芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初詣がてらにハイキングに行ってます。去年は高尾山と景信山で、その前は大山でした。近場を検討していると小田原の近くにある大雄山最乗寺が目に止まり、最乗寺から箱根外輪山の明神ヶ岳へ2時間ほどで登れるとの事。最乗寺には広い駐車場もあるので車で行く事にしました。

新年恒例登山と大雄山最乗寺

2023/01/08 - 2023/01/08

みけ

みけさん

この旅行記のスケジュール

家を8時過ぎに出て最乗寺駐車場には9時に到着。240台駐車場があるとなっていましたが、すでにほぼ満車でした。3連中の中日だったからかな?ビックリです。

最初に本堂に寄ってお参りです。

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

この門を過ぎた向こう側から明神ヶ岳への登山道があります。

登山道の入り口にあった大きな元祖下駄です。

道が掘れています。霜が降りているので足元がぐちゃぐちゃになりました。

1時間ほど歩いてこの小屋に着きました。明神ヶ岳見晴らし小屋となってますが、見晴らしありません。

見晴らし小屋を過ぎると展望が良くなってきました。遠くに海が見えた?

大山っぽい。家から見るのと反対方向です。

山頂近くに水場がありました。後一息だね!

山頂に到着。金時山の後ろに富士山。

山頂まで2時間半かかりました。富士山に雲がかかってきました。

明神ヶ岳山頂 自然・景勝地

お昼食べてから下山します。こちらのコースも中々の展望。

尾根沿いから下り道。道が掘れてますが、登り道よりは歩きやすい。

行きの登り道にも同じようなシチュエーションが、奥に見える尾根を歩いていたんだね!

登山道の脇に白い綿毛のような花?可愛い。

ピンクのもあったよ!

帰りのコースの方が歩きやすかったです。1時間半程で奥の院に到着。

奥の院へ行くにはこんな急階段を登ります。みんな息があがってました。私達は降りるだけ。

天狗のお寺と言われているようで、境内には幾つも天狗がいます。

ここにも大きな下駄ありました。

大きな下駄の隣には沢山の下駄があります。

多宝塔は江戸末期に建造されたもので神奈川県では唯一のものだそう。

帰り道に大雄山駅に寄ってみました。大雄山鉄道の駅に駅カフェがあると聞いたので見てみましたが、どうも小田原駅の方だったらしく、こちらにはありませんでした。小田原駅までは行けないので諦めます。

大雄山駅

大雄山駅の前にあった和菓子やさんへ。下駄まんじゅうは売り切れだったのが残念でした

天んぐ 大雄山駅前店 グルメ・レストラン

お店の入り口はかなり老舗感があります。

さて、帰り道に鶴巻温泉にある弘法の里で汗を流します。登山客で一杯でしたよ。

鶴巻温泉 温泉

奥の院で買った天狗のうちわ。玄関に飾り厄除けです。

下駄まんじゅうが売り切れだったので代わりに買ったかりんと饅頭と天狗伝サブレ。どちらも美味しかったです。大雄山は良いところでした。