2022/10/02 - 2022/10/02
2022/10/02
船での移動
フェリー 9:00発
海旅二日目
祭りの時は上陸すら禁止されているという神秘の島「大神島」が本日のメイン。午後はフナクスビーチでシュノーケル。
- 1万円未満
- 船 徒歩 バイク
2022/10/02(日)
やや二日酔いの朝。それでも朝食は食べる派。
07:00 今回の宿泊は朝食付きプランを選択したので食事処で朝食。 沖縄料理も少しあってなかなか良いねぇ
先にテーブルにスマホと部屋の鍵を置いて、食材を取りに行き、さあ食べましょと席に戻ると60代らしき夫婦が堂々とワタクシの席で食事を始めている。いやいやいや、テーブルの上に置いてあるのわかるでしょ!!!「あ、すいません。いやー見えなかったわぁ」って。テーブルのオブジェかなんかと思ったんか!!!しかも「いまどきますね」って言われてももうテーブルの上食べ散らかしてあるし。幸いに空いているテーブルがあったのでいいですよ、と大人の態度で接しました。数年前にセブで同じ目にあったけどまさか日本でも遭遇するとは。ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
8:16 まだ本調子じゃないけど出発。あ、酒は抜けているので酒気帯びではないですよ
30分弱、北上すると島尻漁港に到着。ここは大神島へのフェリー乗り場にもなっている。すでに島に渡る人たちが何人かいた。意外にも観光地化してるんかなぁ。 -
フェリーに乗船
往復670円。チケットブースで購入。 -
9:00フェリー出発
この後ほぼ満席になりました -
事前の情報では、大神島には秘密の奇祭があったりそもそも島民以外の人は行ってはいけない場所もあるみたいな書かれ方もしていたので少々ドキドキ
約20分の船旅。
先入観からか、いつもの離島に上陸するというワクワク感ではなく、緊張感だけが高まる大神島 自然・景勝地
大神島上陸
右手に祠みたいのがあったのでまずはお邪魔しますと言う気持ちを込めてお祈り。
はい。めちゃめちゃびびってます -
島唯一の道路をテクテク歩く。このような岩も気のせいか神秘的に見えてくる
やべ、いつの間にか一人になっちゃった。とたんに不安になり、少しここの広場で人が来るのを待つ。
少し観光客が来たので安心して散策。島の端っこまでくる。なんとなーく道が終わってる。島を一周する道路はないとの事。
まだシュノーケルをやっている人がいなかったのでまずは島を回ってみることにする
さっきの多目的広場から続く階段を昇る
集落。これだけみると沖縄ののんびりとした普通の風景。
さして緊張感はない。 -
遠見台とやらに行く
このような標語?がいくつか建てられてる 今日は素直に自分を反省できる
さらに登っていく
このあたりは聖域となっていて右側などには立ち入れない場所にもなっていた。
とても厳かな雰囲気 煩悩があったら階段が壊れるんじゃないかと緊張しながら一歩一歩登っていく。 -
頂上に到着
伝わりにくいですが・・・南国の海の青と雰囲気の厳かさのギャップがなんとも言えませんでした大神島 遠見台 名所・史跡
清らかな心になって再び集落へ
ほんと、その通りだわ
島には猫が多い
島の猫は耳がカットされている。
人と猫。「共存」していくには必要なことなんだろうね -
雲一つない空
そろそろ集落も終わり
集落が終わりうっそうとした森のようなところを歩く。と、大木が横たわっていた。ふと見ると小さなのこぎりでその大木をギーコギーコしているおばあが。恐る恐る話しかける。「こんにちは。通れないですかね?」「台風で倒れたんだ。兄ちゃんなら跨げそうだから大丈夫だよ」。やっとのことで跨いで通過。
しかし切り終わるのにあんな小さなのこぎりじゃ何日かかるやら・・
手伝った方が良かったか、あるいは部外者に手を出してもらいたくないからそのままでよかったんだか答えは見つからず。でもちょっとした交流ができてよかった。
大神島の祭りは女性がつかさどっているとの事。大げさだけどあんなところにいたおばあは実は神様なんじゃないかっていまでも不思議に思う。 -
再び島歩き。西の端っこまで来た。ここは工事の途中で壊れたのかコンクリが割れまくっている状況。ここだけ波もやたらと荒かった。
来た道を戻る。サンドバー的な場所も
シュノーケルスポットまでくると人もけっこういたので早速in
先に入ってたおばちゃんが魚がいるポイントを教えてくれた。おばちゃんは北海道から来たとの事。その後もマシンガントーク炸裂。いやーおばちゃん強いなぁ 全然嫌な感じしなかったからむしろ楽しく過ごせた。ありがとねー -
そろそろ帰りの時間
島では貴重な食堂。店内は利用客がけっこういた。何か食べたかったけど時間がなく断念。おぷゆう食堂 グルメ・レストラン
13:30 大神島出発
大神海運 乗り物
さすがに腹減ってきたのでフェリー乗り場近くの店を探しそば屋に寄る。が、なんと完売との事。どうやら人気のお店らしい。
今日も昼飯抜きです・・・ -
14:12 池間島・フナクスビーチ着
駐車場はまばらフナクス (ブロックビーチ) ビーチ
入り口には何やらお知らせが・・・
「祭礼につき本日午前中は立ち入り禁止」・・・
大神島行かなかったら間違いなく午前中からフナクス来る予定だった。大神島行ったのは何かの暗示だったのかも -
フナクスビーチ
レンタカー屋のおばちゃんのご指示通り右へ右へ行ってみる。透明度抜群の海の中。結局ここでも二時間程楽しむ -
16:30 池間島大橋
池間大橋 名所・史跡
橋の袂でちょっと休憩
吹き抜ける風が気持ちいい
太陽の光によって海の色の濃さが変わる
18:07 一度部屋に戻って再び出発。繁華街の「吟なん亭」でディナー
お客はゼロ 笑
店長と奥さんっぽい人が店をやっている。雰囲気の良いアットホームな感じでとても居心地が良い -
焼き鳥がおすすめみたいだったのでオーダー
文句なくうまいです -
そしてここでも宮古そば あっさり出汁でこれもまいうー
帰りになんと自家製のバナナをいただいた
「うちの庭で取れたから持って行きなよ」口数は少ないけど優しい店主。 -
18:50 サンセット
かろうじてマジックアワーに間に合ったパイナガマ ビーチ
今朝方二日酔いだったこともスコーンっと忘れオリオン500mlですでにほろ酔い
部屋ではさらにビア祭りで今日もグダグダzzz
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
おまけ