宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島には何回か行ったことがありますが、宮古島に行ったことがなかった我が家。<br /><br />海は大好きなのですが、泳ぐのも潜るのも体を焼くのも好きじゃないので<br />オンシーズンにはこだわりがなく・・・<br /><br />JALダイアモンドステイタス獲得のために、飛行機に乗らなくちゃ~(笑)<br />いい加減、那覇は飽きたので??コスパは悪いけど、宮古島へ行ってみよう~となりました。<br /><br />全国旅行支援も適用されてホテル代もとってもお得になりウホウホ♪<br /><br />が・・・そんなに世の中甘くない。。。<br />雨季の宮古島の空は、グレーグレーグレー(泣)<br />12月の宮古島が安い理由がよ~~くわかりました^^;<br /><br />しかし!初めての宮古島だったので2日目はボロ軽自動車で観光三昧♪<br />宮古ブルーの美しさに魅了された旅となりました。<br /><br />

初めての宮古島、空はグレーだったけれど(笑)宮古ブルーは美しかった♪ホテルシギラミラージュ

2022/12/17 - 2022/12/18

charlotte

charlotteさん

オンシーズンにはこだわりがなく・・・

が・・・そんなに世の中甘くない。。。
雨季の宮古島の空は、グレーグレーグレー(泣)
12月の宮古島が安い理由がよ~~くわかりました^^;

宮古ブルーの美しさに魅了された旅となりました。

JALグループ

朝一の直行便で宮古島へ
    年内のフライトは、この宮古島とクリスマスの那覇です。

JALのダイアモンドステイタスへの道(笑)
    ゴールはもう目の前だぁ~

クラスJの空席待ちしていましたが。。。

回ってきませんでした!!!

予約していた席が、クラスJのすぐ後ろ
    この席、クラスJより足元は広々です^^

長いフライトですが、快適に過ごせました♪

都内はいいお天気なのに。。。
    お天気の悪い宮古島へ行く、わたし^^;

雲の上はいつもの通り青空

そろそろ、到着です。
    ぐぬぬぅぅ~このどんより(泣)

わかっていたけど、、、
    ケチってオフシーズンに宮古島へ行く私が悪いのです!!はい!!

無事、宮古到着♪
    わたし、飛行機大好き!少々揺れてもまったく怖くない・・・
    それより、JRや私鉄、地下鉄乗る方が恐怖ぅぅ~~
    変な人多いいので(><)

レンタカーのお迎えの方が大勢います~
    我が家は早く出れますが、最後尾の方などまだまだ出てこない。。。

マイナーなレンタカーを予約したので待ち時間が長い(汗)
    掘建小屋のようなレンタカー屋さんで車を借ります。

そこそこいいお値段でしたが、びっくりするくらいのボロ車(><)
    夫が運転しにくそうでした(汗)

宮古空港 空港

飛行機の中で、今日のランチを検索していた夫
    『やっぱりステーキあるよ!!』(爆)

Go~♪しましたよ~~
    だって~~安くて美味しいもん~~~!!!

間違いない!!(庶民の我が家的には)

やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン

私はビール飲んじゃうよ~
    主人はガーリックライスオーダーしていました。
    プラス300円出すほど美味しくない??と個人的には思いました。

安定の美味しさ!ごちそうさま~

ステイ先に選んだのは、ホテルシギラミラージュ。
    シーズンオフでとってもお安かったこちらを選びました。

楽天トラベルで予約!旅行支援が始まる前に予約しましたが、早々に適用され更にお安くステイできました。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

セグウェイもありましたよー
    さすが、巨大ホテル!何でもありますね。

強風が吹き荒れていたので、もちろん誰も利用していませんでした。

朝一の飛行機だったので、ホテルに到着したのは12時前^^;
    手続きだけお願いしてみよう~♪

な~んかハワイのホテルみたいな雰囲気のロビーフロア

レセプションです。
    若い女性スタッフが応対してくださいました。
    全国旅行支援なのでワクチン接種をみせます!4回接種済みの我が家
    5回の方もいらっしゃいますが、ついついドヤ顔になってしまうのは私だけ??(爆)夫なんて罹患もしてるので最強???

