新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬も雪見温泉旅行へ★<br />スキー・スノボをしなくても雪山を楽しみたい!<br />雪を見ながら温泉に浸かっておいしいものを食べたい!<br />車がなくても楽しみたい!<br />ということで、今回の旅を計画しました♪<br /><br />旅行代金(宿・新幹線):24,400-全国旅行支援4,880=19,520円<br />観光:4,500-旅行支援クーポン900=3,600円<br />食事:4,801-旅行支援クーポン1,100=3,701円<br />お土産:1,024円<br />--------------------------------------------<br />TTL:27,845円<br />

雪と温泉と日本酒と~越後湯沢・石打丸山~

2023/01/22 - 2023/01/23

happy-heart

happy-heartさん

今年の冬も雪見温泉旅行へ★
スキー・スノボをしなくても雪山を楽しみたい!
雪を見ながら温泉に浸かっておいしいものを食べたい!
車がなくても楽しみたい!
ということで、今回の旅を計画しました♪

観光:4,500-旅行支援クーポン900=3,600円
食事:4,801-旅行支援クーポン1,100=3,701円
お土産:1,024円
TTL:27,845円

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

長いトンネルを抜けると雪国であった...

東京駅から上越新幹線で80分!あっという間に一面銀世界の地へ降り立ちました。
    まずは雪山観光です。
    駅からのシャトルバスで石打丸山スキー場へ。
    この辺りはたくさんスキー場があってシャトルバスも充実していて交通の便はとってもいい!同じ乗り場から出るので、バスの乗り間違えには注意※

中央口リゾートセンターでチケットを引き換え、いざゴンドラ乗り場へ。
    チケットはゴンドラ往復とドームテント1時間利用とワンドリンクがセットになったドームテントセット券を電子チケットで事前購入しました。

石打丸山スキー場 スキー場

サンライズエクスプレスのゴンドラ乗り場です。
    混みあっていて20分程並びました。

かっこいい!
    横並びのリフトほうに乗りたかったけど、通されたのはゴンドラタイプのほうでした(^-^;

ゴンドラの中からの風景。
    約7分間の空中散歩です。

中腹にあるエリアに到着(*´ω`)
    絶景!

ゴンドラを降りてすぐにザ・ヴェランダ石打丸山の建物がありました。
    ここにドームテント受付・カフェ・展望テラスなどの施設が入っています。

ザ・ヴェランダ石打丸山

ドームテントの受付をしていざテントへ!
    前の予約がなく、30分も早く入れてくれました(*‘∀‘)
    スタッフさんの対応すごくよかったです。

うわぁ、おしゃれなテントがずらり!

こちらのテントを利用しました★

中は暖房が完璧で、普段着でも過ごせます。
    厚着していたので暑いくらいでした。
    ひざ掛けなどもありました。
    とぉ~っても快適!!
    お昼寝しちゃいました。

このオリジナルタンブラー付きでワンドリンクサービスでした。
    雪山で飲むコーヒーってなんでこんなにおいしいんでしょうヾ(*´∀`*)ノ

ドームテントをを出たあとは、
    スキーでもスノボでもなく.....ソリ!!

すぐ目の前にあるスノーアクティビティエリアも無料で遊べます。

このまたがって乗るバイクとスキーが合体したような乗り物(スノーバイク?)が気に入ってひたすら滑ってました。
    サイコーに気持ちい!!
    だけど坂の上まで登るのにヘトヘトになり、15本ほどでフィニッシュ!笑

いい汗かきました~!
    いやぁ、それにしてもいい景色ですね。

スノーテラスの展望デッキで休憩することに。
    このふわふわの椅子あったかくてかわいい★

展望テラスからの眺め。

カフェでおビールを★
    オーストリアのGösserというビールでした。
    雪山で飲むビールってなんでこんなにおいしいんでしょうヾ(*´∀`*)ノ

シャトルバスで越後湯沢駅まで戻り、今日のお宿、雪の花へチェックインです。
    こちらのお宿は2019年に開業したばかりでとってもキレイな施設です。

湯けむりの宿 雪の花 宿・ホテル

快適でキレイでお食事がおいしい! by happy-heartさん

玄関前に池があり、鯉がたくさん泳いでいました。

ウェルカムドリンクを飲みながらチェックインをすませ、お部屋へ。
    廊下はすべて畳敷きで、素足で歩けるのがいい!
    床暖房も完璧です。

ツインのお部屋。
    ローベッドで寝心地も抜群でした。
    備え付けには豆から挽くコーヒーミルやお菓子、水もありました。
    防寒の設備が素晴らしく、エアコンを切っても暑いくらいでした。
    とっても快適!

まずは最上階の6階にある温泉へ。
    貸切風呂に入ってみます。

陶乃湯。

檜乃湯。

岩乃湯。

ひろーい!!

大浴場にはミストサウナ、ドライサウナ、シルキー風呂、露天風呂がありました。

湯上り処ではアイスクリームの無料サービス。
    お風呂あがりにうれしい★

しばしお部屋でまったりしたのち、待ってましたのお食事です。

食事処には新潟のお酒を試飲できる利き酒コーナーがありました。

こちらの二種類の日本酒がのめました。
    特にたかちよおりがらみというお酒が甘口でフルーティーでとってもおいしかった!

そして宿泊プランでこの二本もついてきました。
    はずれがなく、全部おいしい(*´ω`)

さてさて、本日のお品書きです。
    ずら~っと並んでいます。
    読めない漢字がいっぱい(;'∀')

お刺身からスタート。

焼八寸。

ブリとハモのしゃぶしゃぶ。
    うーん、うまし!!

甘味。

そして4日前にお誕生日だった記念日として、デザートプレートのサービス!
    ほんの心ばかりのものかと思っていたらこのボリュームにびっくりΣ(゚Д゚)
    サービスよすぎでしょう~(^-^)/

お料理は本当にどれもめちゃくちゃおいしく、大満足でした。

おはようございます!
    朝風呂は貸切状態ヾ(*´∀`*)ノ
    大浴場の露天です。
    お湯加減がほんとによい加減で、熱すぎずとってものんびり浸かれます。
    温泉の香りもとてもいい!

朝ごはん!
    写真に納まらないくらいの品々。
    そして味も最高でした。

11時に宿をチェックアウト。
    新幹線まで時間があるので、シャトルバスでハツカ石口へ。
    いいお天気☆

石打ユングパルナスにやってきました。
    1階にレストランや飲み屋、お土産処、ゲームセンターに卓球などがあり、2階は大浴場、休憩所がある大きな施設です。

わーい貸し切り!
    露天風呂大きい!

畳の休憩所でのんびり。
    床暖房でぬくぬく。
    本当に新潟は暖房が発達していて東京よりもあったかい(笑)

バスで越後湯沢駅に戻り、駅のお土産屋さんを堪能したらもう新幹線の時間に。
    お土産はエチゴビールと新潟のご当地サッポロビールと日本酒小瓶。

雪国で温泉とおいしいお料理とお酒を満喫できました!