その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3回目のノルウェー帰省。しかしクリスマスに帰るのは実に3年ぶり!ということで、とても感慨深かった。2週間強の滞在でノルウェーのクリスマスを満喫、年末年始もゆったりと過ごし、冬のノルウェーを楽しんできました。<br /><br />航空券は5月に手配したトルコ航空で、親子4人で45万円弱。この時期にしては若干高めかなと思うけどこういうご時世なので、安いほうだと思う。<br /><br />7・9歳児連れ、3年ぶりの年末年始ノルウェー帰省:出発~クリスマス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11799895

7・9歳児連れ、3年ぶりの年末年始ノルウェー帰省:年末編

2022/12/27 - 2022/12/31

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

クリスマス2日目、お昼ご飯はエルクシチュー。キノコと一緒にクリームで煮てある。

コケモモのジャムがよく合う。

マイナス4度なのに、めっちゃ雨降ってる。

道が滑って外歩くの危険なので、義妹宅のジムでワークアウトしてきた。でっかいTVでjulestorm見ながら。オスロ空港が舞台だから、知ってるところがたくさん出てきて楽しい。セルフトレーニングよりスタジオレッスンのが好きだけど、自宅ジムあるのいいなあ。

夜景がきれい。

晩御飯はサーモンとポテトのグラタン。どちらもノルウェーだからおいしくないはずないよね。ついつい芋も食べすぎ。

さらにデザートに生クリームたっぷりのキャラメルプリンまで。運動してもプラマイゼロいうか、プラスだな。ノルウェーの生クリーム美味しすぎて罪。

12/27, 昨日とは打って変わっていい天気!

• 今日は晴天で樹氷?がきれい。マイナス1℃くらいでポカポカ。早くまた雪降らないかなあ。ソリとスキーができない。

ショッピングセンターへ。北欧ブランドのname it、ここかわいいんだよねー。小さい頃よくお世話になった。

キラキラ。

• 雪の表面が凍って板みたくなったやつをノルウェー語でskareって言うんだって。アイヌ語にもいろんな雪を表す単語あったっけか。

久しぶりにアイススケートしてきた。近くに無料のリンクがあるのだけど、往復4km、重いスケート靴子供の分も持って歩くのが疲れた。

娘はまだペンギンが卒業できない。ちなみにノルウェー人のくせにスキーもスケートもQPはしないので、私が子供たちに教えた。

晩御飯はシュニッツェル。

12/28、朝一でKongsbergのスキー場へ、義妹の旦那さんに連れて行ってもらう。車の定員の関係で、彼と従妹2人、私と息子の5人。ウェアきて、車でリフト下まで30分くらいでいけるのめっちゃ便利。9時オープンなのでまだ薄暗い。

新しいリフトはなんとシートが電熱で温められてて最高だった。日本では見たことないなあ。ちなみにスキーリフト一日券は大人470kr(6700円)、7歳以上の子供400kr(5700円)。ノルウェーの物価からすると決して高くないけど、リフト1台、あとはTバーみたいなのと思うとやはり高い。

私は義妹と背丈と靴のサイズが近いので、義妹から一式借りたのだけど、ノルウェーでスキーレンタルすると, 大人のセットは460kr=6550円くらい。まあそんなものかなという気がする。ちなみにノルウェーは大人もヘルメット必須。

Kongsbergの街が見下ろせ、絶景。

• 朝一は空いていて、雪質もよく最高だった。義妹旦那さんは言うまでもなく、13歳の従姉妹は私より上手かもな。10歳の従姉妹とうちの息子は同じくらいのレベルかも。従妹たちはクロカンはシーズン中ほぼ毎日滑っていて、何度もコンペティションで優勝してるくらいの実力。でもダウンヒルはシーズン中数回滑る程度らしい。

お昼休憩。高いのはわかっていたので、朝ごはんで食いだめしてきた私は、息子に買ったワッフルを1切れだけつまむ。ワッフルとココア、コーヒーで1900円くらい。気になるアルコール事情、このスキー場はないけれど、あるスキー場もあって、飲んで滑るのはノルウェーでもOKらしい。

