その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は旅行会社が主催するツアーに参加しました。<br />スケジュールは<br />1日目 関空→デリー(夜着)<br />2日目・デリー市内観光<br />   ・ジャイプール<br />3日目・ジャイプール市内観光<br />   ・アグラ<br />4日目・アグラ市内観光<br />   ・デリー<br />5日目 関空着<br /><br />移動は全部バスで長時間同じ体勢だったので、かなり腰や首が辛かったです。<br />首があまり強くない私は、帰りの日に首を捻ってしまい、ムチウチ状態でした(T_T) <br />

~インド旅行記~

2006/08/12 - 2006/08/16

MOLOCO

MOLOCOさん

今回の旅は旅行会社が主催するツアーに参加しました。
スケジュールは
1日目 関空→デリー(夜着)
2日目・デリー市内観光
   ・デリー
5日目 関空着

観光バス
エアインディア

初めてのエアーインディア!(^^)!
    マイルを貯めている私にとってはかなり重要なんですが、残念ながらエアーインディアはどことも提携していないそうです(-_-)
    ようやくインドに到着。
    私たち姉妹も、他の乗客に続いて飛行機を降りて空港に繋がる通路を歩いていたら、続々と前列にいた人たちが飛行機に戻って行くので何事かと訪ねたら、何と離陸前に貰うボーディングチケットの半券がいるとのこと‥ いつもは飛行機に乗ったらポイッと何処かへ行ってしまう半券は幸いポケットの中。すんなりとそれを見せると空港に入れました(^^♪ エアーインディア、曲者かも!

1日目。
    到着したのが夜だったので、この日は宿泊のみで1日終了。

2日目。
    バスでデリー市内観光。

フマユーン廟

太陽の日差しは何とも言えないくらい暑い‥

ラージガード。
    入場なし。

南インド料理。
    本場のカレーに超興奮。
    特に辛くもなかったし、あまりおいしくなかった。

街中を走っていて割と目に付くのがこの風景。
    床屋さんです。

2日目の宿泊は宮殿ホテル。
    かなり大きくて、迷子になりました。

部屋から見たホテルの中庭は本当に素晴らしかった!綺麗に写真が撮れなくて残念。

夕飯はタンドリー料理。
    これはイケる!(^^)!

3日目の今日は象のタクシーでアンベール城へ。かなり長い距離を歩いてくれました。象さんありがと♪

象さんの上から見た景色は最高\(^o^)/

アンベール城到着。ここからは歩きです。

宝石のようにガラスが壁一面に散りばめてあり、当時の貴族の様子が伺えます。

風の宮殿。

昼食。当たり前ですがまたまたカレー料理です。

アグラへ移動中の景色です。
    インド人の生活のレベルがあまりにも差があり過ぎるような気がします。

世界で一番大きな銀製品だそうでギネスに載ったみたいです。

ファティプール・シクリ

夕食はタリーの宮殿料理。
    美味しかったけど、そろそろカレーは飽きました(-_-)

インド最終日。
    ついに来ましたこのときが!!
    あの正門の向こう側には待ちに待ったタージマハル\(^o^)/

ついに出会えました、タージ・マハル\(^o^)/
    溺愛した妻の墓を作り、川の対岸に黒大理石で自分の墓を作ろうとしたけれども、息子に幽閉されて晩年アグラ城からタージ・マハルを眺めるしか出来なかったという、悲しくもありロマンティックな話があります。とても、優雅で気品のある純白の大理石で出来たタージ・マハル廟。インドに来て良かったって思いました(#^.^#)

アグラ城。三代目皇帝によって造られた建物。
    とにかくインドの建物はデカイ!し、敷地が広すぎる。まぁ、インドに限らず何処の国でもそうなんだけど、暑いから余計にしんどいです。
    でも、憧れのインドに来られて感激です。

このアグラ城からタージ・マハルを眺めてたのかと思うと何だか切ないですね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る