丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の風を探して、「全国旅行支援」を利用して、小さな旅をして来ました。小田急の「丹沢大山フリークーポン」を最大限に利用した旅です。一泊二日の小さな旅の小さな春は大きく楽しめました。<br /> 「全国旅行支援」支援補助は宿泊料20%offf でクーポン券2,000円でした。クーポン券は夕食代でオーバー。小田急のフリーパすは「新宿から1560円」で二日間の利用。一日目は「新宿=本厚木~飯山観音~飯山観音~本厚木」。二日目は「本厚木=伊勢原~日向薬師~伊勢原=渋沢~大倉~大倉=新宿」。<br />全国旅行支援は「東横イン本厚木駅前」宿泊料(6900円×80%)=5520円。クーポン券2000円でした。<br /><br /><br />

新春 丹沢大山フリーパスの旅:飯山観音・日向薬師・秦野戸川公園

2023/01/11 - 2023/01/12

mount

mountさん

私鉄 徒歩

神奈川県立秦野戸川公園の「風の吊り橋」。丹沢の山々が水源の「水無川」に掛かる吊り橋です。自然を利用した公園で、子供たちが・オモイッキリ・楽しめます。大人の施設としては「ボルダリング」とか「バーベキュウ」とかetc・・・etc。

「県立秦野戸川公園パークセンター」の建物と広場。「県立秦野ビジターセンター」が併設されてあります。「丹沢大山自然公園」の全部を知ることが出来ます。「風の吊り橋」と丹沢表尾根の「三の塔・二の塔」の山頂が視えます。

丹沢大山 表尾根。 左から「三の塔・二の塔」。日帰り登山が出来ます。行程は「ヤビツ峠」から山頂迄が約3時間。360度の展望が出来ます。山頂に「避難小屋」もあります。下山は約2時間。「秦野戸川公園」のバス停「大倉」です。

「長谷寺 日向薬師」。

「日向薬師 仁王門」。

「日向薬師 参道」。

「日向薬師 弘法大師 空海 像」・「南大師遍照金剛 」。

「日向薬師 本道」・お焼香して「般若心経を唱え」・・・「南大師遍照金剛」を三度唱えます。

「日向薬師 梵鐘」。

花・「ミツマタ」」。未だ蕾でした。

花・「センリョウ」。赤い実がきれいです。

花・「スイセン」。見ごろです。

花・「紅梅」。早咲きです。

「ろうばいの丘」・見頃です。「飯山観音」の駐車場(500円)大きな駐車場です。丘へは歩いて数分です。バス停からは歩いて20分位です。

「日向薬師」梅園。駐車場(無料)があります。15台位かな?。

「日向薬師」梅園。未だ早い。蕾が2ミリ位でした。

樹木・「蠟梅」。

花・「蠟梅(ロウバイ)」。

「曹洞禅宗 金剛寺」参道入口。バス停から徒歩5分。ここから「ろうばいの丘」までは歩いて10分。「飯山観音」までは15分。

「専修大学・研究施設・ヤギ」の放牧場。バス停「???」記録漏れ。「日向薬師」から歩いて来ました。ここで休憩してバスを待ちました。

B級グルメのお好み焼き「ぼちぼち」。「全国旅行支援クーポン」が使えます。

「ぼちぼち」の店内調理場。

「ぼちぼち」の「お好み焼き」。料理名は・?・未記録。メニューでオーダーするのですが、「美味しいね・・・で、記録はしないで食べてしまえば・・・。

「ぼちぼち」の「お好み焼き」。広島焼き・・・だったか な アアア~~~。

B級グルメの「王将・餃子」。美味しい昼食です。

「王将・あんかけラーメン」。とても美味しい。

「東横イン本厚木駅前」朝食。美味しくなりました。