網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日に流氷館へ行った時に・玄関に1月20日リニューアルオープンの紙をみまして・2階へ上がったら丁度パタラお姉さんが居てお喋りしました。<br /><br />1月20日リニューアルオープンだね~<br /><br />お姉さまが網走市民の方20日無料と聞きましたよ~とのお話で・<br /><br />それでは是非20日も来なければ・・<br /><br />友だちを誘いましたが各自用事あり断られ!<br /><br />何時もの如く一人テクテクと歩いて行って来ました(^^)<br /><br /><br />表紙の写真<br />テントランドから潮見方面を眺めた景色です。

リニューアルオープンした網走流氷館へ行って来ました(*'▽')

2023/01/20 - 2023/01/20

nimameさん

1月20日リニューアルオープンだね~

それでは是非20日も来なければ・・

友だちを誘いましたが各自用事あり断られ!

何時もの如く一人テクテクと歩いて行って来ました(^^)

表紙の写真
テントランドから潮見方面を眺めた景色です。

網走広報は一週間に2回各家庭に入ります。

月曜日と木曜日に。

そして16日月曜日の広報に大きく載っていました(#^.^#)

1月20日
    10時30分にオープンとなっていたので・
    テクテクと!

今歩道が除雪していないので車道を歩いています。
    何時もの坂を振り返って奥がオホーツク海。

バスが一台降りて行ったわ~

さてさて・・
    お客さんは居るのかな?

雪も少ない少ないと言いながら・少しづつこんもりとなってます( ゚∀゚)アハ

もうバスが4~5台止まっていますね!

ツアーの人たちで玄関前からあふれていて・(゚д゚)!
    カウンターの前も人の列・でもその隣のテーブルで網走市民と書いてあり、
    免許証見せてスンナリ入ります。

nimame何時以来かな?
    客人の付き合いで入るくらいだからね?・・
    階段降りて行くところから、流氷地帯に入る感じ♪

既に下も人で溢れています!

その中にひときわカワ(・∀・)イイ!!園児達が沢山・
    藤幼稚園の園児達と書かれていましたね。
    子供の声を聞くと元気が出ますね♪
    nimameは早速人の居なそうな場所から・・見学に入ります。

今日はバッチリ厚着の格好で!

急いで歩いてきたら汗かいちゃったぐらいです!

昔のより氷が増えてる印象でした!

誰も居ないスキに一番手前から・・
    広さ解るかな?

一応一人でタオル振り回して( ゚∀゚)アハハ

中々片手でスマホ写すのって難しいね(ノд-。)クスン

旗持った添乗員さんらしき人の後に大勢のお客さん・
    中華系の様でした。

少し待つと居なくなります(笑)

この空間の奥がトイレになっていました。

この右端の画面は・・

ここで好きなのを押すと詳しく説明が始まります。

nimameはクリオネを・・

クリオネとリマキナ

クリオネがリマキナをつかまえた!!

映像を見ていると凄いな~と感心します。

二回も観てしまいました(笑)

• 小さな水槽が幾つかあり・・<br /><br />ナメダンゴ 体長5cm<br /><br />これが泳ぐのカワ(・∀・)イイ!!

地図を見る

小さな水槽が幾つかあり・・

ナメダンゴ 体長5cm

これが泳ぐのカワ(・∀・)イイ!!

何か丸みのある顔で可愛いな~と見ていたら!
    何とオオカミウオの幼魚だって!

随分親と幼魚は違うんだね。
    本当に可愛いかおしてます(^^)

フサギンポ

体長50cm

皆さん映像にくぎずけ!!

横から失礼して一枚(笑)

そしてシアターへ・

中は真っ暗・考えたら途中から入ったから!
    なので2回目最初から見て来ました。
    最初可愛い園児たちの声が飛び交っていました(#^.^#)
    半分の座席埋まっていたので、藤幼稚園の子供達全員バス1台で来たのでしょうね。
    このシアター中々迫力満点で楽しい映像でした。

結構ユックリ眺めたので・・出口へ・・

上がった途端・人で溢れていました(#^.^#)

この賑やかさは何か久しぶりだわ~

写真家
    関勝則さん。

時々ここで写真展示などしています。
    二階には寄付して頂いた写真数点飾ってありますよ(^^)

屋上に上がって来ました。

お天気が荒れる荒れると流れていますが・以外と穏やかです・

見えなかった斜里岳が見えます。

先ほどの関勝則さんの写真が飾られています。

ここ二階は休憩場所で・広々して気持ち良いですよ♪

その二階の左奥が食堂なんですが!
    まだ休業中ですね!

