2022/12/30 - 2022/12/30
まかさん
久しぶりのアジア旅行でした!今回はベトナムとラオスに行ってきました。
旅のスケジュール
12月28日(水)成田→ハノイ
12月29日(木)ニンビン観光
12月30日(金)ハノイ市内観光・ハノイ→ルアンパバーン
12月31日(土)クアンシーの滝・ルアンパバーン観光
1月1日(日)ルアンパバーン観光・ルアンパバーン→バンビエン
1月2日(月)バンビエン観光
1月3日(火)バンビエン観光・バンビエン→ビエンチャン
1月4日(水)ビエンチャン観光・ビエンチャン→ハノイ→成田
今回は12月30日分になります。ハノイの旧市街を中心に街歩きをしました。
- 高速・路線バス 徒歩
ニンビンのツアーから帰って、ホテルの近くで夕食です。おかずを選ぶタイプの食事です。ベトナムでは初めてです。
ホテルの部屋です。スタッフも良かったです。立地も私にとってはいい感じでした。
ハノイ ベリス ブティック ホテル&スパ ホテル
部屋のトイレとシャワー。
ハノイ ベリス ブティック ホテル&スパ ホテル
バインミーを肴にビール三昧です(笑)
ハノイ ベリス ブティック ホテル&スパ ホテル
翌日の朝ご飯を食べに来ました。2日連続のフォーです。昨日のツアーのガイドさんが有名店と言っていました。
フォー 10リークォックス 地元の料理
昨日行った店より高めの値段設定でした。早朝は日本の方ばかりでした。
他店と比べてもフォーの味の違いはよくわからないです(笑)フォー 10リークォックス 地元の料理
今日は旧市街を中心に徒歩で観光します。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
ホアンキエム湖に来ました!
玉山祠 建造物
ハノイの旧市街の雰囲気好きです!
よくテレビに出るところです。前回ハノイに来たときはこの近くに泊まっていたんですが、海外初心者であまり出歩かなかったので後悔しています(笑)
東河門 建造物
ドンスアン市場に来ました!
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
街歩き楽しいです!
高架下をくぐります。
旧市街から歩いてきましたが、道路の横断が…(笑)
チケット売り場に誰もいなかったですが、近くにいたおばさんが売り場の係員さんを呼んでくれました。ベトナムの人は結構親切だなと感じました。クアンタン寺 寺院・教会
クアンタン寺 寺院・教会
門の中には入れなかったです。休みだったのかな…。
ハノイ皇城北門 史跡・遺跡
タンロン遺跡に来ました!
ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
この時期にひまわりが咲いていました。結構肌寒い感じでしたが…。
ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
タンロン城跡の端門 建造物
社会主義国らしい絵です。
敬天殿 史跡・遺跡
お昼はビアホイで!
ビールは確かに安いのですが、味が…(笑)
料理は2品でもお腹いっぱいになります。ビアホイ ゴックリン 地元の料理
皆さんお昼から呑んでます。ビールを飲みながら旧市街の通りを行き交う人を見ているだけで楽しいです。
ビアホイ ゴックリン 地元の料理
宿泊したホテルの向かいのお店です。毎日顔を出しました。最後に食事をします。(食べてばかりです)
美味しかったです。もち米の料理です。
空港へ向かうためにハノイ駅に来ました。電車で向かうわけではなく86番バスに乗るためです。途中でバス停があったのですが、折角なので駅まで行こうと思い歩いて来ました。
ハノイ駅 駅
駅構内です。昼間は出発する列車がないためか誰もいませんでした…(笑)
ハノイ駅 駅
ハノイ駅横のバス停から86番バスに乗りました。これからノイバイ空港に向かいます。車掌さんは乗っておらず、途中でバスが停車し、運転手さんが運賃を回収して回っていました。国際線ターミナルで降りたのは私だけで、他の数名の乗客はすべて国内線ターミナルで降りていたようです。ちなみに乗客は外国人ばかりだったように思います。次はラオスのルアンパバーンに向かいます。
2022ベトナム・ラオス