調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の青春18きっぷが使えるようになって2日目<br />昨日は熱海・静岡・小田原・横浜と2県をメインで観光などして来ました。<br />今日は昨日遅くまで行動したので、少し遅めに出発し、東京都調布市の深大寺と神奈川県川崎市の川崎大師を参拝してきました<br />

青春18きっぷの旅 2022年冬 [寺社巡り」 深大寺と川崎大師へ参拝

2022/12/11 - 2022/12/11

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/11

冬の青春18きっぷが使えるようになって2日目

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今日は太陽が昇ってからの出発です

いつもは駐車場が近い野木を選択するんですが、ゆっくり出発なので、少し離れた場所で200円で止められる所があった間々田駅からスタートします

間々田駅

途中赤羽で乗り換え
    電車を撮ってる余裕なかったので、駅名標の画像多いです

赤羽駅

三鷹駅に到着しました

三鷹駅

この日は旦那任せだったので、降りたバス停の名前を忘れちゃったけど、降りた所の近くにあった神社さん

その神社の狛犬さん

対の狛犬さんもパチリ

今回はここ通してもらったので、手を合わせてお礼だけ言いました

深大寺の方へ歩いていくと、まだ綺麗に色づいてる木がありました

東京は12月でも紅葉がまだ観られるところも多いんですね

こちらにもお社がありました

深大寺に到着しました

七五三って神社に行くイメージがあったけど、この山門の前で袴を着たお子さまを連れたご家族が記念撮影してました

深大寺の案内板です
    この横で何かの写真を一生懸命撮ってる方が数名いたので何かな?と思ったら、ゲゲゲの女房でここも舞台になった時に撮られた写真が貼ってありました

ご本堂
    ご本尊は宝冠阿弥陀如来(ほうかあみだにょらい)さまが安置されてます

深大寺 寺・神社・教会

お正月は混むんでしょうね?
    日曜日なのに空いてるので、ゆっくり参拝出来ました

境内のもみじも綺麗に色づいてました

角度を変えて何枚か撮影しました

紅葉狩りが目的でなかったけど、綺麗な紅葉をちょっと見られただけでも嬉しい

深大寺の本堂横にある元三大師堂にもお詣り
    厄除けのご利益があるんでしょうね

賓頭廬尊者(びんずるそんじゃ)
    通称、おびんずるさん
    悪い所を撫でて病気平穏

東日本最古の国宝仏の釈迦如来像(撮影禁止)も見たし、
    頼んでた御朱印が出来上がった頃取りに行きました。
    お正月などは書き置き対応になりますと書いてあったのですが、この日は御朱印帳に直書きしてくれたので、旦那も書いて頂きました

順序逆ですが、御朱印を待ってる間にこちらのお店でちょっと買って食べました

田楽とみたらし団子をちょうど空いた椅子で食べました

ゲゲゲの鬼太郎とビビビのねずみ男

深大寺の参道に鬼太郎茶屋があります

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

ゲゲゲの鬼太郎グッズなど売ってます
    今回は入らなかったんですが、たしか2階は水木しげるさんや妖怪のギャラリーになってます(有料)

アニメのゲゲゲの鬼太郎が結構好きでよく見てました
    出雲・鳥取旅行した時に買った砂の鬼太郎が家にいます

ケロリンの桶がゲゲゲの鬼太郎バージョンになってる

以前夏に行った時、目玉のおやじのかき氷を食べました
    今回こちらのカフェは利用しません

店内は自由に写真を撮って良いと書いてありました

この鬼太郎カーは鳥取ナンバーでした

さて、お昼は深大寺そばを食べに行きましょうかね

「雀のお宿」
    いつも気になってたけど入ったことなく、少し早い時間だったからか?席にもすぐ案内してもらえました

雀のお宿 グルメ・レストラン

メニューを決めて、先に注文とお支払をして席に着きました

通されたのはこちらのテーブルのあるお部屋

旦那は日本酒を注文

私は深大寺そばをもりそばで注文

私はさっきみたらし団子も食べたから、ちょっと旦那にもあげました

ボードに向けて、少し体重落とすため
    旦那はおつまみ系とお酒で良いらしい

アイスコーヒーとわらび餅も注文して、私はお腹いっぱいになりました

ちょっとまったりしてから、お店を出ました

三鷹行きのバスに乗って駅に戻ります

三鷹駅から東京駅へ

三鷹駅

東京駅で乗り換えます

東京駅

ホームで湘南新宿ラインの電車を待ってると、デーンと新幹線のはやぶさが止まってました

旅行資金に余裕があれば、新幹線でビューンと行ったり来たり快適な旅したいけど、私は時間だけはあるのでこっち、ほぼ普通電車での移動です

旦那は昨日も来たらしい、川崎駅

川崎駅

京急川崎駅まで歩いてきました

京急川崎駅

昨日、私が旦那と別行動した後、気になった川崎大師まで行ってたみたい
    夜だったからもちろん参拝はしなかったけど、道だけ覚えて来たようです

川崎は12月でも、まだイチョウの黄葉も見られるんですね~

近道もあるけど、私が寄りたいと言うだろう!と思って
    仲見世商店街を通るルートで、、よく分かってるな(笑)

]とんとこ飴]が有名なんだよね?