確かオープンするような記事読んだ気がするけど・オーナーが見つからないのかな?
    採算取れないとダメだしね!
    まだ客足は戻ったと言えないよね!

外に出ると・
    嵐の前触れみたいに素晴らしいお天気~(*^-^*)

朝着いた時は車ビッシリでしたが、皆さん帰りは早い・
    ツアーのバスも居なくなり静かでした(^^)

帰り/
    来た道と違う道を見たら歩道が綺麗に除雪してあります。

よし帰りは此方から帰ろう~

この道を真っすぐ降りて行くと街まで行けます。

バスの本数が少ないので若い人・たま~に歩いているの見かけます。
    テクテク歩いて40分それ以上かかるかな?
    nimame夏は歩いた事あるけど・冬はないんだよね!

mimameは右手の道を帰ります。
    ここからは歩道が開いていないので車道歩きます。

結構車が走って来るのでヒヤヒヤしながら(笑)
    危険のヒヤヒヤではなく!
    少し溶けていて・雪水をはねられるのが嫌なんです!

1月18日 の写真です。

この日もテクテクと図書館へ・

網走川も前よりしばれています。

小さな鳥が4羽 氷の上に!

前回と同じ場所に白鳥がいるかな?・

見えます・見えます~

何か数が増えてる気がする!!

確実に増えてます。

数えたら前の倍くらいいますよ!

近くに行かないので1羽も首あげないわ!
    誰も歩いた後がないので、今日はここまで(笑)

1月21日の 北海道新聞に載っていました。

網走港発着の流氷観光砕氷船( おーろら )491トンが20日
    今季の運航を始めた。
    流氷は来ていないが中華圏の春節(旧正月)を前に外国人観光客でにぎわった。

昨日流氷館へ行ったらツアーが多いなと感じたのは・
    砕氷船も運航始めたからなんですね。
    早く流氷が来ると良いのですが!流氷館も見ごたえありますので・
    皆さん一度いらして下さいませ(*^-^*)
    今日はここで失礼します。

• ポテのお散歩さん 2024/03/03 20:28:00
    美しい流氷
    nimameさん こんばんは。

昨日、網走から帰宅しました(^^)
    2月27日から3月2日まで、4泊5日で
    流氷を観に行きました♪

27日は飛行機で、羽田で乗り換えて女満別空港へ。
    到着時間が遅れ、ホテルに着いたのが17時半でした。

硝子越しに雰囲気を楽しみました(^^)
    でも一階でアイスクリームを食べましたよ♪
    クリオネも見たし、タオルが凍る体験もしました。

29日は晴天で、流氷がびっしり接岸していたので
    流氷船は湾内だけの航行でしたが、楽しむ事が出来ました♪
    気を良くして北浜駅へも行きました。
    砂浜と海との境目がわからないほど、流氷が接岸していて
    感動の一日でした!

一泊して翌日に帰宅しました。

nimameさんの流氷情報を参考にさせて頂き、
    なかなか出会えない流氷を観る事が出来ました。
    ありがとうございます(*^-^*)

そうそう、リスも見ました!
    旅行記に投稿するのは、5月か6月になりそうです(^-^;

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2024/03/04 08:46:11
    RE: 美しい流氷
    > nimameさん こんばんは。
    > 昨日、網走から帰宅しました(^^)
    > 2月27日から3月2日まで、4泊5日で
    > 流氷を観に行きました♪

ポテさん・おはようございます(^^)

今読んでいてΣ(´∀`;)しました!
    網走へ来たのですね。

> 27日は飛行機で、羽田で乗り換えて女満別空港へ。
    > 羽田の天候が悪かったのと、女満別も風の影響で、合計2時間半ほど
    > 到着時間が遅れ、ホテルに着いたのが17時半でした。
    丁度お天気が悪い日でしたね!

> 28日は風が強く、雪も降っていたので流氷船は一日中運休でした。
    > それで『北方民族博物館』や『オホーツク流氷館』に行きました。
    > いつもnimameさんが見せて下さる展望台からの景色を見るのを
    > 楽しみにしていましたが、展望台に出るドアも悪天候のため閉鎖されて
    > 硝子越しに雰囲気を楽しみました(^^)
    > でも一階でアイスクリームを食べましたよ♪
    > クリオネも見たし、タオルが凍る体験もしました。

28日は船が運休で北方博物館と流氷館へ〜

でも流氷館では展望台へ出る事も出来なかった!
    かなりの風の強さだったのね!

