2022/12/28 - 2022/12/29
まかさん
2022/12/28
2022/12/29
久しぶりのアジア旅行でした!今回はベトナムとラオスに行ってきました。
旅のスケジュール
12月28日(水)成田→ハノイ
12月29日(木)ニンビン観光
12月30日(金)ハノイ市内観光・ハノイ→ルアンパバーン
12月31日(土)クアンシーの滝・ルアンパバーン観光
1月1日(日)ルアンパバーン観光・ルアンパバーン→バンビエン
1月2日(月)バンビエン観光
1月3日(火)バンビエン観光・バンビエン→ビエンチャン
1月4日(水)ビエンチャン観光・ビエンチャン→ハノイ→成田
今回は12月28日と29日分になります。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田空港につきました。最後の日本食はお蕎麦です!この後電車で成田空港へ向かいます。
成田空港は2回目の利用です。西日本に住んでいるので成田までは遠いですね。
成田国際空港 空港
ハノイへ向かいます。
成田国際空港 空港
機内食です。
ハノイのホテルに到着したのは現地時間の0時過ぎでした。ホテルの前のお店が開いていたので夜食を食べに行きました。
餅米の料理です。このお店はハノイ滞在中に毎日顔を出したました。店主のお兄さんが感じよかったです。
朝はホテル近くにフォーを食べに行きました。東南アジアは朝から活気があって早起きして街をブラブラするのが楽しいです!
ホテルの前は商店もありました。欧米のお爺さんがミネラルウォーター買っていました。
リーズナブブルなホテルでした。
ハノイ ベリス ブティック ホテル&スパ ホテル
ホテルの前に通りはこんな感じです。
ニンビンへ行きたいと思っていました。自分で行こうか迷っていました、時間もないので今回はツアーを利用しました。
ハンムア洞窟に来ました!
ムア ケイブ 山・渓谷
山登りしてきます!
ムア ケイブ 山・渓谷
階段は結構急でした!
ムア ケイブ 山・渓谷
心が折れそうになります(笑)
ムア ケイブ 山・渓谷
500段の階段を登ると絶景が広がります!
晴れていたらもっと眺めが良かったと思いますが…
この時期は曇りばかりだそうです。 -
山頂には仏像がありました。
もう一箇所ありますので、今度はこちらに登ります。
山の麓には洞窟がありました。
次はホアルー遺跡に来ました。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ガイドさんから色々と説明を受けましたがあまり覚えていません…(笑)
昼食はバイキングでした。ビールは別料金ではなく費用に含まれていました。
食事の味は…可も無く不可も無くという感じでしたね。他のツアーの人達もいて賑わっていました。 -
昼食後は自転車を借りて30分程度のサイクリングです。気持ちよかったです!
サイクリングの途中の様子です。
ツアー最後はボートで2時間の旅です。
4人乗りのボートをこいでいるのは地元に農家の方々らしく、チップをあげるようにガイドさんに言われました。ハロン湾も良かったですが、こちらも素晴らしかったです! -
4つの洞窟をボートで進みます!
なかなか楽しいです。 -
画像では伝わりにくいですが、絶景が広がります!
ボートは4人乗りでイギリスの女性と日本人夫婦と私で乗りました。
のんびりとした2時間を過ごします。
ツアーのマイクロバスですが快適でした。今回は日本人のグループと西洋人のグループの混載でした。ニンビンの行きたかった場所が全て含まれていたツアーで大満足でした。