宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンの宮古島は、人も少なくて静かで美しい宮古ブルーを楽しめました!<br />〔旅程概要〕<br />①宮古島東急ホテル&リゾーツで電動自転車を借りて、来間島をサイクリング<br />②保良川ビーチでのシーカヤック・洞窟探検・シュノーケリングのツアー参加、まいぱり熱帯果樹園、与那覇前浜ビーチ<br />③宮古島 砂山ビーチ→池間島→伊良部島・下地島(渡口の浜、17END、佐良浜、牧山展望台)→宮古島(インギャーマリンガーデン、与那覇前浜ビーチ)<br /><br />気温は20~23度/17~19度 天気は、①曇り→②曇りのち雨→③晴れという感じでした。

お正月明けオフシーズンの宮古島で海を満喫(1日目)

2023/01/05 - 2023/01/08

tiquoi

tiquoiさん

〔旅程概要〕

ANAグループ

初めての宮古島。
    空港送迎付の東急ホテル&リゾーツに宿泊しました。
    オーシャンウィングの5Fからの眺め。来間島が見えます。絶景。

宮古島空港から車で10分という触れ込みだったが、意外と他の客待ちやチェックインで時間がかかり、空港に到着してから1時間くらいして、ようやく自由の身に。。
    空はどんより曇り空ですが、海はきれいな色!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

安心感のある老舗リゾート by tiquoiさん

ループバス(路線バス)に乗ろうと思っていましたが、間に合わなかったので、自転車をレンタルすることに。16:30が最終貸し出し時刻で、ギリギリセーフ。18:00までに返さないといけません。(宿泊者は1時間1000円で電動自転車)
    来間島に向けて、出発!

宮古まもるくんを発見。白い顔と白い靴下?がマイケルジャクソンみたい…

あっという間に来間大橋に到着。真ん中が坂になっているので一瞬ひるみますが、電動自転車なら楽々。

来間大橋 名所・史跡

来間島に入ってすぐの来間東農村公園からの眺め。
    だれもいません。

来間大橋展望台 名所・史跡

さらに少し自転車を走らせると、松の木(ガジュマル?)展望台へ。その横に、「パチャの石段」なるものを発見したので、降りてみることに。

松の木展望台 自然・景勝地

結構、急で足下の悪い階段を下っていくと、きれいな海!

橋の近くの海岸に出ました。港になっています。
    来間大橋ができる前は、ここから船で上陸して、石段を上がっていたようです。

更に自転車を進めて竜宮城展望台へ。

竜宮城展望台 名所・史跡

上ると対岸の東急ホテル&リゾーツが見えます。

反対側の長間浜を目指します。ずっとサトウキビ畑。

長間浜に到着。
    近くにあるはずの高級リゾート、シーウッドホテルは見えませんでした。

長間浜海岸 ビーチ

長間浜も、白いさらさらした砂浜で美しい。曇っているので、名物のサンセットは見られませんね。

長間浜海岸 ビーチ

となりのムスヌン浜を目指して、再びサトウキビ畑沿いを走ります。のどか・・・
    (来間島は集落も小規模ですが、小学校があることに驚き。)

ムスヌン浜に着きました。こちらは岩場。

ムスヌン浜 ビーチ

ちょっとだけビーチっぽい場所もあります。夏は遊べるのかな??

ムスヌン浜 ビーチ

返却時刻が迫ってきたので、自転車を急いで走らせて、ホテルに戻りました。私は出発が遅くなったせいでやむを得ず1時間半くらい借りることになりましたが、来間島をサイクリングするなら2時間くらい借りるのが丁度良さそうです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

安心感のある老舗リゾート by tiquoiさん

自転車を無事に返し終えて、少しホテルを散歩することに。

ホテルの庭を出ると、与那覇前浜ビーチ。東洋一美しいと言われるだけあって、こんなに曇って薄暗いのに、宮古ブルー!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

与那覇前浜ビーチは、真冬でも、少しビーチチェアを置いていてくれて、自由に座ってのんびりできます。静かな波音に癒やされる・・・
    この静けさは、オフシーズンならではではないでしょうか。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

静かな浜辺でのんびりしているうちに、暗くなってきました。それでも宮古ブルーは明るい色を保っていて本当にすごいです・・・

ホテルのエントランス側(内陸側)のお庭も散歩。ガジュマルがライトアップされていました。

東急ホテル&リゾーツで有名な浮き花。ハイビスカスが南国感あってよいですね。可愛い。

ホテル内にある「ムーンシェル」というレストランで食事。ゴーヤチャンプルは大皿でお腹いっぱい。スープとライスと香の物も付けて、定食風に。。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

普段リゾートホテルに泊まることがないので、非常に快適で良かったです。何より、前浜ビーチにすぐ出られるのがとても良い!

2日目につづく・・・