2022/12/26 - 2022/12/26
ちこちこさん
月イチでゴルフコースを回っているのですが、11月末にちょっとしたケガをしてしまい12月はゴルフお休みに(T_T)
ゴルフ友達と会えないのも寂しいので、日帰りバスツアーにでも行こうと計画。
旅行支援を利用してHISのツアーに決定しました。
ダイヤモンド富士と関東三大イルミネーション「さがみ湖イルミリオン」&絶景レストラン「フジヤマテラス」ランチビュッフェというツアー、旅行支援割で一人6300円にクーポン3000円をいただきました。
行先よりも友達と一緒に楽しむ事が目的なので、日程と価格等から選んだのですが意外と大当たりで大満足なツアーでした。
バスツアー初参加の友達との旅、始まります~(^^)
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日のツアーは9時半に新宿出発。
そうです…こちらのツアーにしたのは「朝はゆっくりがよい」というのも一つの理由です(笑)
コクーンタワー前に15分前までに集合です。東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
今回はこちらの黄色いバスにお世話になります。
黄色なので分かりやすい~と思ったのですが、同じバスが行く先々で数台あり…でした(-_-;)
今回も満席でのツアー。
日帰りツアー、恐るべし…
バスの中では添乗員さんが色々注意事項を説明して下さいます。
今回の添乗員さん、感染対策や集合時間について丁寧な言葉でしっかり説明して下さってとても好感がもてました。
3000円分のクーポン券もバスの車内でいただきました。 -
9時半ちょうどに出発して、談合坂SAで休憩です。
渋滞もなく、10:40頃到着。フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
30分ほどバスを走らせ、今回の最初の目的地、フジヤマテラスに到着です。
富士急ハイランドに隣接するホテル「ハイランドリゾートホテル&スパ」にあるレストラン。
エントランスのツリーが素敵(^^)
11:20頃到着、ビュッフェのランチと、リサとガスパールタウン合わせて13:00に集合です。富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル
窓の外から雄大な富士山を眺める事ができるレストランです。
私達はのんびり到着してしまったので、窓側のお席に座る事ができませんでしたが、それでも開放的な空間で富士山を楽しむ事ができました。
窓側を狙うなら、到着後早めにバスを降りる方がいいです!フジヤマテラス グルメ・レストラン
美味しそうなお料理がたくさん~~
シェフが目の前で調理して下さるライブキッチンにはステーキや天ぷらピザなんかもありました。
こちらのランチビュッフェ、普通に入ると3300円ですが今回のツアー代に含まれています。
全国支援割、ありがたいです。フジヤマテラス グルメ・レストラン
デザートはこんな感じ。
も~おなかパンパンでデザート無理~ってなったのですが、なんとか詰め込んでビュッフェ堪能しました。フジヤマテラス グルメ・レストラン
もっとのんびりしたかったのですが、時間もないのでリサとガスパールタウンへ。
ホテルから歩いてすぐです。
入場無料。リサとガスパールタウン テーマパーク
こんなかわいい映えスポットも!
リサとガスパールタウン テーマパーク
かわいいフォトスポットやショップが並んでいて、絵本の中に入ったみたいな雰囲気です。
フジヤマテラスでのランチと、リサとガスパールタウンで1時間半お時間をもらい、13:00にホテルのエントランス前に集合でした。リサとガスパールタウン テーマパーク
13:00に出発して次は河口浅間神社へ。
バスで15分位かな。
30分程、自由散策。
パワースポットとして有名らしい。河口浅間神社 寺・神社・教会
まずは手水舎で清めます。
河口浅間神社 寺・神社・教会
山梨県の天然記念物に指定されている7本杉があります。
いずれの杉も樹高40m以上の巨木で、樹齢は1200年を超えているそうです。河口浅間神社 寺・神社・教会
5番6番の二本は、根元が隣り合ってほぼ一体化した状態なので、縁結びの杉と呼ばれているそう。
男性は右から、女性は左から杉の外側をまわり、二人で杉の間を通り抜けて参拝すると結ばれるらしいです。
私たちは関係ないのでスルーで…
まっすぐに上にのびた巨木は圧巻です。河口浅間神社 寺・神社・教会
パワースポットで元気をもらい、次は「旅の駅 kawaguchiko base」でお買い物タイムです。
5分位で到着~。
今回の行程では他にお買い物スポットがほぼないので、クーポンは全てこちらで使用する予定。旅の駅Kawaguchiko base 道の駅
とてもキレイでおしゃれな店内。
置いてあるものもステキですが全体的にちょっとお高い感じ…。
地元感満載の道の駅とは雰囲気が違います。旅の駅Kawaguchiko base 道の駅
購入したものです。
これでほぼ3000円です。
(数十円自腹ですが)
地元のお野菜も売っていましたが、今回は購入せず。旅の駅Kawaguchiko base 道の駅
14:40頃出発しお次は今回のメインイベント、ダイヤモンド富士がみえるスポットへ向かいます。
花の都公園の駐車場にバスを停めてそこから歩きます。
こちらの公園では、11月末~1月中旬位までダイヤモンド富士をみる事ができるようです。
到着すると、本格的なカメラを持った方々がたくさんいらっしゃいました。山中湖 花の都公園 公園・植物園
スマホのカメラでは限界がありますが、まあまあなんとなくダイヤモンド富士っぽく撮れたかな。
ダイヤモンド富士を背に自撮りしたり、友達と大盛り上がり!
