ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にANAのザ ルームに予約していたのが コロナが流行して行くことができなくなりました。<br /><br />主人がどうしても ザ ルームにのってみたいというので 今回の旅行は ど<br /><br />こへ行くというよりも 羽田からJFKまで行って帰るというのが 最大の目標の旅でした。 <br /><br />真ん中のフロリダは マンハッタンでは寒いので移動して のんびり暖まって戻ってきました。

2022.12 年末年始 NYからフロリダ もどってNY

2022/12/27 - 2023/01/04

チチロロ

チチロロさん

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

もうこの先いつ ダイヤのラウンジに来られるかわからないので 来られるときは
    満喫しないとと 羽田ANAダイヤラウンジで朝シャン

ANA B777-300ER 国際線の新しいビジネスクラスシート。
    ザルーム ana
    乗らないと死ねないとの事で。化けて出てこられても こちらとしても困るし。

扉が開いた状態のザ ルーム

白い富士山が見えました。

ミモザは外せないけど 飲みすぎには注意

洋食チョイスだったのだけど うーんイマイチ

朝ごはんのほうが 私の好みだったけど 朝からちょっと重たくて 目で見て満足してしまった。

JFK空港では、入国に30分以上は待たされたけど、以前より質問項目多かった。

目的、何日間、どこに行くの?
    現金はいくら持ってる?とか カードだけ?じゃないよね とかいろいろ

ホリデーの答えしか用意していなかったから、私はドキドキ

ダンボの超有名スポット ビルの谷間のマンハッタンブリッジ
    ここでの写真を撮ろうと 大混雑
    以前来たときは朝だったので こんなに混んでいなくて ちょっとびっくりするぐらいの込み具合

エンパイアストアの入り口
    この扉はなかなかいい感じ

エンパイアストアの中
    寒いのでみんな中に入っているので 座るところがないくらい混雑

年末の寒波がきていました。

そのエンパイアストアの 外の
    パン屋さん。入るつもりで行ったのに、おやすみでした。

エンパイアストアは赤レンガ倉庫みたいな場所なので 絵になる場所

エンパイアストアの屋上
    とにかく寒い。ヒートテックとフリースとインナーダウンとアウター着ても寒い
    帽子手袋とブーツが必要です。
    こちらはブルックリン橋 以前歩いて渡ったので 今回は見るだけ 寒いから

こちらはマンハッタンブリッジです。
    寒いので とっとと戻り 明日の移動に備えます

寒い寒いニューヨークで一晩泊まり 次の日は朝からから移動
    今度はユナイテッド航空でニューヨークからタンパまで行くので、JFKではなくて、ユナイテッドの本拠地のニューワークまで電車移動
    国内移動なのに、セキュリティでは、スニーカー脱いで ポケットの中身は全部出して、時計も外して フリースも脱げっていうから、ヒートテックになってしまいました
    寒いから重ね着重ね着で、ヒートテック上下2枚ずつの玉ねぎ状態というかマトリョシカ
    ユナイテッドラウンジで、2枚ずつを脱ぎました

満席のフロリダ タンパ行きの中でネットフリックスのペーパーハウスコリア見て
    タンパに3時間くらいで到着

ここで問題発生
    タンパで主人のスーツケース引き取ったら、上部が割れてる
    保証してくれるはずらしいけれど、そんなに使用してないから、SHOCKよね

ユナイテッドガムテープでとりあえず補強して、あとは羽田ANAで手続きしてって。
    ウチまでスーツケース取りに来てくれて、修理を無料でしてくれるみたいです。

ハーツで予約していたレンタカーは指定場所にあるのなら、どれに乗ってもいいそうで、ゾーン3にあった大きめSUVのワーゲンを選択
    やっぱりあったかい

勝手に乗って ハーツの出口で、レンタカー予約書類と国際免許提示すれば終了
    便利になったものです。

車のキズの点検なんて事はアメリカはしないんですね。

久しぶりの ラウンドアバウト
    日差しが違う

ラウンドアバウトの標識

ホテルから綺麗な夕焼けが見えました。
    夕方からのんびりと

日が沈むと真っ暗になる

one day one task と決めて、夕方からモヒートだったり、ワインで何にもしていない。それもいいかなと。

このくらいの気温だと ビールが美味しい

• ホテルの近くのレストラン P.J.&#39;s Oyster Bar<br /><br />で なみなみと入った クラムチャウダー<br /><br />多すぎた。カップで良かったかな<br />結構 おなかがいっぱいになる

ホテルの近くのレストラン P.J.'s Oyster Bar

で なみなみと入った クラムチャウダー

多すぎた。カップで良かったかな
    結構 おなかがいっぱいになる

海のものを食べると ほっとする

次の日
    日中陽がさすと、半袖でも大丈夫なくらい暑いですが、日が落ちると寒くなって、上着は必要でした。

ビーチ
    犬連れの人のいく方に 行ってみたら 海岸はドッグラン

サンルーフのある車は 久しぶり

ヤシの木並木

青い空に似合う

ここは夏は暑いんだろうな

日差しが強くて 日焼け止め必須

寒いニューヨークからの フロリダは気持ちいいね

モーターのついた パラグライダー?