クリオネは可愛いでしょう(*'▽')
    タオルの体験もしてアイスも食べて嬉しいわ♪

実は昨日も余りにも暇でテクテクと流氷館へ
    行って来ました。
    きっと流氷が離れているな〜と思って!
    やっぱりかなり遠くに離れていました!

> 29日は晴天で、流氷がびっしり接岸していたので
    > 流氷船は湾内だけの航行でしたが、楽しむ事が出来ました♪
    > 気を良くして北浜駅へも行きました。
    > 砂浜と海との境目がわからないほど、流氷が接岸していて
    > 感動の一日でした!

あれだけの風が吹いたから流氷も接岸していたのね。
    遥々来た方でも1日違いで様子が変わるので・
    見れなかった〜なんて聞くと気の毒になってしまうからポテさんは見れて良かったわ(*'▽')
    でも寒かったでしょう〜

> 3月1日は、nimameさんがお薦めされていた流氷硝子館に行って
    > 自分達の為の記念のお土産を買って、『北天の丘 あばしり湖 鶴雅リゾート』で
    > 一泊して翌日に帰宅しました。

流氷ガラス館は目の保養にも最高なんですよ^^
    nimame買う目的もないのに・時々覗きますよ(笑)

> nimameさんの流氷情報を参考にさせて頂き、
    > なかなか出会えない流氷を観る事が出来ました。
    > ありがとうございます(*^-^*)
    > また季節を変えて行きたいので、『博物館 網走監獄』は観ずに残しています。
    > そうそう、リスも見ました!
    > 旅行記に投稿するのは、5月か6月になりそうです(^-^;
    > nimameさんには一番初めに連絡したかったので、掲示板にお邪魔しました(^^)
    >   ポテ

本当に嬉しいお知らせ(^^♪

博物館 網走監獄も・ジックリ見ると半日はかかります。
    見る建物が点在しているので・でもツアーだと時間で動いているからサラーとしか見ないで戻ります。

もし個人で来る予定がありましたら・時間タップリ作りいらしてくださいね。

でもこの冬の寒い中を遥々いらして頂き・
    凄く嬉しいです。
    本当に本当に有難う御座いました(#^.^#)

• みちるさん 2023/01/25 20:15:56
    網走便り♪
    nimameさん、こんばんは

ぶるぶる寒さが、こちらまでびゅ~~んと伝わってくるような。
    今日の夜明け頃に降った雪が、うっすら積ってましたよ。
    庭の地肌が見えるような^^
    いよいよ明日出発です。
    カメラが結露しないように、お手製カバー作りました。
    マイナスの世界、耐えられるかな。
    スノーブーツも、なかなかの履き心地で良かったです。
    真冬の北海道は、未体験なので、楽しみですが・・・・・

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/27 12:26:28
    RE: 網走便り♪
    > nimameさん、こんばんは
    > ぶるぶる寒さが、こちらまでびゅ??んと伝わってくるような。
    > 今日の夜明け頃に降った雪が、うっすら積ってましたよ。
    > 庭の地肌が見えるような^^
    > 大寒気団が来てるので、日本海側が、またすごいことになってますね。
    > いよいよ明日出発です。
    > カメラが結露しないように、お手製カバー作りました。
    > 寒いの苦手なので、ユニクロの超極暖用意しましたが、大丈夫かな(-_-;)
    > マイナスの世界、耐えられるかな。
    > スノーブーツも、なかなかの履き心地で良かったです。
    > 真冬の北海道は、未体験なので、楽しみですが・・・・・

みちるさん・御免ね!

