台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと台湾へ旅できた!<br /><br />さぁ台湾で何がしたい?<br />何が食べたい?<br /><br />あんなに行きたかった台湾なのにやっと行けたのに…<br />気持ちが凹でて…<br /><br />う~ん大殺界?今年はドカンっときたぜ…<br />しんどい…<br /><br />けれどテンションだんだん上がった台湾旅になりました<br /><br />

やっと行けた台湾 5日間

2022/12/05 - 2022/12/09

ゲイリーさん

やっと台湾へ旅できた!

さぁ台湾で何がしたい?
何が食べたい?

あんなに行きたかった台湾なのにやっと行けたのに…
気持ちが凹でて…

う~ん大殺界?今年はドカンっときたぜ…
しんどい…

けれどテンションだんだん上がった台湾旅になりました

久し振りに羽田空港第3ターミナル

やっぱり羽田は近い
    ちょこちょこ国内線は乗ってるんですが、1人旅だとお手頃価格の成田が多かった

タバコ買ったり、万が一コロナとかね…
    保険に入りました

搭乗の時間になりましたね
    台湾行くのにちっちゃい飛行機…

この時台湾は1週間の入境上限者数を12月1日から20万人に引き上げると発表されました

満席の中での久し振りの機内食
    開けにくいミネラルウォーターは付いてませんね!

このおかきが美味しかった
    機内販売してほしい

台湾、松山空港に着きました

雨も降っててどんより曇台湾へ来たんだなぁ

無事に入国後両替
    中華電信でSIMを買いセットまでしてくれる~
    MRTで乗り換え台北駅へ

大きなツリー

POSHPACKER HOTEL
    エレベーターもあるけれどホテルじゃないよなぁ~
    これゲストハウスだよ~ん
    レディースフロアー6F 613
    RIMOWA広げると大変です…

何故ここにしたか
    1人旅安くって寝れれば良い
    6Fレデースフロアーの上は屋上でここでタバコが吸える
    よく屋上でボーッとしてました
    セキュリティしっかり

この時は大声で話す人が居なくグッスリ寝れました

ちっちゃいけど窓!

空港で頂いたコロナ検査キット

陰性で一安心

屋上からの風景

一安心の一服
    夜ご飯どうしようか?

台北駅近くからバス移動

Xmasのイルミネーションがキレイ

鼎泰豊 新生店
    へ来ました
    ウェイティング時QRコードでオーダー

小籠包が食べたかったんですよ

残念…
    ぬるかった
    小籠包って火傷しながら食べるのが小籠包と思ってます

結構エアコン効いてて涼しいんですよ!
    店内

なすの前菜
    お茶のおかわり下さいな 寒いので

汁無し坦々麺

高い割には残念な夜ご飯でした

暑いと思ってたのが寒くってロンT買いました

ブラブラしながら帰って

ワールドカップを見てる
    これは言葉が分からなくても大丈夫
    日本vsクロアチア

お休みなさいZzz

2日目

新幹線

台南へ来た

晴れてて暑い

集品蝦仁飯

蝦仁飯とスープ

蝦仁飯って蝦の殻から取った出汁や鰹出汁をたっぷりご飯に吸わしてるんだって!

新幹線で帰る
    贅沢な蝦仁飯だけ食べて来ました

黄龍荘

やっとお腹空いて遅い時間になってしまい小皿が少ない…
    エアコン直撃しない席でまずはビール

お姉さんおすすめのスープ
    初めて飲んだが旨い!
    でもビールとスープでお腹タポタポ

最初の何個かは火傷するほど熱い小籠包!
    旨いよなぁ~

久し振りに沢山食べれたよ~
    本当はせっかく台湾へ来たから色々と食べたかったがストレスや頭もおかしくなってきてて食べれないこの何ヶ月…
    あぁ~お腹いっぱい

コロナ禍も頑張ってくれてありがとう黄龍荘!
    食べれて私は幸せです!

バスで来たのは

カルフール 桂林店

大同の電鍋ちゃん
    なぜ私はこの子と一緒に帰って来なかった…
    後悔してます…

ここ台湾に韓国のNO BRANDのデカいお菓子が?

買った物

よくよく考えたら火鍋の素これって牛肉エキスとか入っててダメだよな?と思い処分

疲れたので寝ます
    Zzz…

3日目

バスに乗ります

これは分かりやすい!

掲示板も凄く分かりやすくなり安心してバスに乗れますね

小潘蛋糕坊

大好きなパイナップルケーキを買いに来ました

朝1に来たから直ぐに買えました
    ここのパイナップルケーキが1番好き♪

パイナップルケーキ重たいのでホテルに置き朝ご飯へ

李記豆漿

メニュー

鹹豆漿と肉包

やっと大好きな鹹豆漿食べれる~

血迷って小籠包まで

肉包ひとつじゃね~と

そうだ!
    ここのはちょっと大きかったんだ…
    残念ですが食べきれなかった

朝からお腹がはち切れそうなので歩いて来たのは

迪化街

永楽市場

久し振りに来ました

客家花布

沢山家に牡丹四季花生地あるのに
    手前のブルーの巾着を買いましたカワイイ
    屋上に行く時にカードキーやタバコ入れて使ってました

百勝堂薬行

やっと買えるよ♪
    皆さんドライフルーツとか買うけれど私は1択

薬浴湯
    これが良いのよ~
    寒い冬は暖まり夏は汗疹とかにもきく様な?
    バスタブに漢方薬の良い香りです!

