名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に「お母さんが以前話してた那覇のホテルのクラブラウンジに行ってみたいから沖縄行かない?」と誘われ、半月前にリニューアルされた『オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ』のクラブルームに泊まってみたいと思っていた私は「喜んで!」と即答。<br /><br />出発が9日なので、10日から始まる全国旅行支援キャンペーンを利用できるように1泊4日のフリーツアーを通常予約で取った後、10日以降のホテルは全国旅行支援利用で予約しました。<br /><br />旅行出発前日。久しぶりの【地域の集い】でお酒を飲み過ぎた急性アルコール中毒の愚息の介抱で、寝たのがAM1:00。朝一の電車で羽田空港へ行かなければならないので起床はAM4:00。<br />ふざけんな。<br />いつも旅行へ行く時に送り迎えを快くしてくれる息子だけど、ふざけんな。<br /><br />と激おこおばさん。だけどやっぱり心配。<br />旅行は予定通り行きますけどね。<br /><br />行きますよ?<br />

娘と二人で沖縄3泊4日 那覇・名護・糸満でクラブルームに宿泊

2023/01/09 - 2023/01/12

Ki Ya

Ki Yaさん

ふざけんな。

と激おこおばさん。だけどやっぱり心配。
旅行は予定通り行きますけどね。

行きますよ?

JALグループ

行きの飛行機は国際線機材。乗り慣れていないお客様は、イヤホンの差し込み口が分からないようで困っていました。

因みにイヤホンジャックは肘置きの先端でございます。
    初めての人は絶対分からないでしょ。

「ここです↓」って表示が欲しいところです。

那覇空港到着後、旅行者用のゆいレールの割引乗車券を購入。壺川駅で降りて、心臓破りの坂を(私だけが)ヒーヒー言いながらキャリーケースを引っ張って『沖縄ハーバービューホテル』まで歩いて行きました。
    死ぬ・・・・・。

予約したのはクラブツイン。
    14時ちょっと過ぎにチェックインしました。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

部屋に荷物を放って荷解きもせずにラウンジへ。

沖縄は半袖の人もいる位暖かくて、そんな中歩いたので喉が渇きました。
    お昼御飯を食べていなくてお腹も空いたので、サンドウィッチ&スナック大量盛り。

「こんなに暑いと思わなかったから明日以降の着替えは厚手のものしかない。洋服買いに行きたい。」と娘が言い始め、カクテルタイムに間に合うようにとティータイムもそこそこに、旭橋駅のOPAまで歩いて行きました。

ホテルから旭橋駅まで徒歩で10分、往復20分。それも坂道。
    疲れたー。足痛い。
    17時からのカクテルタイムに間に合って良かった。

しかーし!
    この後、ゆいレールでおもろまちのDFSギャラリアに行く予定があるのです。娘の目当ての化粧品を購入するために。
    ・・・・・・・・・・・。

21時迄営業していると思っていたら、時短で20時閉店らしい。
    ゆっくりカクテルタイムを楽しんでいる暇はない。
    ・・・・・・・・・・・。

(アンタ一人で行けば良く無い?)という言葉を飲み込んで、ササっと飲むもの飲んで食べるもの食べて出発。
    ギャラリア着いたら、娘が欲しかったものは「デパートにしか置いてない」とブランドの店員さんが言う。
    デパート・・・・・県庁前駅にあるリウボウか?

おもろまち駅からゆいレールで県庁前駅まで戻ってデパートリウボウへ行き、目当てのものを漸くゲット。そしてそこから再び徒歩でホテルへ。
    何この徒歩地獄・・・。

ふくらはぎがパンパンですっ。

日付変わって朝食です。

レストラン開店の7時に行ったら一番でした。
    全国旅行支援キャンペーン前だから空いているのかな。

いつもあったラフテーが無くて悲しかった。
    料理の数が少し減っていたように思います。

アイスはすべて画像のようなカップアイスのみで、以前あったシューアイスとガリガリ君は無くなっていました。

今日から最終日までレンタカーを借りるので、ホテルをチェックアウトしたら那覇空港へ行くために壺川駅まで歩きました。
    帰りは下り坂なので楽。

2泊3日でレンタカーを借りたのですが、以前の2倍くらいの値段でした。
    高っ!

車種指定無しで借りたスズキのソリオ。ETC車載器が見当たらない。
    あちこち見てもどこにもない。車の傷チェックなどはセルフなのでスタッフさんはいません。聞きようが無い。
    くそーっ。

怒れるおばさん、ハッと気づく。そういえば前にもこのソリオ、乗ったことがあったっけ。その時何処にETC差し込んだ?

ハンドル前に手を掛けてみたらパカッと開いた。
    ここかーっ!

