京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年一発目の旅は、去年とあまり変わらずのJAL&ANAの飛行機旅。<br />機内食のお節を頂きます。<br />毎年恒例になっている京都下賀茂神社の初詣やら、宿泊したホテルグレイスリー京都三条では、ビジネスホテルっぽくないお正月らしい朝食も頂きました。<br /><br />ざっくりとした行程は、こんな感じ。<br />〈1月1日〉<br />羽田空港→JAL→新千歳空港→ANA→関西空港→京都<br />〈1月2日〉<br />下賀茂神社→伊丹空港→JAL→那覇空港→JTA→福岡空港<br />〈1月3日〉<br />福岡空港→ANA→羽田空港<br /><br />本年もよろしくお願いいたします。

今年もJALとANAの機内でお節料理を。初詣は恒例の下鴨神社。日本を北から南へ飛び回る。

2023/01/01 - 2023/01/03

りゅう

りゅうさん

機内食のお節を頂きます。

ざっくりとした行程は、こんな感じ。
〈1月1日〉
羽田空港→JAL→新千歳空港→ANA→関西空港→京都
〈1月2日〉
下賀茂神社→伊丹空港→JAL→那覇空港→JTA→福岡空港
〈1月3日〉
福岡空港→ANA→羽田空港

本年もよろしくお願いいたします。

2023年1月1日。
    今年の初旅行は、去年に続いての飛行機旅。

まずは羽田空港からJALで新千歳空港に向かいます。

今日は、富士山がバッチリ。
    ANA鬼滅の刃特別機が通りすぎます。

おー、ルフトハンザのジャンボ機だぁ。
    ジャンボ機(B747)は珍しくなりましたね。

使用機材遅れで、10分の出発遅れ。

ランプ内なのに、はとバスのオープントップバスが走ってます!!
    後で調べると、「羽田空港ベストビュードライブ」という土祝日(2月末まで)限定のツアーのようです。

席は、1Kのファーストクラス。

なんか、今日の東京湾の色、変じゃない?

ほぼ去年と同じメニューかな?

今年もよろしくお願いします。

今月のスペシャルドリンクは、「ピーチジュース」。
    スカイタイムが供給停止になってしまったのは、寂しいです。

10分ぐらい遅れて到着。
    次に搭乗する便まで4時間近くあるけど、新千歳空港には温泉やシアターもあるし、なにより美味しいものも沢山あるんで、時間があまることはございません 笑

とりあえず、温泉かな。
    ついでに、マッサージを受けてっと。

遅めのランチは、スープカレーにしよう。

辛さとスープが選べますが、オーソドックスにオリジナルスープの辛さ3(中辛)で。
    ちなみに、他のスープはエビとココナッツ。辛さは0~50まで。

とろとろ角煮カレー(オリジナルスープ)にうずらの卵をトッピング。
    美味しかった~。

お次は、ANAのフライトで関西空港に向かいます。
    ANAスイートラウンジもお正月。

1月1日の夕刻のフライトなんで、利用者も少ないようで・・
    定刻の16時10分より早めのドアクローズ。

空港だけを満喫した北海道でした。

ANAの機内食は、お弁当箱形式にリニューアルされてました。

1月1日だけど、通常メニュー。
    ワインを頼んだけど、グラスがプラスチック製から、さらに紙コップになってしまいました。
    環境への配慮はわかるけど、ワインの味が変わるような気もして・・