後になって見返してみると同じような写真がたくさん(-_-;)山中湖 花の都公園 公園・植物園
ツアーの皆さんはダイヤモンド富士を見終わるとバスへ戻られたようですが、時間もあるしせっかくなので花の都公園へ行ってみました。
この時期はお花もないので入園は無料です。山中湖 花の都公園 公園・植物園
唯一お花がありそうな温室に入ってみました。
しかし誰ひとりおらず、同じツアーの方も見当たらず…
集合時間を間違えてるんじゃないかと不安になり早々にバスに戻りました。
(←集合時間は間違っておらず、単に他の方々はこちらの公園に興味がないだけでした…)山中湖 花の都公園 公園・植物園
さて本日最後の行程、さがみ湖プレジャーフォレストへ。
関東三大イルミネーションの一つ、さがみ湖イルミリオンを見学します。
神奈川県になるのでここから1時間ほど、バスで走ります。
ちなみに関東三大イルミネーションはあしかがフラワーパークと江の島の「湘南の宝石」なんですって!
あしかがフラワーパークは知っていたのですが、江の島は…初耳でした。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
駐車場からエレベーターに乗って入口へ。
入口で添乗員さんから入園券をもらいます。
こちら、普通に入園すると1800円。
入園料は今回のツアー代に入っているので、先ほどのビュッフェと合わせるとホントお得でした!さがみ湖イルミリオン イルミネーション
とりあえずリフトに乗って上まで行きます。
リフト代は入園料に含まれています。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
途中に大きなパディントン。
さがみ湖イルミリオン イルミネーション
こちらのリフトに乗ります。
「虹のリフト」さがみ湖イルミリオン イルミネーション
虹の上を飛んでいるよう。
今回はすみっコぐらしとコラボしているそうです。
すみっコぐらしのキャラが出現。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
リフトを降りるとすみっコぐらしの世界。
すみっコぐらしのキャラクターがたくさんで、かわいいを連呼してしまいます。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
「とかげの夢」
近くまで行けるのですが、結構並んでいたので遠くからで我慢。
こちらのエリア、観覧車等の有料のアトラクションもあります。
観覧車は大行列。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
リフトで下に降りてきました。
「光の大トンネル」さがみ湖イルミリオン イルミネーション
「光の海」
…ホント幻想的で美しいです。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
「光の大トンネル」入口。
…そうです、私達どうやら逆回りでまわっている模様。
今更引き返せないので、このまま進みます(-_-;)さがみ湖イルミリオン イルミネーション
「ハートフルイルミネーション」
今年初登場のエリアだそうです。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
中に入るとハートがたくさん。
とってもラブリ―な空間です。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
ひたすらかわいいです(^^)
若いカップルが盛り上がってました。さがみ湖イルミリオン イルミネーション
「光の花畑」
光のチューリップ畑はフォトスポットですね。
この後、フードコートでビールとおつまみ少々で乾杯。
集合時間の18:45まで、のんびりしました。
帰りは途中休憩もなくそのまま新宿駅へ。
予定よりずいぶん早く、20時頃到着しました。
ギリギリで探したので選択肢が少なかったのですが、この時期しか体験できないプランがたくさんで、さすがバスツアーって感じでした。
全国支援割の延長も決まったので、またオトクなツアーがあれば参加してみたいです!さがみ湖イルミリオン イルミネーション