車に戻ろうとすると・・・
    愛想の悪い??男性スタッフが「13時ごろまでにはお部屋のご用意できるように努力させていただきます」なんてお優しいことをおっしゃってくださいました^^

ラッキー

ラウンジが利用できるお部屋もあるんですよね~
    どんなお酒や料理が出るのかな?

さ~!時間を潰しにレッツゴー

やってきたのはRICCO

車を止めるところがなくって焦る^^;
    数組お客様がいましたが空いてる~

リッコジェラート グルメ・レストラン

スタッフの方がとっても親切^^
    あれこれ迷う私にアドバイスしてくださったり、購入した後には試食もさせてくださいました。

黒糖ミルクと紅芋、赤いのはなんだったかな???(汗)

とっても、美味しかった~~~
    宮古島に来た時は必ず来よう♪

って門前仲町にもお店あるんですよね@@;(爆)

13時少し過ぎにホテル到着!!
    部屋までアテンドしてくださいました。

新しいホテルなのに
    普通の鍵(笑)

何故だろう

入り口付近もゆとりの空間

1番狭い部屋です。

白い引き戸の中がクローゼット
    縦に長い(笑)

クローゼットの中に用意されてした品々
    青いタオルはプール用?

室内プールあったのかな??
    行きませんでした(^_^;)

スーペリアルーム(サンセットビュー)と言う部屋です。
    51㎡

大きなソファー
    白いソファーは汚れちゃいますよね。。。
    汚れが目立ちました

ソファー側もベット側もテレビがありました。
    とっても、お金がかかってるホテルだなー

お掃除の人がぞんざいに扱ってるのか?
    家具なんかは傷みが気になりました。

ミニバー周辺の品々
    冷蔵庫の中はフリーです( ^ω^ )

嬉しいですねー
    一応コンビニでお酒など確保していました(笑)

ダブルが二つ?セミダブルより大きかった気がします。
    横の夫の気配を感じる事なく、爆睡できました。

ビューバス
    ブラインドあります!

広々していて、椅子の用意もあって完璧( ^ω^ )

アメニティーが盛りだくさん\(^o^)/
    久々にこういった、品揃えを見ると嬉しい(笑)

基礎化粧品もセット済み!

バルコニーにはジャグジー付き
    何ともバブリーなホテル(笑)

ただ、6階だったので駐車場に行く人からは見えます(°_°)
    水着着用必須です。

厚い雲に覆われて、サンセットはもちろん見れませんでした。
    6階だったので、海もちょこっと見えるだけ_φ(・_・

巨大リゾートなのでリフトとかあるのです(驚)
    強風だったので運行してなかったでしょうが。。。

お天気もイマイチだし。。。
    早く入れたので部屋でぐ~~たらすることに決めました♪

レストランも色々あるようですが、夕食はミラージュからすぐのカジュアルなイタリアンを予約していました。

イルミネーション

チャペルももっと海側に作れば良いのに(-_-)

夕食はこちらで!
    ホテルから歩いて2.3分?なのですが、風と雨だったのでバスに乗って向かいました。

お店の中はクリスマス仕様(笑)

2人とも2杯ずついただきました。

冷凍マンゴーサワーが美味しかった♪

サラダとタコの唐揚げ

驚きだったのが、唐揚げが秒で出てきた事(笑)
    えぇぇぇーーー
    絶対揚げてないよね!!!って言うほどでした。

市販品だと思います(笑)
    サラダは普通

パスタとピザ

このピザの見た目(笑)
    なんですが、味はこの見た目ほど悪く無かったです。

パスタは本格的で美味しかったのですが、量が少なすぎる(笑)
    合計で1万円くらいだったかな?

クーポンを利用して2000円引きでした。

部屋に戻って、コンビニで買ってきたお菓子や酎ハイで飲み直し(爆)
    いつものように、早めに就寝!

おやすみなさい~♪

朝です!今日もお天気イマイチだぁぁぁ。。。
    チェックアウトが11時なので早めに朝食へ行きましょう。

朝食はこちら蜃気楼で和食をいただきます。

窓の外はゴルフ場
    風が強い中、楽しまれている方いらっしゃいました。

ルイロデレールでした\(^-^)/
    嬉しすぎる!