10袋購入

色々とあるね!
    薬浴湯スッカラカン

もうちょっと北上

新しいお店も出来てるよ

食味鮮本舗

ラクサビーフンが大好き!
    ラクサ3パック新商品の辛いのを1パック購入

重たくなったのでバスで帰ります

運転手横に座ってみた
    眺めが良いです

屋上でミルクティー飲んで休憩

さてこれからどうしようか?

ホテル近くからバスに乗ります

九份老街

まだ人も少ないだろうと久し振りに来ました

雨や風が凄い…

足元気を付けて歩かないと
    階段辛い歳になりました…

阿妹茶樓

こちらはそこそこ入ってますね

九戸茶語

寒いから中に入ったら?みたいな事を
    せっかくなので景色を楽しみながら一服
    東京から来たので寒いけれどそれ程寒さ感じす九份を楽しみました

だって台湾人、ハーフパンツにサンダル履いてりゃ寒いわ!

トイレ行って帰りましょ

バスで帰って来たのをとても後悔しました
    後々凄くトイレに行きたくなったよ…
    瑞芳駅でバス降りればよかった…
    コーヒーしか飲んでないし、夕方の渋滞ハンパないです… ⁠´⁠¯⁠`⁠(⁠>⁠▂⁠<⁠)⁠´⁠¯⁠`⁠·⁠.

空港台北駅下車ダッシュ

方家雞肉飯

夜ご飯の時間だったので並びましたが回転早い

やっばりここの鷄肉飯1番旨い!

散歩しながら帰ります

屋上で洗濯して寝ました

4日目

乾燥機かけたが生乾き
    何時ものコインランドリー

24h清爽自助洗

キレイになってるし新しい洗濯機や乾燥機

やっぱガスはちゃんと乾くわ!
    最初から24h清爽自助洗ですれば良かった

阜杭豆漿
    初めて来ました20分位待ったかな

大好き鹹豆漿
    台湾来たら毎朝ルーティン

並ぶの分かった
    鹹豆漿濃厚で美味しいよ!

バスで来たのは中正紀念堂

原生桜花区で散歩

おじいちゃんおばあちゃんがヘルパーとお散歩してます

やっと晴れてきた

12月なのであまり花は咲いてない

南門市場

移転して初めて来ました

南門醤園

何時ものお店久し振りだ
    ナツメを購入

包を買った

阿城鵝肉

QRコードでウェイティング
    持ってて良かった台湾電話番号

本店?
    こっちはデリバリー

2号店で食べれます

ビールを取り

ローカル横目でソースを真似して

待つ

地瓜葉を摘みながらビール

鵝油ぶっかけご飯は必ず食べちゃう
    だって美味しいんだもん
    1~2人前の鵝肉
    もう鵝肉ご飯ビールともう美味しくってお箸止まりません

日本にお店出さないかな~

食べきれず持ち帰ります!
    夜は部屋飲み決定

本当に旨いわ!

RT-MART Zhonglun Store

一面ラーメンコーナー
    韓国より凄いよ!
    写ってないけれど前にはカップラーメン

Xmasやら旧正月と赤全面

流石に疲れてお腹いっぱいなので帰って昼寝の前に台湾元寂しくなり台湾銀行寄って帰る

バスで来たのは
    林華泰茶行

夫に頼まれて文山茶

私は蜜香紅茶が大好き
    良い香りでなんとなく甘い
    胃が弱いので緑茶より紅茶が好きです

近くのカルフールでちょっとお摘み買いたいなぁとウロウロ
    結局買い物せず外でたら雨降ってて最悪…

温州大餛飩

ワンタンと小皿を持ち帰り
    ワンタン沢山入ってる!

今夜もサッカー見ながら寝ました

帰国日

永和豆漿

こんな近くで鹹豆漿食べれるんだ!

ラスト鹹豆漿

最終パッキングも終わりチェックアウト

やっぱ松山空港は近くて楽で良い

もう本当ガランガランで寂しいね…

私も台湾離れるのが寂しい…

最後日まで雨です

ゴクゴク1番絞りを飲み干しお忙しい中おかわりのビールを頼んだら、ドカドカドンッとプレモルを置かれまして泡シャワー浴びました

ちっちゃな飛行機で羽田に帰って来ました

台湾へ行く前や旅しても始めは凹んでた

台湾に居るだけでだんだん楽しく心もルンルンなった♪

また行こう台湾

再見!

• しろさん 2024/04/11 14:21:12
    こちらでもこんにちは。
    ゲイリーさん、こちらでもこんにちは。

泊まられた台北のゲストハウスは女性フロアがある?んですかね、バストイレ共同でも割といい値段しますね。
    私は台北と、1度だけしぶしぶツアー(普段はなるべく公共交通機関でチャレンジするんですけどね、ちょうど妻が足を悪くしていたので徒歩を減らすべく)で九扮に行ったことがあるだけで台南とか未経験ですが日帰り弾丸で行けるような距離なのでしょうか。

もう少し安くなったら(いつだよ)台湾も行きたいです。。
  • hidezouさん 2024/02/25 20:19:35
    小潘蛋糕坊は美味過ぎます。
    板橋まで行って買うのも判ります、私も一番好きです。

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2024/02/26 14:16:57
    Re: 小潘蛋糕坊は美味過ぎます。
    hidezou様

今日は
    いいね!コメント有り難うございます

小潘蛋糕坊パイナップルケーキ美味しいですよね!
    板橋だと簡易包装のパイナップルケーキもあってお得ですよね!

コロナの頃は個人輸入して売ってる方も居ました

早く台湾やベトナムに行きたいです

ゲイリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る