スープカレーを食べたし、あまりお腹空いてなかった事もあって、ごめんなさい。
    残してしまいました・・

関西空港からは、リムジンバスで本日の宿泊地、京都に向かいます。
    減便されているので、概ね50分間隔。
    ほぼ満席でした。

1月1日の夜なので、道路混雑もなく、定刻より前に京都駅に到着。
    地下鉄(途中1回乗換)で、京都市役所前駅に着きました。

駅には、結構大きな地下街があったけど、お店も開いてない時間だからか、歩いてる人がいません。

ホテルは、ホテルグレイスリー京都三条。
    通りを挟んで、北館と南館があって、フロントは南館にあります。

部屋全体は、こんな感じのツインルーム。

トイレとバスは別々。
    なんか、使いやすかったお風呂でした。

冷蔵庫の中には、無料のペットボトルが入ってます。

朝食会場は、南館1階。

新年の特別ブッフェになってます。
    お節料理、京風の雑煮、海鮮丼などがあります。

大好きないくらに、まぐろ・ホタテ・サーモン・甘エビ。
    う巻きもあります。

ホテルは寺町通りに面してます。
    こんなアーケードの商店街の中にも、地蔵尊とかもあるのが京都らしい。

その一角には、本能寺もあります。

織田信長公のお墓。

バスに乗って、毎年恒例の下鴨神社へ。
    バスだと、西参道から行けるので、すぐに着く事ができます。

舞殿に飾られてる、干支(今年は兎ですね)の大きな絵馬がないけど・・
    混雑対策かな。

細殿のところに行列が出来てるなぁって思ったら、ここに飾られてました。

並ぶのが面倒なんで、ちょっと横からになってます。

平和。みんなが願う事です。

各所のお社に参拝して、おみくじひいて、新たなお守りを授かり、下鴨神社をあとにします。

帰りは、出町柳駅から京阪電車に乗るために、表参道を歩きます。
    こんな時期でも見られる紅葉がありました。

京阪電車は、お正月ダイヤで、通常より本数が多いみたいです。
    始発駅だから座れるけど、1時間も乗車するので、プレミアムカーにします。

キャンペーンをやっていたようで、車内で「飴ちゃん」を頂きました。

今日のランチもカレー笑
    淀屋橋駅近くの、インディアンカレー。
    超久々に頂きます。
    やっぱり、美味しいです!(^-^)v

時間あるんで、淀屋橋から梅田まで歩きます。

途中にあった、お初天神。
    ビル街にある天神さまだけど、多くの参拝客がいました。

• まだ少々時間が余りそうだったので、阪急百貨店でプラプラ&amp;お買い物。<br /><br />梅田からは、阪急電車とモノレールを乗り継いで、伊丹空港に向かいます。<br /><br />お正月は、いろんなところに正月飾りがあって、これまた面白いですね。

まだ少々時間が余りそうだったので、阪急百貨店でプラプラ&お買い物。

伊丹空港からは、JALで那覇経由で福岡に向かいます。
    座席はここでもファーストクラス。

あらっ、虹が出てます!!

機内から虹を見たのは、初めてかも。
    良い年になるかも(^^)/

機内食は、通常メニューをメインとしながらも、ご飯がお赤飯、お味噌汁はお雑煮となってました。

メインがちょっと変わっていて、鯛なべ。
    ポン酢がジュレになっていたりして、ものすごく機内食用にアレンジされてます。けど、これがめちゃ美味しかったです。

お赤飯もお雑煮も、昨日食べたものより、美味しかったなぁ。
    よく見ると、お赤飯は4つのブロック。
    昨日は3つのブロックになっていたので、羽田、伊丹で作るところが違うのかな。

那覇での乗継時間は、1時間少々。
    なんで、そのままターミナル内(保安検査区域内)で過ごしました。

福岡行きは、バスからの搭乗。
    夜にこうして飛行機に搭乗するのは超久しぶり。

臨時便だったからか、自分の指定したクラスJは空席が目立っていて、自分の隣も空席でラッキー♪

福岡空港からは、地下鉄でホテルに向かいます。

今晩の宿は、祇園駅最寄りの「天然温泉御笠の湯ドーミーイン博多祇園」。
    外壁工事中ですが、ご覧のとおり営業中。

たまに値段設定が如何なものかと思うぐらい高い値段の時があるけど、ホテルチェーンの中では、ドーミーインが好きです。

ウェルカムサービスに、部屋の冷蔵庫には「プリン」が入ってました。こんなサービスも始めたんですね。
    嬉しいような、ここまではいらないような・・

もちろん、大浴場に、夜鳴きそばもあります。

ここは、ホテル名にもあるように、福岡の中心なのに天然温泉のようです。

そして、充実の朝食。
    水炊きや、小鉢シリーズには明太子も。
    こうしたご当地グルメもあるのが、ドーミーインの良さです。

今回の旅の最後は、ANAで羽田へ。

ここでも、鬼滅の刃の新しい塗装機が。

シックで落ち着いたシート。
    搭乗時のシートモニターには富士山。

ANAのお節。

お弁当形式ですが、箱はおしゃれ。
    雑煮ではなく、お吸い物です。

お節というより、お節風ですかね。

豪華さはあんまりないけど、ちらし寿司もあって、お祝いって感じのお弁当です。

最後は、富士山。

みなさんにとっても、良い年になりますように。