朝シャン\(//∇//)\
    美味しすぎるぅ!

納豆やジュースはセルフです。

お弁当箱に小鉢が沢山

お味噌汁はあおさと鰹ちゅー汁どちらか選びます。
    私はこちらを選んだのですが、夫のチョイスしたあおさのほうが美味しかった(苦笑)

かなり、ボリュームある朝食でした。
    シャンパンもいただけたし!大満足(笑)
    シャンパンモーニングで一気にこのホテルの評価が上がったワン♪

チェックアウトをして、さぁ~丸一日観光だよ!
    運転よろしくお願いします^^

宮古島まもる君
    結構みましたが、すべてノーマスクでした(爆)

まず向かったのは~

• 宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ<br /><br />良いですね~このホテル^^中には入っていませんが・・・<br />シギラは海沿いじゃないのでいまいちリゾート感に欠けたのです^^;<br /><br />ここは目の前が海<br /><br />駐車場お借りしました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ

良いですね~このホテル^^中には入っていませんが・・・

ここは目の前が海

駐車場お借りしました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

雲がなかったらな。。。

与那覇前浜ビーチ

砂浜も綺麗~~

風の強い中、ウェディングフォトの撮影をしているカップルがいました^^
    我が家もハワイで結婚式やりましたよ~~~(爆)

来間大橋を渡ります!

今回の観光は、レンタカー屋でいただいた『島旅モデルコース』を参考にしました。

来間大橋 名所・史跡

やってきたのは、竜宮城展望台

竜宮城展望台 名所・史跡

風が強くって~~飛ばされるんじゃないかって思うほど

雲はたくさんあるけれど、ここでも宮古ブル~をみれました。

なんて美しい海なのでしょう~

伊良部大橋

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島マラソンってここ走れるんですよね??
    良いなぁ~ここを走ってから卒業すればよかった(爆)

皆様の旅行記を拝見し、行ってきました。
    お昼をずいぶん過ぎていたので、混んでないのかな~と思ったら。。。

前に五組ほど並んでいました。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

生魚が苦手の夫はお稲荷さんを注文(笑)

マグロはまったく、脂は乗ってないけど
    美味しかったです^^

150円だったかな~

ゆし豆腐入りの沖縄そば食べたの初めてでしたが、美味しいですね~♪
    今まで、石垣でも沖縄本島でも数々の沖縄そばいただきましたが、ここが私的にはナンバーワンです。

優しい味で美味しかった^^

続いて向かったのは渡口の浜

渡口の浜 ビーチ

先ほどのそば屋さんでお見かけした観光客がいました。

宮古島はレンタカーないと観光は難しいですね^^;

続いては通り池

通り池 自然・景勝地

ジャングルのような中を通っていきます。

わぁ~急に開ける

2つの池があります。

底が海とつながっていて、絶好のダイビングポイントだそうですよ~

神秘的な池で、私たちは入ったら出られなそうで怖いよね~~~と^^;
    曇っていたからそう感じたのかな~

佐和田の浜かな?すみません。。。テキトーで

観光にもそろそろ疲れてきて(笑)

車内から大きな看板が見えたぁ~!
    夫のエネルギーチャージはコーヒーに限る♪

ピットインします~!

観光地なのに、観光地価格じゃなかったこちらのお店

コーヒー豆も販売しています。
    飲むコーヒーはお得なのにお豆の値段は高めで、購入せず^^;

パンも耳を揚げて砂糖をまぶした揚げパンと夫はチョコドーナツ
    リーズナブルで美味しい!

が・・・待てど暮らせどコーヒーが出来上がらない。。。

普通のコーヒーも豆を選べるのです!このおみせ!!
    豆から挽いて、一杯一杯いれているので。。。
    まぁ~コーヒーが出来上がるまで時間のかかることかかること(滝汗)

帰りたくなりました(苦笑)

ただ、待った甲斐がありました。
    とっても美味しかった♪

おすすめ

お店の看板犬??