北海道入りしてから読んだ( ゚∀゚)アハ
    nimame靴を買ったのは2月の流氷に向けてとばかり思ってた!
    違ったね!
    でも今年の冬は大活躍しますね!
    帰ったら又旅の雰囲気楽しみに待っていますよ。
    nimame
  • yumikenさん 2023/01/25 08:03:17
    タオルが(゚Д゚;)
    おっはよ~nimameさん♪

流氷館の中も外と同じくらいの室温になっているの??
    タオルが凍っちゃう位だからそうなのですよね。。。
    え~っと・・・アザラシちゃんとキツネさんは・・
    もちろん本物じゃないですよね~??
    ナメダンゴもちっちゃくて可愛い♪
    白鳥さんも寒さしのぎで、みんな首をすくめて丸まっているのね~
    たしかにたしかに・・寒かったもん小樽も(^▽^;)
    関東の寒さとは別世界の痛い感じの寒さでした!!
    そうそう。。ちゃ~んと柳月の三方六も買っちゃいました(*^^)v

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/25 15:35:22
    RE: タオルが(゚Д゚;)
    > おっはよ?nimameさん♪
    > 流氷館の中も外と同じくらいの室温になっているの??
    > タオルが凍っちゃう位だからそうなのですよね。。。
    > そうじゃないと展示してある氷の塊が解けちゃいますよね(^_^;)
    > え?っと・・・アザラシちゃんとキツネさんは・・
    > もちろん本物じゃないですよね???
    > ナメダンゴもちっちゃくて可愛い♪
    > 白鳥さんも寒さしのぎで、みんな首をすくめて丸まっているのね?
    > たしかにたしかに・・寒かったもん小樽も(^▽^;)
    > 関東の寒さとは別世界の痛い感じの寒さでした!!
    > そうそう。。ちゃ?んと柳月の三方六も買っちゃいました(*^^)v
    > まだまだ寒さも続いて、今日は今年一番の寒気って大騒ぎなので、
    > nimameさんも体調を崩されないように、ご自愛くださいね♪
    > yumiken

yumikenさん・こんにちは!

此方は昨日から凄い風で飛ばされそう!!
    雪は余り降らないので助かっていますが・
    前にyumikenさん小樽に行きます〜
    そう書いてあったので、大丈夫?小樽で風に飛ばされていない?色々心配してました(^^)

でも確かに寒かった〜
    それから柳月の三方六も買ったよ〜♪
    と言う事は今は自宅なのね!!
    良かったわ(*'▽')

北海道はあちらこちら学校もお休みしてたり・
    皆さん家に籠っています。
    nimameもスマホの調子が悪くて・よりによって予約が今日でした!
    一瞬キャンセルと思いましたが・嫌々頑張って歩くわ!!
    でも風がビュービュー吹いたら、バカみたい!
    何でこんなに日に歩いているんだろう〜って(笑)
    本当にアホです!!
    でもとりあえずスマホは直りました(*^-^*)

その内に小樽の旅のアップを・
    楽しみに待っています。
    本当に有難う御座います(^^)

• ひま爺さん 2023/01/23 07:11:26
    冬の網走
    おはようございます(^^♪
    流氷館のリニューアル早速出かけたんだね。
    流氷の置いてある室内は-15.5度・・見ただけで震えてきそう。
    フサギンポってユニークな顔してますね(@_@)

網走の冬の景色ってイイよね、海と高台があるからかな。
    斜里岳も綺麗に見えてるよね。

暫く出かけてないので退屈してます。
    又、街の綺麗な風景届けてくださいね。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/23 14:13:44
    RE: 冬の網走
    > おはようございます(^^♪
    > 流氷館のリニューアル早速出かけたんだね。
    > 流氷の置いてある室内は?15.5度・・見ただけで震えてきそう。
    > フサギンポってユニークな顔してますね(@_@)
    > 網走の冬の景色ってイイよね、海と高台があるからかな。
    > 斜里岳も綺麗に見えてるよね。
    > 暫く出かけてないので退屈してます。
    > 又、街の綺麗な風景届けてくださいね。
    >  ひま爺

ひま爺さん・こんにちは(^^)

流氷館のリニューアル行って来ましたよ(^^)

流氷館もリニューアルに合わせて・ツアーのバスが来てたり、旅行社も情報集めて合わせて運行しているわね!!
    ツアーだから行った時は凄い人の波!
    でも二階の休憩室で休んで下に降りたら・人影まばら
    (笑)
    ツアーって忙しいからね!
    あ‥ッと言う間に居なくなりました!!

ひま爺さんの方は相変わらず雪が多そうだけど!
    網走は少しづつ降るので意外とラクチンです。
    どうしても日本海側が荒れるよね!

家に籠っていないで雪山でも良いですからアップして下さいね!
    皆さんひま爺さんアップしないと淋しいと思っていますよ(#^.^#)
    楽しみに待っていますね〜

nimameさんのトラベラーページ