静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、旦那の田舎へ行った帰りに日本平に寄ってきた。<br />1泊して三保の松原とか久能山東照宮、何より富士山をたっぷり眺めてきた!<br /><br />7日<br />朝、三保の松原へ。<br />富士山と海と松・・のちょうど良いコラボを求めて海岸を歩く。<br />その後、レッサーパンダに会いに日本平動物園へ。<br />レッサーパンダたちには癒され、トラ、ジャガーたちはカッコよかった!

三保の松原から富士山、それからレッサーパンダに会いに日本平動物園へ

2023/01/06 - 2023/01/07

くう

くうさん

お正月、旦那の田舎へ行った帰りに日本平に寄ってきた。

7日
朝、三保の松原へ。
富士山と海と松・・のちょうど良いコラボを求めて海岸を歩く。
その後、レッサーパンダに会いに日本平動物園へ。

海辺のイチゴ街道を行く。
    道沿いにはイチゴのハウスが並んでて「いちご狩り」や現地販売の看板がいくつも出ていて誘惑されたけど今日はスルー。

昨日行った久能山東照宮
    海側から行くとあそこまで階段で登らなければならない。

清水市内。
    こんなに大きな富士山が見えるっていいなあ。

三保の松原
    羽衣の松

松林の向こうに真っ青な海!

海のすぐそばに神社

海岸に出ると富士山!

少し雲がかかってるけど綺麗

テトラポットに鳥さん

波打ち際と富士山

昔、来た時は松並木からはすぐに砂浜、波打ち際で海の向こうは遮ることなく富士山・・だったような気がする。
    でも今は砂浜がとっても広くなっていて砂というより砂利が多く歩きにくいこと!

またテトラポットが並んでて邪魔。
    これがあるせいで砂浜は広くなり、砂利も積もってしまうのでは?

松と富士山の風景を求めてかなり歩いてきてしまった。

ユネスコ世界文化遺産に選ばれたとうことで、松林の遊歩道などは随分、整備されていた。

日本平には動物園もある。
    動物園ならあちこちにあるので何もここへ来てまで・・と思ったけど、どうしてもレッサーパンダに会いたかった。また日本平に上り山の中の動物園へ。

東門から入ってすぐ。プレリードッグの可愛い姿!

乗馬体験などで活躍するシェラトンポニー。今は休憩中。

ウサギさん
    抱っこしてみたい

山羊は犬の次に古い人間のパートナーだそうだ。

カピバラ
    2019年に伊豆サボテン公園からやってきたそうだから、
    会ったことのある子かもしれない!

チンパンジー

チンパンジーの子供?

ブチハイエナは落ち着きなく、檻の中を行ったり来たり・・

ゴマアザラシ
    円筒状の水槽をすごいスピードで降りたり登ったり・・シャッターチャンスが難しい。

大きなホッキョククマ
    プールでザブーン、ザブーンと背泳ぎで行ったり来たり・・すごい迫力!

• 堂々としたたたずまい、美しい毛皮・・とにかくカッコイイ!<br />ガラス越しだけど、すごく近くでご対面

堂々としたたたずまい、美しい毛皮・・とにかくカッコイイ!
    ガラス越しだけど、すごく近くでご対面

ライオンは昼寝中
    これぞ百獣の王の貫禄?

猫みたいに遊んでるジャガー
    黒豹かと思ったけど、よく見たら黒の中に斑点模様

ピューマの仲良し夫婦

ミーアキャットはこんなに可愛いのに肉食なんだって
    生肉をかじっててちょっとショック

アジアゾウ
    もう一匹いたのだけど昨年、亡くなったんだって・・。
    一人になっちゃって寂しそう。

そして・・レッサーパンダ♪
    コロコロした体であっち行ったりこっち行ったり。。

隣の仲間が気になるレッサーパンダ

• ふと側の木を見上げると可愛い顔してこちらをじっと見てた。

ふと側の木を見上げると可愛い顔してこちらをじっと見てた。

フンボルトペンギンは19羽も居るそうだ。

フラミンゴなどの鳥がいっぱい居る池は鳥インフルエンザの流行のため、遠くからしか見られなかったし、孔雀やコンドルなどは外に出てなくて残念。

小さなお猿さんばかり居るエリアのアカテタマリン
    赤い手足と長い尻尾の小さなお猿さん

他にもたくさんの動物たちが居た。

昼食は帰り道、東名の足柄SAで。
    散々魚介類を食べてきたのでマックのハンバーガーが美味しかった♪

富士山もまたその姿をちょっと見せてくれた。