静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にいつもなら次女のお誕生日会を兼ねて浜名湖へ集合するのですが<br />今年は三女一家と浜名湖へ<br />グルメ三昧となりました

豊川稲荷&XIV浜名湖

2023/01/11 - 2023/01/12

つきにこさん

今年は三女一家と浜名湖へ
グルメ三昧となりました

主人と私だけ先に浜名湖へ向かいます
    いいお天気

途中で下道を走っていて「御油の松並木」という標識を発見
    資料館があったので立ち寄りました

資料館は無料です

そしてこちらが松並木(こんなのあるの今まで知りませんでした)

結局下道で豊川稲荷まで
    平日だったのもあって割と空いていました

お昼はうなぎと決めていたので
    いなり寿司の食べ歩き

出川さんの充電させてもらっていいですか?という番組にあった駅
    天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線 佐久米駅

併設するカトレアさんに行きたかったけどお休みでした
    でもこの駅の真ん前のうなぎが本当の目的(以前来て主人がお気に入り)
    かもめがわんさかいました

うなぎやさんは2組待ちでしたが割とすんなりと入れました
    うな重(中)
    美味しくいただきました

3時頃には浜名湖エクシブ着
    エステをして娘夫婦の到着を待ちました

ラウンジで頂いたパフェ

お部屋

いつも同じ側のお部屋が多いかな??

• 寝室

寝室

イルミネーション

イルミネーション2

夜は障がいがあって普通食がたべらられない孫も一緒に鉄板焼きデビュー
    (孫は大人の食事の前にお部屋で食事を済ませておきました)

食べられない孫にも席を用意してくれて、いろんなパフォーマンスをシェフがしてくださったので大喜び

• 前菜

前菜

お造り

スープ

サラダ

お肉が焼けたら乗せてくれたのですが・・・写真撮り忘れ

ご飯はカレーかチャーハンかお蕎麦からチョイス

デザート

朝食は和食
    自然薯やしらすがお替わり自由で豪華でした

朝食後 ママへエステのプレゼントをして孫を二人連れ
    じじばばパパと浜松動物園へ
    動物を全く怖がらない孫

歩けないのでバギー必須です
    浜松動物園はバリアフリーばっちりでした

アムールトラ
    寝転がっていてたのですがたまたま顔をあげてくれました

ライオンはぐっすりお昼寝

娘一家
    4才と4ヶ月 バギーとベビーカーなので2台は大変

そして昼食はまた出川さんの番組で出てた豊橋のきく宗さんへ

菜めしとでんがくのお店です

こちらがテレビでやっていたメニュー
    大変美味しくていつもならご飯この写真の3分の1くらいしか食べないのに
    完食!
    ご馳走様でした。

• たらよろさん 2023/02/01 21:42:03
    菜飯と田楽って!
    こんばんは、つきにこさん

普段、お忙しくしておられる娘さんも、
    おばあちゃんやおじいちゃんに子供ちゃんを見てもらっている間に、
    エステ☆
    きっと、極上のリラックスを楽しまれたことでしょうね。
    いろいろと大変なことも多いのでしょうが、
    それでも、たくさんの愛に囲まれて、
    きっと、これからも頑張ろう!って思われているんだとおもいます。

美味しいものいっぱい食べて、
    そして、頑張って働いて、また美味しいもの食べて…。

菜飯と田楽のお店♪
    行ってみたいわ~。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2023/02/03 10:33:33
    Re: 菜飯と田楽って!
    たらよろさん
    こんにちは。ご無沙汰しています。
    ここ数年こちらの旅行記にでてきた孫を中心に、治療にこのご時世にロシアに2回も行ったりしていました。
    娘を見ていると手助けせずには居られません。そんな中自分もちょっと余裕がでてきてまた出かけられるようになりました。
    たらよろさんの旅行記はいつもため息つきながら指をくわえて拝見しています(笑)
    菜めしと田楽のお店は随分有名店のようでした。古きよき時代の建物を増築したりして保っているようです。美味しかったですよ。
    ぜひぜひ!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