000元(HKD250)ちと高いがしゃーなし。
    しんしんと冷える風が気持ちよく、熱いお湯で1時間弱体を
    温めていました。。

風呂上がりでカラダはポカポカしており、お外は寒いはずですが、
    湯冷めの一杯!ぷはぁ!

散歩がてら新北投駅から北投駅までのんびり歩くことに。
    台湾らしい風景、歩いてせいぜい10分ほど。

中山の新光三越、普段住んでいない街に身を置いて、
    台北随一の繁華街の雰囲気を感じるのもなんか好き。
    地下の鼎泰豊に行ってみるとそろそろ順番になりそう。

ちょうどいい頃合いに家族が小籠包食べに合流してきます。
    3時過ぎに遅めのランチながら鼎泰豊の小籠包ウマウマ!
    担々麺に台湾ビールとととに台北の旅に華を添えます。

鼎泰豊 (南西店) 中華

ちょっくら散策。中山から双連駅方面に向かう散歩道。
    走り回って遊んだり、ひょんなことから見つけたクッキー886
    でお土産の買い物。

三越からは歩いて20分ほど。
    この日は天気も悪い予報ながら、晴れ間も見えていい気分。
    寧夏夜市を通り過ぎて、迪化街へやってきました。

迪化街!日本でいうところの中華街的な雰囲気。
    でも台湾だから昔ながらの街並み、という感じかしら。

迪化街 散歩・街歩き

なんか・・いいっすね。カミさんはナッツのお買い物をしたり
    思い思いに旅を楽しんでいるご様子。

うわぁ、綺麗。台湾の春節は10連休だそうで皆さんも散策を楽しんでいます。
    日が暮れてきて提灯に明かりが灯り始めました。
    いいですね!

ここらでちょっくらカフェに入ります。
    カフェラテを注文するも写真では分かりづらいですが、巨大なカップで
    とても飲み切れません。。。

暗くなるにつれて明かりが鮮やかに光り始めました。
    なんやかんやで雨&寒波が予想されたこの日は温泉アリ、
    鼎泰豊あり、迪化街ありで意外と充実していました。

ぶらぶら歩いて南京西路の入り口付近まで来ました。
    非常に綺麗であります。
    この日はこのくらいにしてホテルに戻りご静養~~

さて最終日、帰国日の朝。この日も気温が11℃くらいで寒く、
    サクッと大安森林公園へと遊びに行きます。

大安森林公園 広場・公園

ひとしきり遊具であそび行きたいところはこの旅で行けました。
    春節期間の台北旅行、十分観光、小籠包、温泉、迪化街、と
    意外と盛りだくさんで満足度の高い旅となりましたとさ。