試食をくれ、噛まずに舐めてね...と
    差し歯も取れちゃいそうな粘着感だけど、噛まないでなめてれば、私の歯でもいけそうなので、少ない容量のを購入

この時期からだるまさんとかのお店もあって、2023年のために買ってくのかな?

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

こちらのお店で私もお酒を一杯頂くとしますか~ね~

糀の甘酒、一杯200円美味しく頂きました

すごい立派な川崎大師の大山門

大山門にかかってた大きな提灯

午後だから?参拝者が少ない
    ここもお正月はすごいんでしょうね

こちらのご本尊さまは、厄除弘法大師さま

厄除けの他、家内安全・商売繁盛などのご利益があるそうです

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

大本堂にかかってる提灯には、弘法大師と書かれてます

お大師さまのことば
    毎月変わるようですね

こちらでも2人とも御朱印を頂きました

微妙に違うけど、同じ方が書いて下さってますね

日曜日なのにこんなに空いてるの?
    出店も出てたけど、暇そうだった

こちらは経蔵

経蔵にも入ってお詣り

手を合わせ上を見ると素敵な天井が、、
    撮影禁止と書かれてなかったので、写真大丈夫か聞いたら、いいですと言って下さったので撮ってます

真ん中に金と青の龍、その周りに天女さま

八角五重塔と祈りと平和の像

八角五重塔って珍しいですね

横綱 北の湖の像

散ってる木もありましたが、このイチョウは、まだ綺麗な姿を残してくれてました

境内の池に架かってる朱い橋
    [やすらぎ橋]

金色?黄色?の鯉も泳いでました

橋を渡った先には釈尊像

この角度から観る、やすらぎ橋と八角五重塔が良い感じ

きれいに咲いてたツバキがあったので写真に収めました

聖観音の像と手前はドウダンツツジ?の紅葉

こちらの建物は、薬師殿

薬師殿に入ってお詣り

こちらも聞いたら撮影OKだったので撮らせて頂きました

こちらの仏さんも悪いところ撫でさせてもらいました

干支の仏さまの塗り絵で写仏も出来るようですね

帰りは、仲見世商店街の方の通りへはいかず、少し近道して帰ります

川崎大師駅に着き、ゆっくり写真撮ってたら電車がいたので、慌てて乗り込みました

川崎大師駅

京急川崎に着いて、結構離れてる川崎駅へ歩きます

京急川崎駅

この後どっか行く?と聞かれたけど、昨日遅くまで遊んだし、旦那も次の日仕事なので、川崎駅ビルのどっかで休んで帰ることにしました

どっかで休憩したいので、駅近くのショッピングモールを見てみます

ラゾーナ川崎プラザのどっかで休憩がてら食事出来る所探しましょうかね

特にショップなど見て回らなかったけど、下の階の広場では何か開催されてたようです

ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール

空いてた中華料理のお店に入りました
    とりあえず、旦那はお酒とおつまみがあれば良いようです
    麻婆豆腐を注文してました

私も昼間ちょこちょこ食べたりしてたからそんなにお腹空いてなかったので
    棒餃子

小籠包2個を注文してゆっくりしました

別のショッピングモールに行ったらこちらのツリーが飾られてました

電車に乗る前、アゼリアというショッピングモールも少し見てみました

川崎アゼリア ショッピングモール

手作り感のあるクリスマス飾り

フォトスポットもありました

川崎駅前とかもっとキラッキラのイルミネーションとかやってるのかと思ったら、

こういう手作り感のあるものしか見かけなかった

今日はそろそろ帰ります

今回、JR路線は
    間々田駅~三鷹駅1520円
    三鷹駅~東京駅400円
    東京駅~川崎駅310円
    川崎駅~間々田1620円
    Total 3850円→2410円

バス+京急で720円も使ってるので、この日の交通費はちょっとだけ割引になったくらいでした

川崎駅

間々田駅に到着

今回車を止めた間々田駅に近い駐車場は、日帰りならいいけど、宿泊するお出かけの時は、セキュリティ的にあまり良さそうじゃないので、私は利用しないと思います

間々田駅