の画像がこれでございます。ご参考まで。

娘が美容室を予約してあるので、イオンモール沖縄ライカムに行きました。
    沖縄まで何しに来た・・・・・。

ヘアカットだけなので1時間くらいかな、と待ってる間私はモール内をウロウロ。
    待ち合わせの場所で暫くスマホをいじっていたら娘からメール。
    《謎の放置時間。時間かかりそう。》

《ランチタイムじゃない?》
    とふざけて返したけど、本当にそうだったらしい。
    海外かっ。

結局2時間待たされました。

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

時刻は既に14時近く。
    “大人”な私はランチタイムが過ぎているけど怒らない。
    (朝食をたくさん食べてお腹が減っていないから、というのは内緒)

娘にジェラートを奢ってもらいました。

沖縄2泊目は名護にある『オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ』。
    クラブルーム宿泊特典のバレーサービスは無くなっていて、荷物を降ろしたら自分で駐車場まで車を止めに行きます。

クラブラウンジでチェックイン。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

先月リニューアルされたばかりのクラブルーム。

TV台が無くなっているので広々としてます。

壁掛けTVがでかい。

ベッドも大きい。

ベッドサイドにはコンセント口とUSBポートがありました。

冷蔵庫は2ドア。

冷蔵庫内の飲み物は無料サービス。

旅行前は、このビールとカクテルを息子のお土産になんて考えていましたが、その息子は急性アルコール中毒でゲロゲロしてるんで却下。

初めて見た、オシャレな湯沸かし用ケトル。

グラス類。

コーヒー・紅茶のティーバッグ。
    ジミーのクッキーも置いてありました。

リニューアルされても部屋の構造自体は変わっていないので、テラスは以前のままです。

ソファー&サイドテーブルは新しくなってます。

大きな空気清浄機が稼働中。

何?これ。
    と思ったらbluetoothの音楽スピーカーでした。
    それもメーカーはバルミューダ。

バルミューダって、トースター等の調理家電だけじゃなかったんだ・・・。

窓側から部屋を見た画。

扉付きのクローゼットは有りません。

ハンガーラック下の収納にセイフティーボックス。

使い捨てスリッパ。

ナイトウェア。

ナイトウェアはセパレートタイプ。

バスルームに変わりは有りませんでした。

トイレも変わりなし。

クラブルーム用アメニティ。

クラブラウンジのティータイム。

前に来た時には無かった、セルフで作るワッフルマシンが置いてありました。

この器具にワッフルの生地を流して焼くようです。
    子供連れのお客様を意識しているのでしょうか。

私にとってはひたすらメンドクサイ。

ワッフル用のトッピング類。
    定番のチョコソースやホイップクリームの他に、餡子やフルーツソース等もありました。

ドリンクポットに入っていたのは、さんぴん茶とパッションフルーツジュース。

以前置いてあったパイ菓子・ちんすこう・ポップコーンは無く、小さなサーターアンダギーとジミーのクッキーだけになっていました。

カクテルタイムのラウンジには、私たちを含め二組しかいませんでした。
    今日(1月10日)から全国旅行支援キャンペーンが始まりましたが、正月休みや連休が明けたばかりなので空いているのでしょうかね。

夜、部屋の外からドーン!という音が鳴り響いたので見たら、ブセナ海中公園の辺りから立派な打ち上げ花火が上がっていました。
    スマホで検索しても何も出てこなかったけど、あれ、何だったんだろう。

翌朝、娘は起きる気配が無い。ああ、いつものパターン。声掛けて無理に起こすと喧嘩になるので、触らぬ神に祟りなし。
    朝食会場には一人で行きました。

ハンバーガーのブース前には、以前は無かった並ぶ用のレーンが設けられていました。
    勿論並ぶ。

メロンのスムージーが美味しくて、お代わりしに行ったらカスしか残っていなかった。
    最初に取ってから10分も経っていないのに・・・・。

前回(→ https://4travel.jp/travelogue/11755695)硬すぎて取れなかったブルーシールのアイスクリームですが、今回は取りやすい柔らかさでした。

朝食に行く時はまだ暗かったけど、戻ってきたら明るくなってた。
    といっても曇り空。

娘の起床は9時。一応言っときますが我が娘、“幼児”じゃありません。立派なアラサーの社会人。
    身支度に1時間半かかって、やっとチェックアウト。

チェックイン時に貰った二人分¥4,000の地域クーポンは、オリエンタルホテル沖縄内では準備中で未だ使用できないとのことだったので、この後お菓子御殿で買い物して消費。

朝食を食べていない娘のリクエストで万座毛へ。

観光はしません。
    目当てはコレ、フードコートの軟骨ソーキそば。
    去年より¥100値上がりしてました。

母は娘が食べ終わるのをじっと待つ。
    あたし、待たされてばかりじゃない?!

