上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 あけましておめでとうございます。<br /><br />そろそろみなさんは海外へお出かけでしょうか?<br />我々はパスポートの有効期限が切れている状態なのでしばらくは国内でのおでかけが続きそうです。<br />(でも、いつでも出発できるように今年中には申請しようと思っていますー)<br /><br />という事で<br />今回は上野に宿泊し、2デイズで<br />東京国立博物館、国立科学博物館、上野動物園に行ってきました。<br />

2023 お正月 上野の博物館と動物園に初もうで

2023/01/02 - 2023/01/03

yumi7

yumi7さん

2023年 あけましておめでとうございます。

そろそろみなさんは海外へお出かけでしょうか?

という事で
今回は上野に宿泊し、2デイズで

今回も移動は車です。
    最初、上野に行く際によく利用している駐車場を使うつもりでしたが
    お正月中は最大料金の適用なし…という恐ろしい事になっていたので
    急遽別の駐車場を探しました。

少し(かなり…かな?)離れた場所に最大料金のある駐車場を見つけました。
    24時間最大1000円って、かなり安いじゃ~ん!
    (6番の駐車場が空いていました)
    ラッキー!

という事で、東京国立博物館まで歩きます。

到着~。
    とてもいい天気です。

門の上に素敵な竹の飾り。
    門松って事なのかな?
    さすが国立。
    斬新なデザインですごくステキでした。

チケットを購入しました。

もう何人も並んでいます。
    オープンの列に並びましょう。

私は1月2日と言えばデパートの初売り!
    と思うタイプなので、本当は博物館のオープンではなく松坂屋さんのオープンの方に並びたかったです。

でも、王子ももう10歳。
    一緒に買い物に行くと始まる、激しい
    帰ろう帰ろう攻撃に加え、
    一緒にでかけたくない、行きたくなーい、
    行かないし…。
    という日も近いのかも…。
    という思いもあり、王子の希望を最優先。
    一緒にでかけられる時間を大切に過ごす事に。

そんな訳で展示を見ていきましょう。
    (見学の順番は前後します)

根付の展示です。

根付と言えば、携帯(ガラケー)のストラップを思い出しました。

昔の私は、携帯にたくさんのストラップをつけていました。
    なぜあんなにつけていたんだろう…?
    それは思い出せない。
    でも、周りの友達もみんな携帯に沢山ストラップをつけていた気がする。

この根付たち…。

私の携帯にもキャラクターのマスコット付きのストラップがどっさりついていた時期があったので、めちゃくちゃ親近感が湧きました。

今では携帯(スマホ)にストラップをつける穴もないし…。
    時代の流れが速すぎる。

そして、この根付のコレクションは、本当に細工が細やかで可愛い。

こちらは、高円宮コレクション。

か、かわいい。
    私、根付好きだわ…。
    すごーくじっくり見てしまいました。

写真が下手で見づらいと思いますが、こちらはエジプトがモチーフ。
    棺とミイラにカノポス壺まで。。
    いい!

刀をじっくり見ている男子チーム。
    私とは完全に趣味が合わない。

能面の裏側ってどうなってるのかな?
    と思ったら、ちゃんと見られるように展示してあったり、写真があったりしました。

気の合う男子チーム。
    じっくり見て下さい。

はにわ
    と言えば、おーい!はに丸。
    というのを思い出します。

みなさんはご存じでしょうか?

あれれ??
    ひんべえ(はに丸王子に出てくる馬の埴輪)はいたけど
    はに丸王子がいない。
    どこにいるのかな?

係の女性がいたので
    (ヘルメットみたいなのを被ったはに丸さんはどこにいるんですか?)と聞いてみたところ、あの子だと分かってもらえたようで

あの資料は国宝で、1年間に展示していい日数が決められているので、いつでも見られる訳ではなく、残念ながら今は見られない期間との事。
    似たような埴輪が見られるお部屋を教えて下さった上に、せっかく来てくださったのに見られなくてごめんなさい。と、やさしい言葉をかけて下さいました。

いいんですよ~。また来る楽しみができました~。
    (というか、栃木から来たってバレた?)

現在も宇宙でお仕事中の野口さん。

土偶たち。

ドラえもん
    のび太の日本誕生に出てましたよ…ね?

あの土偶…。
    ドラえもんに出演してた上に、野口さんと宇宙へも行っていたんですね。
    ヤバ!

なかなか攻めてるなぁ。

面白そうな物を見つけました。

スタンプを重ねて浮世絵に挑戦!!

順番にスタンプを押していきます。

ずれないように。ずれないように。

少しずつ色が足されていきます。

次はどんな模様が出てくるかな?

こんな感じになりました。

そんなに気合入れなくていいって!!

かなり形になってきました。

完成で~す!
    面白かったね。

貝合わせ。
    雅だなぁ~。

その後も展示を見ていきました。

最後にお土産を買ったら、コースターをいただきました。

かわいい~。

続いて東洋館を見に行きました。

私はエジプトが好きなので
    エジプト関連の展示はやっぱりわくわくします。

次に表慶館へ行きました。

東京国立博物館創立150年を記念して、今から150年後の西暦2172年に伝え残していきたい国宝の候補をその背景のストーリーと共に展示しています。

たまごっちがありました。

え!こんなにあったの?!

