2023/01/03 - 2023/01/03
エンジュさん
正月の梅田を散策いたしました。阪神梅田本店→阪急うめだ本店→ホワイティうめだ
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
バーゲンセールに阪神梅田本店に行きました。
阪神梅田本店 百貨店・デパート
無事にバーゲンセールの買い物が終わり、スナックパークでお土産に「阪神名物 いか焼き」でネギいか焼きをかいました。ネギが入っているとさっぱりした味で美味しいです。
阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
阪神梅田本店の阪神バル横丁・ギャロダイナーでランチにしました。とにかく近くて、行列がなく、安くて、おいしいお店ということで「ギャロダイナー」さんの席が空いていたので、ランチを決めました。
ギャロダイナーのメニュー
ハンバーグランチ1100円のお値段にメニューが決まり注文しました。 -
サラダ・見た目よりもボリュームがありました。
ハンバーグセット・ハンバーグはボリューム感があり、目玉焼きが思ったよりも美味しかったです。ライスは半分にしてもらいました。
阪神バル横丁の本格肉ビストロでした。
次は阪急うめだ本店のコンコースウィンドです。
2023年 迎春花への想い
日本において伝統的におめでたいとされてきた意匠の数々、そこに込められた目出度さの意味を再認識して、いけばなで表現しました。音通や見立てなど趣向を楽しむ遊び心も日本の文化です。(HPより)阪急うめだ本店 百貨店・デパート
「四海浪平(しかいなみたいら)」龍の姿に見立てた臥龍梅をいけ、天下泰平 運気上昇 世界平和を願う (HPより)
白梅の生け花で龍を表現している。 -
「開運(かいうん)」水都大阪の益々の繁盛と開運を祈る (HPより)
住吉の風景を表現してます。 -
「獅子吼(ししく)」獅子の姿で魔を払う (HPより)
迫力のある作品です。 -
「癸卯(みずのとう)」兎歳にあやかり飛躍・向上を願う (HPより)
ウサギのお面の配置が絶妙でした。 -
「吉春(きっしゅん)」キチの音に吉兆の想いを通わせる (HPより)
おめでたい紅白の華やかな生け花です。 -
「歳寒三友(さいかんのさんゆう)」令和5年癸卯歳御題である「友」を手と手を取り合う友好の姿で表現する (HPより)
松竹梅を御所車に生けて、「友」の字を、松竹梅で歳寒三友を表現してます。 -
新玉(あらたま)」あらたまの年を新しいもので言祝ぐお正月 (HPより)
玉飾りのような感じだなと思いました。 -
ホワイティうめだ・ファルル通路
ホワイティうめだの正月装飾です。
2023年お正月、ホワイティうめだを白一色に染め上げます!(HPより)梅田の地下専門店街 by エンジュさんホワイティうめだ 市場・商店街
ホワイトとシルバーを基調とした装飾が正月気分を盛り上げていました。
ホワイティうめだ・サニーテラス
今年の干支のウサギの絵がおめでたさをよく表していました。
今年の干支となるうさぎのモチーフや、松竹などの縁起物アイテムを交えた、日本の伝統とモダンの融合をお楽しみください♪(HPより)梅田の地下専門店街 by エンジュさんホワイティうめだ 市場・商店街
ちょこんと上を向いていたウサギ
白い花は華やかに生けられてました。
フコク生命(いのち)の森
広場中央の植栽には凧や扇が飾られてました。大阪富国生命ビル 専門店
獅子舞いが描かれた凧は正月を感じられました。
赤色の凧にはウサギの絵が書かれているように見えました。
ホワイティうめだ・泉の広場
元旦の朝、雪が太陽に照らされてキラキラ輝いている幻想的な風景をイメージしたディスプレイです。(HPより)梅田の地下専門店街 by エンジュさんホワイティうめだ 市場・商店街
泉の広場のウサギさんはサニーテラスのより大きかったです。