静かな海岸でした

何をするともなく 夕方からワインやモヒートを飲んで まったり

ファイブガイズはピーナッツは食べ放題

ダンボールも白い袋のなかも ピーナッツ

なかなかピーナッツが美味しい

キューバ風のお店がある イーバーシティ

歴史あるレストラン コロンビア

コロンビアレストラン (イーバー店) その他の料理

ライトも素敵

予約ないと中に入れず残念

イーバーシティ

ちょっと 街並みがキューバっぽくて いいね
    全然きれいだけれど

なぜか 道路を歩くにわとり

なんとニワトリが 上手に道路を渡るのです。すごい

ペリカンのいる池のある大邸宅

ペリカンは野生なのかな?

毎晩ここでご飯食べてた。The Original Crabby Bills

モヒートを頼んで

ムール貝や白身のフライ

stone crabと 下はシーザーサラダ

さて ニューヨークに戻るので レンタカーの返却

キーは車の中に置いていけばよいだけ。
    車の傷 なんて見ないのです。
    指定場所にとめれば おしまい

空港内
    ペリカンだけで フラミンゴは見なかったけれど 動物園か水族館にでもいけば いたのかな

空港で腹ごしらえ

パンばかりだと 麺が食べたくなる
    QRコードでメニューを読み取り 注文するのだけど モタモタしてしまった。
    焼きそば だそうで

ユナイテッドでタンパからニューワーク
    飛行機は満席に近かった。
    電車で夕方マンハッタンに戻ってきた。
    5番街ロックフェラーセンターあたりは すごい人

ロックフェラー センター 建造物

お正月あけてもロックフェラーセンターのツリーは健在
    15日くらいまでは点灯しているそうです

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

サックスフィフスアベニューのイルミは ビデオでとる人が多くて 歩けない

サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート

地下鉄からの排気の湯気
    セントパトリック教会

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

5番街

5番街

5th Aveを北上
    Cartier

以前よりもライトアップされた建物が少ないような気がするのは 年を越しているから?

ペニンシュラホテル

ザ ペニンシュラ ニューヨーク ホテル ホテル

トランプタワーの前の時計
    大統領のときは ポリスがいたけれど 今はいないんだね

トランプ タワー 建造物

トランプタワー前の車

ティファニー前の 星

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

5番街の星

バーグドル グッドマンのホリデーディスプレイは毎年アートのような仕上がりです

バーグドルフ グッドマン 百貨店・デパート

Plaza Hotel
    一泊いくらなのかなあ?

The Plaza Hotel ホテル

多分バーニーズニューヨーク
    壁面ライトアップ

バーニーズ ニューヨーク ダウンタウン 百貨店・デパート

ここはどこでしょう
    だんだんと人が少なくなてきた

7Ave

コリアンタウン
    New Wonjo

カムジャタン
    ピリ辛の豚背骨と ジャガイモの入った鍋
    あったまります

ソルロンタン
    ちょっと淡泊すぎたかな。韓国で食べた味が忘れられない

次の日
    Vessel
    ミツバチの巣のかたちのアトラクション
    以前は登れたそうですが 自殺者が出て 下から見るのみ

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

Vessel
    下から上を見る

ベッセルの後は ハドソンリバー沿いから ハイラインを歩く
    貨物専用の今は使われていない高架鉄道が放置されていたのだけど そこを歩けるようにしたハイライン

曲線窓のオフィス

高い場所からみる景観もなかなかいいです。

こんな壁画が覗き見れるのが楽しい

ハイライン
    下は工事中

• 壁画

壁画

遠くに自由の女神

自由の女神

チェルシーマーケット
    Lobster Place
    立ち食いになったロブスター
    ここのクラムチャウダーも美味しいです
    ビニール手袋してかぶりつく

ロブスタープレイス シーフード

駅にモニュメント いくつか
    地下鉄で移動14St

ワールドトレードセンター

エレベーターに乗っていて 見える画像がどんどん変化して 飽きない。
    エレベーターから 展望台に行くときも 画像が見えていた壁が上にいどうして
    目の前が開ける感じ

展望台から海

ブルックリン方面は画面右側上
    橋と橋にはさまれたところがダンボ地区

One world Observatory

ワン ワールド展望台 建造物

下に降りて ワールドトレードセンター駅に向かう

なんでもない交差点

娘のリクエスト
    ル ラボで買い物

ル ラボでは量り売りしてる
    ユニセックスな香り

サミットワン ワンダービルド

グランドセントラル駅の隣の ワン ヴァンダービルドにある展望台

展望台は305mにあり エンパイアステートビルやクライスラービル ブライアントパーク タイムスクエアがよく見えます

床と天井が鏡でできているので スカート着用はNG

建物外側のガラスのエレベーターで最上階までいき 数分停止して戻ってきます。
    このエレベーターが混んでいて 1時間以上待たされました。

クライスラービル

エンパイアステートが美しいな

降りてきて食事
    イタリアン
    奥にも広いお店で マンハッタンにお住まいのかたの紹介だったそうで 良いお店を教えてもらえました。

メルカート イタリアン

キノコのフェタチーニとワイン
    主人はトマト味ペスカトーレ
    お手頃値段で 美味しく頂きました

さて帰国日
    JFKで ブリティッシュエアーラウンジ

空いていました。

帰りも The Room
    満喫しすぎて 爆睡
    朝ごはん食べ損ねました。

壊れたスーツケースも 業者が自宅まで取りに来てくれて 割れた部分はわからないように修理してくれて (溶かしてくっつけたのかな)安い新品スーツケースをもらうよりかは よかったかな