私が知ってるたまごっちはコレ!
    (年齢バレバレ?)

時を経て…。

現在のたまごっち。
    めちゃくちゃ進化してる!!

なんかお城みたい~。
    すごく素敵な建物だなぁ、と思っていましたが…。
    この表慶館
    明治33年、皇太子(後の大正天皇)のご成婚を記念して計画され、明治42年(1909)に開館した、日本ではじめての本格的な美術館なんだそうです。
    そして、重要文化財に指定されています。

ですよね…。

展示(恐竜)を見たり…。

天井を見たり…。

展示も面白いのですが、建物自体もめちゃくちゃ素敵だったので、展示見たり天井や階段を見たりと、忙しかったです。

子供の頃は
    風邪ひいたらポカリ。
    部活でもポカリ。
    ポカリにはかなりお世話になりました。

セブンイレブン。
    そういえば、昔は24時間営業じゃなかったし
    レジの横でアイスクリームを売っていて、父に連れられよく買いに行った記憶が…。

全然見終わらないけど
    王子も(というか私が)かなり疲れてきたようなので
    そろそろ行きますか。

アメ横の方へ歩いていると、公園でお猿さんに出会いました。

あら可愛い~。

お猿さん2匹とお散歩中のお兄さんと
    少しお話をさせていただきました。

お猿さん達はすごく可愛いけれど、飼育はすごく大変との事…。
    お猿さんはフルーツが好きですが、虫歯になってしまうので甘いものには気をつけなければならないそうで、唾液が出るようによく噛んで食べる食べ物も積極的に食べさせているとの事でした。

あれ?虫歯に気をつけてとか…。
    うちと一緒…かな??笑

ありがとうございました。
    お猿さんたちも元気でいてねー。

アメ横にやってきました。

久しぶりに来たアメ横は以前と雰囲気が変わった場所も。

お昼は天丼てんやさんに行きました。

お昼を食べた後、少しだけ松坂屋の初売りを覗いてきましたが、お目当ての食品系福袋はもちろん売り切れ…涙
    ですよね…。

そして、松坂屋さんの8階には神社がありました。
    デパートの中とは思えない素敵な雰囲気でした。

お買い物はできないまま、このあと上野動物園に行くか国立科学博物館に行くかでモメながら戻ってきました。

すると、完売の為ネットで予約ができなかった
    国立科学博物館の特別展の当日券が買えると聞き、急いで博物館の方へ行く事に。

あまり時間がなかったのですが
    大好きなシアター360はしっかりチェック!

以前は朝イチで整理券をもらいにきたコンパス。
    令和2年2月より閉室をしていましたが、令和4年4月12日から「歩いてみよう!コンパス」として、哺乳類の剥製やティラノサウルスの全身骨格など、展示室の一部を公開しています。

時間になったので、特別展、毒 へ行ってみます。

王子は、危険生物の類が好きらしく、毒にも興味深々。

よほど興味があるのか?
    スタートからじっくり見学していました。

展示の仕方も面白かったです。

苛性ソーダも、硫酸もかけたことない…けど…。

想像するだけで恐ろしい…。

死…?

世の中には恐ろしい毒虫がいるんだなー。
    って感じで、私は遠くから軽~く見学していたのてすが、王子はというと展示の近くへ行って食いついて見ていました。

興味のある事にはじっくり取り組むようになった王子。

勉強、運動、遊び?
    頑張る事が多くて大変だけど
    今年も頑張ろうね。

閉館の時間が近づいてきたのでお土産は急いで選んで!
    写真はないのですが、クラゲの下敷きを買っていました。

楽しかったねー。

写真撮ろうよー。
    と言ったらこのポーズ。
    あらあら。

やっぱり国立科学博物館は何度来ても楽しいね。

車をホテル近くの駐車場へ移動しました。
    松坂屋さんの駐車場です。

夕飯は松坂屋さんの地下でお弁当を買い、ホテルのお部屋で食べる事にしました。

何故かホテルの入り口とフロントの写真がありませんでしたが、今回お世話になるのは
    最近お気に入りのスーパーホテルさん。
    スーパーホテル上野御徒町さんです。

お正月にもかかわらず
    1泊朝食付きで9000円という驚きの低価格!
    (ホテルに駐車場はないので別にかかります)

写真はフロント横の様子です。
    朝は朝食会場になります。

全体的にかなりコンパクトな作りのホテルですが、アメ横にも近いし、立地的にはとてもいいと思いました。

しかも、ウェルカムドリンクもありました。

王子用、ジュースも。

お部屋は2段ベットの3人使用でした。
    私と王子が下を使い、旦那には上で寝てもらいました。

お部屋もコンパクト設計ですが、綺麗なので印象は全然悪くありません。

(鏡に立ったまま、ゲーム画面を凝視している小4が映っていますが気にしないで下さい。)

机はなかなか広々。

しかし、テーブルは小さいです。
    (テーブルの上に置いてあるのはニンテンドーSwitchのケースです)

