熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援、使わないまま終わってしまう~(T_T)と思っていたら延長\(^o^)/<br />これはどこかに行かねば…でも急には休めない…ってことで久しぶりにロマンスカーで小田原へ、ついでに熱海にも足をのばしてみました。

小田原へ一泊+ちょこっと熱海へ①

2023/01/14 - 2023/01/15

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/14

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは新宿からロマンスカーで小田原へ

新宿駅

今回乗ったロマンスカー、相模大野で切り離され後ろの車両は江の島に向かいましたが・・最後部座席に乗車したので連結部がどうなっているのかちょっと気になりましたw

小田原駅に到着です。
    一旦ホテルに荷物を預けに行きます。

小田原駅

再び小田原駅。今度はJRに乗って・・

小田原駅を出るとすぐに海が見えてきました。

海が見えるとテンションが上がるのですが・・天気が悪すぎます( ノД`)シクシク…
    前日までずーっと良い天気だったのに・・・

熱海駅に到着しました!電車で熱海は初めての体験です。

熱海駅

駅前には足湯がありました。

家康の湯 温泉

お隣の来宮駅までバスで向かいます。

電車なら一駅ですが1時間に1本か2本なのでバスで移動してきました。

来宮駅

もう梅まつり??とちょっとびっくりしましたが・・

咲いてました( ゚Д゚)

最初の目的地、来宮神社にお参りします。
    あいにくのお天気ですが年明け間もないので初詣の人たちで賑わっていました。

來宮神社 寺・神社・教会

境内の池、大きくてきれいな鯉が泳いでいました。

落ち葉のハートも雨に濡れてちょっと寂し気・・

お参りを終えたら熱海方面に歩いて向かいます。
    傘がいるようないらないような・・微妙なお天気(T_T)
    咲き始めの梅の花もどんより

お昼ご飯は熱海銀座に近いこちらのお店でいただきます。

味里 熱海店 グルメ・レストラン

数量限定のセット定食は「地アジのたたき」と「アジフライ」と「イカメンチ」のセット 1700円

海鮮丼ランチは「海鮮丼」と「イカメンチ」2000円

お目当てはこの「イカメンチ」でしたが..どれもとても美味しかったです(^^♪

食後に熱海銀座をぶらぶらしているとみかんの入ったロッカー発見。
    200円とお得なみかん、サイズは不揃いでしたが甘くて美味しいみかんでした。

さらに熱海銀座をぶらぶら
    常盤木羊羹店総本店

常盤木羊羹店 總本店 グルメ・レストラン

この方が4代目とか?

向かいにはときわぎ
    どちらも歴史のありそうな建物ですが、私は「ときわぎ派」なのでこちらでようかんを購入します。

ときわぎ グルメ・レストラン

羊羹ももちろん美味しいですが、このきび餅も絶品です。

海の方に行ってみましたが…

相変わらずのどんよりとしたお天気です。

駅に戻ります。アーケード街はなかなかの人出で賑わっていました。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

お腹はいっぱいですが…気になります( ̄ー ̄)

素通りはできず^^;結局食べますw
    焼き立てのお団子、醤油が香ばしく美味しかったです。

再び電車に乗って小田原へ戻ります。

熱海駅

小田原に到着。
    また雨が降ってきました。あいにくのお天気なのでミナカは人影もまばら……

ミナカ小田原 百貨店・デパート

ホテルにチェックイン、今回は天成園小田原別館の旅籠に泊まります。

天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル

和のテイスト、こじんまりとしたお部屋です。