今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の京都市内食べ歩きの記録です。<br /><br />去年末クリスマスの日には長女家族が旅行の途中で京都に立ち寄ったので、京都駅近くでランチ。大みそかの日には二女が帰省。長男家族は仕事の都合で正月2日だけ帰省。<br />予想以上に静かなお正月となりそう。<br />大変だ。お餅もおせち料理もみかんも在庫は自己責任で消費せねば。<br />というわけでお正月の前後ははあっさりサラダで摂生することにしました。<br />

お正月の前と後にはサラダがいいね!と君が言うから 1月7日もサラダ記念日

2022/12/10 - 2023/01/07

koume

koumeさん

年末年始の京都市内食べ歩きの記録です。

予想以上に静かなお正月となりそう。

12月10日。錦市場と大丸に買い物に出かけました。

歳末の賑わいを見せる錦市場。

スヌーピー茶屋も健在。

混雑する人の流れからなんとか抜け出しランチへ。
    どこも予約をしていませんでしたが、小梅パパが「この辺りでは、いちばん席数が多いから何とかなるかも」というのでスプリングバレーブルワリー京都へ。

かつては呉服商でもなさっていたのでしょうか?時代を感じる大きな町屋にできたビール醸造所。

幸い席が空いており、待つことなく案内していただきました。
    左の窓からホットリカータンクやマッシュタンが見えます。

ランチタイムをずいぶん過ぎていましたがランチメニューはまだ提供されていました。しかし最初にシステムの説明があり、ビールの紹介などが事細かくありました。
    おかげで昼飲み必須の雰囲気に。
    それを察知して小梅ママは〈〈Day Dream〉のハーフサイズを。
    二口ほど飲んで(とても美味しかったのですが)小梅パパにバトンタッチ。
    柚子ピールと山椒の爽やかな風味をほのかにきかせた、和のホワイトビールタイプの一品とのことです。

左は小梅パパの〈jazz Berry〉。麦芽とホップに、ラズベリー果汁を加えてワイン酵母で醸造されたルビー色のフルーツビール。
    ビールとは少し違う新鮮な口当たりとのことでした。どうやら酒税法では発泡酒になるようです。

お料理が登場。
    小梅パパのUS産牛ハラミ丼 特製スタミナソース。

小梅パパのサラダ。

小梅ママの彩り野菜のサラダランチ。
    野菜だけでなくいく種類かのシャルキュトリやチーズが、食欲(野菜摂取欲)をそそります。

締めにはコーヒーもついていました。

12月17日。
    京都府立植物園に出かけてみようかと思っていましたが、恒例のクリスマスイルミネーションは行われていないらしく(コロナ禍と電気代の高騰の所為かな)、ポインセチア展は開催されているようですが、あいにくの雨。
    結局北山通の一本北の通り沿いにあるねおん食堂で遅いランチをいただくことにしました。

先日のスプリングバレーブルワリーの和とは対照的に、欧米の雰囲気を漂わせた外観の野菜カフェです。

farm to table(農場から食卓へ)をコンセプトに、地元の野菜を中心とした産品を使った料理を提供されています。

ワインやビールのアルコールも提供されています。

小梅ママは、来るお正月のおせちとお雑煮と炬燵でみかんに立ち向かうため、この日もサラダメインのランチ。NEON発酵菜食プレートです。

スプーンに乗っているのは味噌玉。右奥のお椀に入れてお味噌汁の出来上がり。
    左奥の白いカップはさつまいもと豆乳のグラタン。
    中央奥の本日のおにぎりはほうれん草と昆布。

小梅パパは玄米カレー。
    トッピングに黒ダイコンのソテー。

食べ終えた頃にはテラス席の向こうの空も少し明るくなっていました。

新年1月7日。
    上賀茂神社ではこの日、神前に七草粥を供え、神馬を曳いて大豆を与える白馬奏覧神事が行われます。

七草のサラダ。

参拝者にも七草がゆがふるまわれます。

おもちが二個。
    とても美味しかったです。

上賀茂の名産で、京都の三大漬物の一つ、すぐき漬けも添えられています。

この日の主役の神馬さん。

細殿前で写真撮影に応じていました。
    兎と馬か。「そういえば三国志に赤兎馬という馬が登場するね。神馬くんも夕焼けを背に走れば、赤兎馬に見えなくもないかも」(小梅パパが勝手なうんちくを語る)

• うふふ♪♪さん 2023/05/05 14:03:20
    素敵ですね~☆☆
    koumeさま!

おはようございます!!
    じゃなかった・・××・・💧
    こんにちは!
    ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
    またしても、2ヶ月、床の中で暮らしておりました・・××・・💧💧

年末年始の京都を楽しく拝読いたしました♪

錦の雑踏。
    あんなお店があるのですネ!
    毎回、某サイト頼りで、その分、いいお店が選択肢から抜けちゃっているのかなぁ・・
    koumeさまの丼、めちゃくちゃおいしそうでしたぁ~・・

初詣は上賀茂ですか??
    七草いいなぁ~♪♪と思いました♪
    うふふ♪♪はまだ七草がゆってやったことないのですが・・・
    一応、近所のスーパーでお高い価格でセットが売られていたりはするのですが・・
    来年はチャレンジしてみようかな??
    七草がゆを拝見して、
    (あぁ、こういう伝統っていつまでも伝えていきたいもんだよね・・)
    と思いました!

雪景色の京都もとても美しく感動しました!!!
    超寒がりうふふ♪♪ですが、
    来年は雪の京都を観光してみたい!と思いました!!

いつも素敵な京都の風景をご紹介下さってありがとうございます!!
    koumeさまの旅行記、大好きです!!!
    次の旅行記も楽しみにしています♪♪

うふふ♪♪の次回の旅行記は京都食べ歩きです♪
    もう完成しているのですが、病み上がりで頭ボーッとしているので、
    もう少し頭がしっかりしたらUp.しようと思います♪
    Up.のあかつきにはいらして下さいネ!

今日は割と調子が良くてうれしいうふふ♪♪より♪

koume

koumeさん からの返信 2023/05/17 03:41:18
    RE: 素敵ですね?☆☆
    うふふ♪♪さん おはようございます。

お身体には十分お気をつけくださいね。

たくさんのうふふとなるようなコメントを拝見すると(そのことに気づかず返信が遅れましたことをお許しください)元気モリモリという感じがして何よりです。

調子が良くてうれしいうふふ♪♪さんの楽しい京都の食べ歩きを楽しみにしております。

Koume

koumeさんのトラベラーページ