2段ベットのハシゴ部分にハンガーをかける所があったりと、無駄のない作りになっています。

冷蔵庫、ポットなども完備。

机の下の様子です。

残念ながら、こちらのスーパーホテル上野御徒町さんには大浴場がありません。
    そして、お部屋のお風呂もかなり狭めの3点ユニットです。
    お風呂が私の好みだったら最高だったんだけどな…。
    でも1泊朝食付き3人で9000円なので文句なしです。

松坂屋さんで買ってきたお弁当を食べました。

ホテルの窓から見えた景色です。
    ちなみに、お部屋はとても静かでゆっくり休めました。

おはようございます。
    早速朝ごはんを食べに行きましょう。

お部屋に持ち帰って食べてもokのようです。

席が空いていたので朝食会場の方でいただきました。
    こうして見ると、やはり私はご飯食べ過ぎですね…汗

今日もいい天気です。

ホテルの廊下を歩いていたら非常階段が開いていたので(お掃除の関係だと思います)外を見たらスカイツリーが見えました。スカイツリービューのお部屋もあるのかな?

チェックアウト後は、上野動物園へ行きました。

もうすぐ中国へ帰るシャンシャンに会いたかったけど
    150分並ぶのは辛い。
    シャンシャンごめんね。

赤ちゃんだったシャンシャンに会いに来たのを思い出しました。
    本当に本当に可愛かったなぁ。
    今は、きっと大きくなったよね。
    いつまでも元気で幸せに暮らしてね。

朝日に照らされるプレーリードック。
    みんなで何を見てるのかな?

かわいいなぁ。。

ポケットに手を突っ込むのはやめましょう。

開園140周年の歴史を振り返る大型パネル。

やっぱりパンダはかわいい。
    どうしてこんなに可愛いの?
    本当に不思議で魅力いっぱいのパンダ。

150分待ちのシャンシャンは諦めたけど
    お父さんのリーリーに会いに行ってみましょう。

前に来た時はこの建物なかったよね。
    新居にお引越ししたんだね。

リーリーのおうち?

いたいたーー!

寝ながら竹を食べています。

バリバリ竹を食べています。
    (リーリーの前の木が邪魔ー!)

あらら?
    どこに行くのかな?

どてーん!
    あらら?
    寝ちゃったー。

仕草がいちいち可愛い。

リーリーの姿を拝んだ後は、シンシンとシャオシャオ、レイレイに会いに行く事にしました。

しばらく並び、やっと見学スペースまできました。
    いたいた!
    可愛い~!

なのに、ガラスが光っちゃって上手く撮れないよー。

すぐそこにいるのに!

シャオシャオとレイレイがじゃれ合っていて、なんて可愛いんだろう。
    ママのシンシンも元気そうでよかった。

外に出るのかな?

え、え?
    外かな?中かな?

わー!
    出てきたー!

と、思ったら中に入っちゃったー。

なにもかもが
    可愛いくてたまらーん!

まさに可愛いが爆発してる…。

元気な姿を見せてくれてありがとう。

こちらはハシビロコウです。
    この鳥を初めてテレビで見た時は、なんか怖い顔してるなぁ、と思いましたが
    その生態を知ると、凄く魅力的な鳥だなと思いました。

じーっと何かを見ているハシビロコウ。
    何を見てるのかな?

あちらに見える青いハシビロコウ(うちの子です)も
    何かをじーっと見ていますね。汗

わーーー!
    ワニだぁー!

重そうな甲羅を背負ったカメさん。

「世界三大珍獣」のひとつ「オカピ」は「森の貴婦人」と言われる美しい動物です。

シマウマの様な模様をしているけど、キリンの仲間だそうです。

続いてシロクマを見に行きました。

最後にゴリラを見に行った所、誰もいなかったので残念でした。

ゴリラは群れで行動するので、寒いからボスがお部屋にみんなを連れて行ったのかな?

次行った時には会えますように…。

動物園を出た後、ネットで調べた上野駅の近くの中華のお店に行ってみましたところ、お休みでした。
    こちらも次回という事で。

お昼はどこで食べようか?
    となってしまい、さまよっていると王子がおもちゃ屋さんに吸い込まれていきました。

カービィのグッズが沢山合って可愛いかったです。

いいかげんお腹が空いたので、上野駅の前の交差点の所にあった中華っぽいお店に入りました。

旦那がラーメンと小籠包のセット、私と王子がチャーハンと小籠包のセットを注文しました。

私はエビチャーハン、王子は五目チャーハンだったけど、違いがよく分からなかった…。

生姜はついてこなかったけど、小籠包はなかなか美味しかったです。

上海で食べた小籠包がまた食べたいなぁ…。

前の日の夜、松坂屋さんで あんみつみはしさんの白玉ぜんざいを買って食べたのですが、とても美味しかったので最後にお土産を買いにお店の方に行きました。
    あんみつ、あわぜんざい、白玉ぜんざいの他に、あんこ(単品)も購入しました。

そんな感じのお正月でした。
    今年も楽しいお出かけが沢山できます様に…。