台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の観光。<br /><br /><br />鼎泰豐で小籠包を食べてみたい。人気店なので、行列必至と思われるが、旅行中の貴重な時間を並ぶことに、費やしたくない。<br /><br />    <br />で、考えて実行してみたら、本当に並ばずに入れちゃった!<br />混雑状況は、その時々によるので、、、ですが、ご参考になれば*幸い*です。

個別手配で気ままに台湾  鼎泰豐(ディンタイフォン)で並ばずに、食事!

2017/11/20 - 2017/11/20

旅するんさん

2017/11/20

台北の観光。

で、考えて実行してみたら、本当に並ばずに入れちゃった!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

いきなりですが、空港で両替をして、SIMカードを購入して、スーツケースをホテルに預けて、台北駅から淡水信義線へ乗り込みやって来ました。
    中正記念堂です。
    中正記念堂駅の5番から出ました。

中正記念堂

白亜の記念堂が見えます。
    蒋介石の功績を称えて記念像が安置されています。

敷地内の中国式庭園。
    記念堂の白い階段から、振り返った所を望遠で。左側のアップです。

実際には広くてこんな距離感です。

右側のアップです。

中正記念堂の回廊。

旅するんは回廊好きなもので、回廊の写真が続きます。
    窓枠も素敵ですね。

回廊の屋根

屋根の下はとても綺麗。

回廊から中正記念堂の裏側が見えています。

ぐるっと、長い回廊が続いていて、

屋根には装飾ありです。

こちらにも。

植物園みたいなスペースもあります。

自由広場と書かれた白い門からの眺めです。

奥に中正記念堂がみえます。

人が多い写真しかとれません(笑)

大学だったと記憶しています。

歩いてすぐの 台北賓館。

ここの見学を楽しみにしていましたが、閉まっていました。
    うーん 滅茶苦茶 残念。

気を取り直して、総統府まで歩きます。。。

総統府

228和平公園にやって来ました。

228和平公園(熱帯植物が茂っています。)からの眺めです。

228和平公園の東側 池の中に中国の古典式亭閣が。

時々噴水が上がります。

日本統治時代を経ても親日国な台湾。

平和が続くことを、祈ります。

さて、鼎泰豐の店内です。東門駅から1分の本店です。
    ここに、並ばずに入るための、計画とは、、、

ズバリ、夕方4時に来ることです。

そのために、昼食はいつもより軽く、駅地下で済ませました。
    3時のおやつ も我慢して、抜いておきましょう。
    え?我慢したくな~い? お気持ちは分かりますが
    空腹時に、若返りホルモンが出るそうで、それを知ってから、我慢しやすくなった様な? 旅するん です。(無駄な抵抗か?、、、笑)

単純な 話ですみません。
    でも時間をずらすって、有効でしたよ。

今回は半分位の席が空席で、すぐに2階席に案内されましたよ(喜)

メニューをみて、迷わず オーソドックスな小籠包から頼みます。

そして、次に海老いりの小籠包も。

アメリカで世界10大レストランに選ばれたお店だけのことはあります。

熱々のセイロで蒸されたジューシーな小籠包は千切りのショウガと相性抜群です。

梅田のH百貨店の鼎泰豐より何倍も 美味しかったよ。さすが本店!

排骨蛋炒飯のスペアリブも とっても柔らかくて、美味しいです。
    炒飯のやさしい味ともベストマッチ。

卵とトマトと豆腐と青菜のスープも頼みました。

牛肉麺もしっかりと美味しく、小皿に取り分けて、完食しました。

お値段は日本で頂くのの半分位です。(驚)

いやあ大満足な夕ご飯となりました。

1時間位滞在して、 頼んでは食べ でしたので、店から出てきたとき(5時位)には行列ができていました。

確か、15人まちのランプが点灯していましたよ。

行列必至の人気店で、並ばずに食事!ミッションクリア的な達成感!
    この旅行はついているかも、、、とこの時は思ったのでした。
    明日の九份で酷い目にあうとも知らずに、、、

ホテルは立地優先 バスタブも優先(笑)で台北駅からすぐの

コスモスホテル 天成大飯店にしました。

明日は九份に行きます。

読んで下さりありがとうございました。

• 多良さん 2023/04/07 13:51:02
    台湾でトロピカルフルーツを~☆
    旅するんさん、こんにちは~☆

コロナが明けて、最初に行きたい国NO.1は「台湾」です。

親日国だし、どこかの国民みたいにうるさくなさそうですし~(笑)

南国なので、フルーツが美味しそうな気がしています^^。

台湾の鼎泰豐は美味しそうですね~♪

旅するんさんの旅行記、参考にさせていただきたいのでフォローさせていただきますね~♪

多良

旅するん

旅するんさん からの返信 2023/04/08 10:40:50
    RE: 台湾でトロピカルフルーツを?☆
    > 旅するんさん、こんにちは?☆
    > コロナが明けて、最初に行きたい国NO.1は「台湾」です。
    > 親日国だし、どこかの国民みたいにうるさくなさそうですし?(笑)
    > 南国なので、フルーツが美味しそうな気がしています^^。
    > 鼎泰豐・・・上海店に行った事がありますが、日本の中華の方が美味しかった気がしてなりませんでした。
    > 台湾の鼎泰豐は美味しそうですね?♪
    > 旅するんさんの旅行記、参考にさせていただきたいのでフォローさせていただきますね?♪
    >        多良
    多良さん   はじめまして!

旅するん の旅行記に来て下さり、いいねとフォローを

ありがとうございます。

多良さんの大阪と神戸の旅行記 楽しすぎてテンション

爆上がりに♪  早速フォローさせていただきますね!

台湾は観光も食事も楽しめるので、再訪したいものです。

多良さんの旅行記を楽しみにしていますね。

旅するん
  • 164-165さん 2023/02/22 10:06:01
    うらやましい
    旅するんさん こんにちは。
    3月に台湾旅行を予約しました。コスモスホテルに宿泊します。
    鼎泰豐の本店で食事ができたらいいなと思いましたが、そういう手があったのですね。行列待ち必須と思っていたので、名案です。
    後は、ツアーで回ります。衛兵交代も入っているようです。

【164-165】

旅するんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る