高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、研修旅行の前乗りで男木島の「瀬戸や」さんに1泊。<br />翌朝8時からの「猫見守り」&えさやり歩きに同行させてもらいました。<br />島にいる猫たちは、みんな去勢手術を済ませた「地域猫」、そしてみんな名前があります。<br />一代かぎりの命なので、地域の皆さんで一生を見守っていってくだされば、猫たちは幸せです。<br /><br />おっと!その前に観音寺市にある『おかし工房Botan(ボタン)』へも立寄りました。<br />『おかし工房Botan(ボタン)』http://botan-life.com/#botan-cafe さんにはたくさんの猫たちがいます。<br />男木島・さくらねこ会 https://www.instagram.com/ogijima_sakurakai/<br />公益財団法人 どうぶつ基金 https://www.doubutukikin.or.jp/<br /><br />私が作った動画「男木島の猫たち」https://www.youtube.com/watch?v=8R-M9eisVu8

香川・男木島 ねこ歩き

2022/11/26 - 2022/11/29

696位(同エリア1950件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

今回は、研修旅行の前乗りで男木島の「瀬戸や」さんに1泊。

レンタカー ANAグループ 徒歩

11月下旬の羽田空港は、すっかりクリスマスモード。

急展開ですが、高松空港から車で観音寺市にある「おかし工房Botan(ボタン)」さんへGO!

ここには10数頭の猫ちゃんたちが自由に暮らしているそうです。
    お天気が良いので、外でくつろぐ子たちが多かった。

こんな感じに、お客さんの車の上に乗っかって…(笑)

ボンネットの上は、ホカホカ。
    それにしても、満車近い車の量。

案の定、入店待ちの数は10組以上。
    聞くと、1時間は待たなければならないとのこと。

次の予定があるため、あきらめました。
    店内はこんな様子です。

また、来るね。

で、途中のうどん店「かな山」さんで昼食。
    おいしかった!

そのあと、「まだちょっとだけ時間がある」ということに気づいて、縁のある「フジカワ果樹園」さんに立ち寄った。
    社長は忙しい中、時間を割いてくださいました。

出荷前で、忙しい時期。

「フジカワ果樹園」は、静かでのどかな場所にあります。

研修生のための、寮もありますよ。
    公式HP:https://fujikawa-mikan.com/
    インスタ:ttps://www.instagram.com/fujikawakawamikan/

思いのほか、お話が弾んでフェリーの時間まで、余裕がない!
    観音寺から車を飛ばして、途中でコンビニに寄ってビールを買い込み、ギリギリセーフ!
    16:00発のめおん号に乗りました。
    ねこの島=男木島へ向かいます。

この日は男木島にある「夕陽と猫の家」オーナー松本さんが運営するゲストハウス「瀬戸や」に宿泊します。1泊2000円と、超格安!
    ご予約は「夕陽と猫の家」まで

キッチン完備。
    電子レンジもあります。

家の前には真っ白なねこちゃん。

残念ながら、前日はきれいな夕日は雲に隠れて「夕焼け」しか見られませんでしたが、本日は朝から晴天。
    幸先いいね?

朝8時からの、猫の見守り&えさやりに同行させてもらいました。

ここ(男木島)の猫たちは全員去勢済み。
    そして、全員に名前がついています。
    大分の深島と同じです。

松本さんの声が聞こえると、みんな、どこからかやって来ます。

えさに困ることがない猫たちは、食べ物を奪い合うけんかをしないので、みんな毛並みがいい。

オスの、メス取り争いもないので穏やか。

それでも、中には人間を警戒する子がいます。
    遠くから様子を窺って、ちょっとでも人が近寄ろうとすると逃げてしまいます。

場所変わって、漁港近くの子たち。

猫たちは、それぞれテリトリーを持っていて、その中で他の猫たちと共存しています。

漁港のそばにある、「キャットハウス(旧・あいきえん)」というギャラリー倉庫に住みついている茶色い子たち。名前忘れちゃった。

フォトコンテスト開催中でした。
    私もへたな写真を応募しました。

島の猫と、島の景色の2部門。
    男木島を愛する旅行者、訪問客、在住者の皆さんの作品は、猫や島への愛に満ちていました。

近くの民宿「さくら」さんで可愛がられている「ハナグロ」君。
    旦那さんがかわいがりすぎて、肥満猫になってしまったそうです。
    うちのTippiと同じ(笑)

ハートを持つ、ネネちゃん。

右わき腹あたり。
    ハート模様がかわいいでしょう?