万座毛 自然・景勝地

今日は特に寄る所も無いので、一気に『琉球ホテル&リゾート名城ビーチ』へ。
    13時に着きましたがチェックイン手続き後、直ぐに部屋に入れました。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

子供を連れたファミリー向き by Ki Yaさん

昨日のオリエンタルホテル沖縄には消臭スプレーがありませんでしたが、このホテルにはありました。

使い捨てスリッパは厚手の生地で、ふっかふか。

部屋に貸し傘あり。

トイレは個室。

バスルームは洗い場付き。

オーバーヘッドシャワーがありました。

アメニティ類。
    シャンプー類や石鹸はACCA KAPPA。

洗面台の下にバスローブ。

ドライヤーはヴィダルサスーン。
    これ、使いやすかった。

このホテルの壁掛けTVも大きかった。

窓側のソファーは硬いタイプ。

ナイトウェアはセパレートタイプ。

ベッドサイドにコンセント口&USBポート。

と、音楽スピーカー。
    ここまで来てスマホの音楽をスピーカーで聞く人っているのかしら。

扉の付いた収納棚の中にグラス類。

紅茶やジャスミンティーのティーバッグがありました。

空の冷蔵庫。

湯沸かしポットとアイスペール。

UCCのコーヒーマシンと無料のボトルウォーターも置いてありました。

コーヒーマシンはペットボトルを直接繋いで給水するタイプでした。

10階の部屋からの景観。

ベランダのチェアセット。

反対側にはデイベッド。
    夏は干からびるけど、今の時期は海をボーっと眺めるのに最高です。

沖縄に来る前から「ボーリングの球でも入ってるのか?!」と言うくらい重かった娘のキャリーケース。何も増えていない(あれ?そういえば洋服買ってたな・・・)のに、二人がかりじゃないと閉まらないほどパンパンなので、中身を宅配便で送ることになりました。

箱代、120サイズで¥230。ちょこっとお土産のお菓子を買って部屋で詰め込み、フロントに電話かけなくても自力で持っていけるというので再びショップへ。送料払ったら、アーラ不思議。このホテルで貰った地域クーポン¥4,000分があっと言う間に無くなった。

クラブラウンジのティータイム。
    個人では手に入らないオーストリアのジュースを見つけて歓喜の舞。
    輸入物で尚且つ業務用なのでネット販売も無し。前は那覇のハーバービューのクラブラウンジに置いてあったのですが、今は無い。
    GOTOキャンペーン時に行った恩納村のハレクラニには有りました。

嬉しくて、4種類あった内の3本取った私。娘は興味が無いようで「いらない」と言うので、頑張って全部ひとりで飲み切りました。
    うう、苦しい・・・・。
    コレ、本日の昼食です。

ティータイムにはチョコレートやポテトチップス等、ちょっとしたお菓子だけが置いてあり、サンドウィッチやスイーツは有りませんでした。

カクテルタイムは早めの16時から。

昼寝中の娘に声を掛けたら「いってらっしゃーい」と言うので、一人でカクテルタイムのラウンジへ。

フードは、ドライフルーツ・チーズ・ハム(生ハム含む)・スイーツが各数種類づつ。あとは海ブドウ。
    他はグミや袋入りのお菓子たち。
    子供連れには良さそうです。

わたくしは早々に退散。

波の音なんか聞こえるような場所じゃないのに五月蠅いなと外を見たら、数十分置きに行われている噴水ショーの水音でした。

朝でござる。

昨日、万座毛で軟骨ソーキそばしか食べていない娘は、流石に今朝の朝食に間に合うように起きてきました。

レストランのビュッフェは7時からだけどラウンジ朝食は8時から。
    今回予約した宿泊プランについていた朝食はラウンジ朝食で、レストランで食べたいならば追加料金が発生します。

画像は私が取ってきたコールドミール。
    生野菜は一切ありませんでした。
    フルーツはカップに入ったものが冷蔵庫内に。

クラムチャウダー。

ホットミール。
    白っぽいのはポテトグラタン。
    平たいポテトは硬かった・・・。

エッグステーションではプレーンオムレツのみ。
    注文すると、その場で待たずとも席まで持ってきてくれます。

娘が頼んだのに、食べきれないというので母が無理して食べる。

パン屋のように沢山の種類のパンがありました。
    胃のキャパシティーに合わせてどれを選ぼうか悩むー。

手前から時計回りに、サーモンのキッシュ(濃厚)・明太フランス(美味しかった)・ブルーベリーのデニッシュ(パイみたいにサクサク!)・カレーパン(普通)・エビグラタンパン(濃厚)。

帰りの飛行機が早いので9時にチェックアウト。

エントランスに回されたレンタカー(バレーサービスだった)のドリンクホルダーに、ボトルウォーターと使い捨ておしぼりが置いてありました。
    中々やりおる。

前半の全国旅行支援キャンペーン時は平日に乗っても満席近かった機内。
    今回は行きも帰りも空いていました。

乗客が少なくて暇だったのか、CAさんに上級会員としてご挨拶をされてしまった。

余談ですが、連休中お酒飲み過ぎ急性アルコール中毒二日酔い愚息は、旅行出発間際に母が作って置いてきた味噌汁やうどんを食べ、有給取ることなく仕事に行けました。
    ほんとバカ。

「断酒しろ」と迫ったら「えー」と逃げられた。