リフト行列がすごくなってきたので、Tバーで登る。が、最初ちゃんと座り損ね、水上スキー状態で腕で引っ張られてのぼることに。腕がめっちゃつらかった。その後平坦なところで何とか座りなおせたけど、あのまま頂上までは持たなかったな。初級、中級コースを滑り倒す。初級は2㎞くらいあって景色が楽しめるけど、中級のほうが滑りがいはある。上級は行ってないけど、たいしたことないらしい。

午後早めの時間に切り上げ。道路わきは天然のクリスマスツリー。

夏に買って忘れていたライチIPAがあったので、帰宅後くいっと。スキー後のビール最高!これで温泉もあれば文句なしなのになあ。ノルウェーはバスタブがある家は少なく、実家もシャワーのみ。寒いし、水はふんだんにある国なのにね。普段シャワーで全く問題のない私だけど、スキーの後はお風呂につかりたい。夜、Julestormの続きが見たくて、義妹宅ジムで1時間走る。

晩御飯は中華テイクアウトだった。鴨がなかなかおいしい、けど、テイクアウトなのに一皿3千円位して激高。

12/29, 今夜は七面鳥、ということで、朝からQP母が大きな七面鳥を仕込んでいた。

• 新雪つもり、また白い景色に。

新雪つもり、また白い景色に。

これはそりもいけるかな?と思い、近所の日本人友人母子をお誘い。近所の丘でそり。新雪が、板状になった雪の上に積もっていて、踏み込むとバリバリと足が沈んで歩きにくい。しかも沈んで滑りにくい。なかなか難しいね。

でもふかふかの雪は気持ちいい。

午後、川の向こう側へまた別の日本人友人のおうちに遊びに行く。0歳児の赤ちゃんがいるお宅なので、赤ちゃんに癒された。あと前回は日本語わかってるけど発話しなかった4歳の子が、秋に日本に2か月行ったとかですっかり日本語でお話しできるようになっていてすごいなと思った。

まだ午後4時すぎだけど、帰りはすっかり真っ暗に。

今夜はクリスマスで集まったメンツが総勢12人集まる。棚QPとQP妹が仲良くポテトの皮むき。年の差、男女差で特別仲いいわけでもないけど、けんかもするわけでもなく平和そう。お互い子供出来てから仲良くなった感じ。

従妹たちとクリスマスにあげたお揃いのドレスを着て。

ターキー焼き上がり。きれいにカットするなあ。

ナプキンで鶴を折りました。

いただきまーす。みんな胸肉とか白いところが好きなので、足とか手羽は残りがち。ここが好きなのは私と義妹の旦那さんだけ。

大好きな芽キャベツと、ブドウ、リンゴ、セロリ、クルミをホイップクリームであえたWaldorf saladを添えて。

デザートはアップルクランブルにたっぷりの生クリーム。ノルウェーの生クリームおいしすぎてやばい。

皆でジグソーパズルに興じる。私は食べ過ぎ、飲みすぎ、時差ボケで(今朝は4時半起き)、ソファで寝落ち。しかしターキー食べて寝てしまう現象をturkey comaというらしく、ターキーに眠くなる成分が含まれているせいもあるかも!?

• 眠気覚ましにベランダに出たら、月と星がきれいだった。

眠気覚ましにベランダに出たら、月と星がきれいだった。

12/30, 日本でも買えるようになったSkyr、見切り品で出がちで、140円位に値下がりするのでよく食べる。フレーバーの種類豊富。これはイチゴとバナナ。

今日はDrammenの友人宅へ。今まで電車プラス徒歩40分くらいかけて行っていたのだけどバスを2本乗り継ぐとほとんど歩かずにいけることに前回気づき、バスで。交通appでチケットも買えるし、リアルタイムで時間も調べられて便利。車窓からの眺めが絶景だった。

友人宅の近所で、友人の息子さんとまたもやそり。楽しいけど、登るのが大変でなかなかいい運動。

• ランチはSnappy&#39;sのケバブをお持ち帰りで。子供たちはこの豪華なケバブディナーセットをシェア。

ランチはSnappy'sのケバブをお持ち帰りで。子供たちはこの豪華なケバブディナーセットをシェア。

私は小サイズのケバブ。小でもかなりでかい。これ20年前から食べ続けてるけど、値段倍以上になった。恐ろしい、ノルウェーのインフレ。現在の価格は100kr(1400円)。このあとケーキ屋コーヒーもごちそうになり、夕方まで長居。夜は実家で昨日の残りのターキー。食べすぎ!