漁港からフェリー港方面へ。

この子はまだ、慣れていないらしく警戒してなかなか近寄って来ませんでしたが、しばらくすると空腹に負けて現れました。

なかなかの美形女子ですよ。

ここで松本さんの携帯に電話が入り、お客様対応で「夕陽と猫の家」へ戻られました。
    私はひとり、男木島交流館のあたりにいる猫ちゃんに会いに行きました。

• お?<br />キジ猫ちゃんが来たよ。

お?
    キジ猫ちゃんが来たよ。

この子は、キジ猫のハナちゃんのお姉ちゃん。
    茶白&ちょっとトラ模様の、ミミちゃん。

つんつんしているように見えますが、「島のアイドル猫」の異名を持つ。

本当はとっても、愛想の良い子?

ハナちゃんは、ツンツン。

呼んでも触っても、「すりすりなんて絶対しないわ!」って感じ。
    そんな2匹といっぱい遊んだあと。

さっきの美人ちゃんが気になってまた会いに行きました。
    警戒はしているけど、逃げずに写真を撮らせてくれました。

青い空。

ミミちゃんは、とっても人懐っこい。

ミミハナ2ショット。

私の乗る、高松行きのフェリーは11時発。
    それまで時間があるので島内を再び散歩します。
    今朝と逆の道程で。
    途中で見かけた、猫の家?

ギャラリーにも寄ってみました。

漁港近くにいる、ごんたくん。

彼、島のカレンダーの表紙にもなっている、人気者の猫ちゃんです。
    とっても愛嬌があるし、人慣れしててかわいいんですよ。

漁港の、網の上でお昼寝してた子。

カメラを向けたら、にゃんにゃんポーズをしてくれました。

坂を上って「夕陽と猫の家」にもどると家の前に「ゴンちゃん」

そして、「トリコちゃん」
    この2匹は、家のおもてなし隊メンバー(笑)

夕陽と猫の家には、島中の猫が写真で紹介されています。

男木島へ行かれたらば、ぜひお立ち寄りください。
    無人の時もありますが、休憩は無料。
    テラスからの景色は、絶景です。

さて、時間が来たのでフェリーに乗り込みました。
    私がお世話になった瀬戸屋さんは、どこかななんて思いながら。

猫たちに会いにまた来ます。
    小さな、坂ばかりの男木島。

午後からは仕事。
    その前に、腹ごしらえ。
    人気店の「竹清」で、並びましたよ。

順番が近い。
    注文は、かけうどんとちくわの天ぷら、卵の天ぷら。

こんな感じ。
    自分で麺を温めて、お出汁をかけます。
    トッピングは、好きなだけもりもり。

集合場所へ行く途中に、猫発見。
    都会の猫ちゃんです、すぐに見失いました。動きが素早い。

猫と遊ぶ旅、次はいつかしら?
    男木島の猫たちの動画を作ったので、よかったらご覧ください。

• にゃんさん 2023/01/18 09:10:30
    おかし工房にいつか行ってみたいです。
    たまちゃいさん
     これからも、猫情報お待ちしています。

にゃんより

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2023/01/18 21:18:14
    RE: おかし工房にいつか行ってみたいです。
    にゃんさん
    こんにちは。
    メッセージをいただきましてありがとうございます。
    にゃんさんも、猫がお好きですか?
    猫ってかわいいですよね。
    「お菓子工房ボタンさん」に入ってお茶をすることは今回はできませんでしたが、いつかきっと店内で過ごしたいと思います。
    そして男木島。
    にゃんさんも行かれたことがあるんですね。
    小さいけれど魅力のある島ですよね。私は大好きです。
    島の猫たちが、ずっと幸せに暮らしてゆけるよう、微力ながら応援してゆこうと思っています。

> たまちゃいさん
    >  おかし工房の写真をみて、またいつか行ってみたいと思いました。
    > 以前行った男木島もなつかしく見ました。島に泊まると、触れ合える時間が増えていいですね。
    >  これからも、猫情報お待ちしています。
    >  にゃんより

たまちゃいさんのトラベラーページ