びっくりするくらいお利口さんでした^^

ブランコがありました。
    親子連れに占領されて、遠目から(笑)

お店は海沿いじゃないのに・・・
    これ、池??

海の水???

風が強くて、軽自動車バンバン揺れるぅぅ(怖)

白鳥崎

波がすごい@@;
    夫はのまれるぅ~~とか言ってさっさと退散

フナウサギバナタ

フナウサギバナタ 自然・景勝地

以前はモチーフのサシバがあったそうですね!

ここも物凄い風で軽自動車のドアが自動閉まりました(>人<;)
    夫なんて、車内に残ってるし。。。

駐車場に車を停めて、牧山展望台へ

牧山展望台 名所・史跡

わーここも素晴らしい景色

空はグレーですが、海はほーんとに美しい(^-^)
    宮古島に来て良かった。

また、伊良部大橋を渡ります!

橋を渡り切ったところに見えるは『ヒルトン』
    夏くらいにオープン予定のようですね~!!

オープンしたら、速攻来ますよ!!もちろん!!!
    ヒルトンもダイアモンドステイタスなので♪

無料で渡れる日本最長の橋。

伊良部大橋 名所・史跡

3540mあるそうです!

意外と時間かかってるなー
    全部回れそうも無い。。。

次は!

砂山ビーチ

砂山ビーチ ビーチ

その名の通り、砂山を登って、下ってビーチまで

波の侵食によって出来たアーチ状の岩

立ち入り禁止でした。

あぁぁ・・・
    こんなに風が強いのに。。。雲を吹き飛ばしてくれなかった(涙)

バスで来ていた団体さんは、一眼レフ所持者がたくさんいました。
    みーんな、砂浜ギリギリにカメラを下げて写真を撮っていました。

池間大橋を渡ってお土産屋さんがあったかな??
    戻って~だったと思う。。。

看板が見えたのでやってきたのは~!雪塩

池間大橋 名所・史跡

17時クローズ(泣)
    15分遅かった。。。

ここで、お塩作っているようで煙がもくもく立ち上っていましたよ!

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

島旅モデルコース制覇できませんでした(><)

高速じゃないから時間かかるんですよね^^;

帰りの飛行機は最終便
    空港にはあまりよさそうなお店がなかったので夫が
    「やっぱりステーキ食べて帰りたい!!」って言い張るので。。。

1泊2日で2回もやっぱり食べる庶民^^;

車返却の時間も迫っていたので、夫が横にあるガソリンスタンドで給油をし
    私は先にやっぱりに行って、注文をする!!

鮮やかな連携プレー??

• ワタシは注文&amp;自分のガソリンチャージ(ビール)しながら夫を待つ<br />

ワタシは注文&自分のガソリンチャージ(ビール)しながら夫を待つ

丁度、お肉がテーブルに運ばれたところで夫が到着!!
    ナイスタイミングぅ~

初日より大きなお肉にして大満足な夫でした(笑)

レンタカーを返却し、空港まで送っていただく♪

カードラウンジもとーぜんありません!!

ぐぬぬぅー
    遅延です。。。

遅い便に限ってこうなるのよね。。。(;_;)

ワタクシ、ただの専業主婦なので。。。
    ノープロブレムです!ハイ

行きに座ったこの席を夫が気に入ってくれました。

来週の那覇行きでダイアモンドステイタスは確定というか、お釣りもでるので!!クラスJにはアップグレードしませんでした。

行き同様、快適なお席でした♪

宮古島へ1泊2日とか、なんて勿体無い時間の使い方なのでしょう^^;
    我が夫、有給使うの嫌がるんですよ~~~プラス連休にするのも嫌がる!!!
    よって、いつも週末を利用したショートステイばっかり(涙)

空もブルーの季節にリベンジしたいな~

というか、ヒルトンオープンしたら早々に来なきゃ♪
    もう、夫にはさっさと帰ってもらって(爆)暇なわたしだけ連泊するって事にすれば良いのよね~なんて考えてみたり^^

どんよりお天気の宮古島でしたが、私的には石垣島より宮古島の方が好きかも~♪です。

※拙い旅行記!最後までお読みいただきありがとうございました^^