今日は大晦日。お昼に日本から持ってきた蕎麦を茹でて、天ぷらを揚げて食べるのが最近うちでの定番になってきている。今日は義妹宅で、キッチンをお借りして天ぷらを揚げまくる。今日はなす、ズッキーニ、マッシュルーム、たら、鶏肉、ベルペッパー(ししとうみたいな?)、玉ねぎと青ネギとにんじんのかき揚げを用意。どれも好評でよかったけど、特にたらが好評。ノルウェーといえばタラが有名だものね。安くはないけど。

ジンジャーブレッドハウスをみんなで壊して食べる。

今年最後の日の入り。

久々にツイスターやった。

夜は世界各地の新年の様子をSNSで見たり、紅白のダイジェストを見たりしてのんびり過ごした。去年は日本だったけど、今年は自分含めて海外にいる人多くて嬉しい。そしてこうしてSNSで繋がれることに感謝。大晦日の夜といえばステーキを食べるのがノルウェー実家での慣わし。ニンニクガッツリきいたグリーンピースのサワークリーム和えが大好物。

デザートは市販のマジパンケーキ。こっちの人マジパン好きだよね。初めはいまいちと思ったけど、今は私もマジパン好き。

• 年越しは恒例の360度花火。各家庭や友人グループで花火をあげる。結構本格的なものもあって、金かかってるなーと思う。

大晦日は寒い時が多いのだけどなんとこの日は日中はプラスの気温。夜もそんなに寒くなく、鑑賞もつらくなかった。

あけましておめでとうございます!

• ねもさん 2023/02/01 08:57:54
    ノルウェーの年末
    wakabunさん
    あちらの年末の様子、興味深く拝見しました。北海道をもう少し寒くした感じ?
    そんなしょぼいスキー場のリフト料金が6000円超とは驚き(゚-゚) 適正価格2000円くらい?! 外国人がなぜ日本のスキー場に来るのか、よく分かりました(笑)
    Tバーリフトは、そうなりがちだよね(>_<) 日本人には特に嫌われるようで、現在はほとんど見ません(サホロにあったような、3月に確かめてきます)

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/01 23:28:17
    北海道スキー最強
    ねもさん、こんばんは。

ノルウェー旅行記をご覧いただきありがとうございます。旅行ではないので、あまり参考にならないと思いますが、興味持っていただけてうれしいです。

ノルウェーの場所にも寄りますが、オスロや実家辺りは札幌くらいの寒さかなという感じです。北海道内陸部のほうがよっぽど寒いです。まあでも家が暖かかったり、暮らしぶりがやはり同じ寒い国でにていますね。

リフトしょぼいのにこの価格はないですよね。日本もニセコは高くて驚きましたが、他のスキー場はそんなに高くないですよね。海外スキーは他にウィスラーしか行ったことがないのですが、ずいぶんと昔で、今は欧米は日本より高いと聞くので、日本、特に雪質のいい北海道に人が集まるのも無理ないですね。私もすっかり気に入っています。Tバー難しいですよね!大変なのはもちろん、ちゃんと乗れなかった時の屈辱感大きいです。

Wakabun

• gontaraさん 2023/01/29 01:25:27
    Tバーリフト
    懐かしいなぁ
    あの人は乗れるかどうかって、友達とぜんざい賭けたっけ❗
    新雪に大の字気持ち良いですね。
    すっかりスキー、僕はボーダー髪の毛も❗行かなくなったけど、楽しそうな様子を見てると、行きたくなりました。

食事代の安いオマーン@gontara

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/01/30 10:58:04
    アッサラーム!
    gontaraさん、こんにちは。

オマーンからありがとうございます!オマーンは割と物価が高い印象でしたが、食事は安いんですね。何を召し上がりましたか?

日本はTバーそんなにないし、なかなか難易度高いですよね。ノルウェーは小規模はスキー場が多く、Tバー結構あります。でも雪は最高!スキーやスノボは割と何歳になってもできるし、ブランクがあってもできるし、いいですよね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る