バンビエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスのガイドブックはまだ新しいものが販売されていなかったから、古い物を買って行ったのね。<br />だから、今回言ったブルーラグーンは掲載されているけど、ビュースポットの掲載はナシ。<br />ここの情報はすべてネット検索だよ。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=J3lfogf7j2s<br />バンビエンのビュースポット。観光名所は常にかわるね。@ラオス<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=NTcIveiDjp4<br />バンビエンの屋台でフランスパンのサンドイッチを注文する@ラオス<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=RaJ1Eu49ruc<br />クオリティーが高い、カフェAmazonでまったりする@ラオス、バンビエン

縛られない旅2022~2023・ラオス~ビューポイントで自由を叫ぶ~

2023/01/03 - 2023/01/03

jambaraya

jambarayaさん

ここの情報はすべてネット検索だよ。

2.0
2.0
自転車
タイ・エアアジア

今回の宿泊は朝食付き。
    ラオスに関しては、朝食は付けなくていいかな。
    全てしょぼい。

8階のレストランは景色が良い。バンビエンは高い建物がないからね。朝はバルーンが見えた。欧米系観光客が乗っているらしい。
    あたしゃ、落ちそうでよう乗らん。

今朝は8時始動。またまたマウンテンバイクを借りて動き回る。股と尻は痛いが。

バンビエンの橋、すごいでしょう。こんなレベルの橋を子どもから爺さんまで、スクーターとかで走り抜けていく。慣れとは怖い。うちの子らの方が釘打ちうまいわ。ちゃんと教えてあげなきゃ。ラオスには細かな課題が多すぎる。私も必要に迫られ何度か渡ったが、最後まで慣れなかった。ちなみにナムソン橋は通行料をとっている。修繕費に当てているのかな。

私が渡った日は取っていなかったけど、普段は40円くらい通行料を取る。

新たなビュースポットとして人気を集めている山へまずは向かう。
    自転車代450円。
    マウンテンバイクはつらい。けど、道路が良くないから、これしかダメなんや。バイクを借りた方が楽かも。バイクは2000円くらいかな。

看板しかないから、これを頼りに行く。
    ラオスのいいところは道が少ないから迷子が生じないこと。

1時間ほど自転車で走って到着。
    この時点でかなり疲れている。

ナムサックビューポイントが一番有名なので、そこにした。
    ブルーラグーンの近くだから、回るのは便利。

山登りと言うより、ロッククライミング。

手すりとかかろうじてあるかな。慣れていない人は、軍手を持って行った方がいい。一時間ちょいで頂上へ。

したたり落ちる汗を無視、国境を越えた助け合い運動を経て得た絶景は見事の一言。多くのYouTuberがcameraを構えていた。

バイクにまたがり撮影するのが定番。私も台湾の方に撮影していただいた。

誰だ、ここまでバイクを持ってきた人。

40分くらいで下山したあと、ブルーラグーンへ。
    次から次へと観光客が来るから、さっさと降りた方がいい。
    降りる時も譲り合い運動よ。

ブルーラグーンの入場料は100円。
    屋台とかも充実しているし、更衣室もある。

多くの観光客は泳いでいる。私は水にふれようとしたとたん、滑ってしりもち。相当山登りの後遺症があるみたい。宿で休憩せよ、との暗示だなと自覚し、30分程度楽しんだと、1時間かけて宿へ。

こういうところの屋台って、観光客相手なんだけど、この国の人は英語が話せないから売れない。
    ナイトマーケットの店員は単語は理解できる。勉強したんだろうな。
    店員側にもやはり努力は必要。
    ここに気付かなきゃ。

途中、サンドイッチ屋台でフランスパンのサンドイッチを購入。

480円。
    サンドイッチ、バナナジュース、バナナ付き。

ボリュームたっぷりでうまい。すごく腹が膨れる。
    山登り疲れで、しばらく宿でお昼寝。

午後はタムチョン洞窟からスタート。

行くまでの通行料と洞窟代で180円。

鍾乳洞は日本にもあるから珍しくない。

経たり変なライトを当てない方がいいと思うんだよな。安っぽくなる。

まあ鍾乳洞です。洞窟よりも景色の方が素晴らしい。また、森林公園のようになっていて、水も美しい。

メコン川の支流のナムソン川はきれいな箇所もあり、観光客は水遊びをし、地元民は洗濯に勤しんでいた。

ここはぬるぬる。足を付けたとき、滑らせてしまった。小さな魚も泳いでいる。

登山疲れがあり、街中にもどりカフェでヨーグルトシェイクを堪能。しばらくクーラーで体を冷やす。
    ここはおなじみ、カフェアマゾン。
    ヨーグルトシェーク320円。

その後、サンセットビューポイントに向かうも雲が多すぎて断念。

疲れもあるから、自転車を返し宿に戻りシャワーを浴びる。スッキリしてから夕飯へ。

夕飯はグーグルマップ高評価の店に行く。
    ドイツ料理のシュニンツェルンを食す。うん、普通。オーナーはこれ一押しでこれ以外の料理は作らない。オーナー一人でしているから出てくるのも遅いし。
    料金は高めの1110円。

今日は筋肉痛もあるから早く寝よう。明日は世界遺産都市ルアンパパーンだ!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る