2007/03/16 - 2007/03/17
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
冷静と情熱のあいだ世代としては必ず行っておきたかったフィレンツェと、スイス暮らしで海に飢えていたのでアドリア海が見えるというサンマリノへの旅。
今回も、金曜の夜にバーゼルを出て、月曜の朝に帰ってくるパターン。
イタリアは鉄道もバスも本当に時間通りに動かなくて大変だった、ということを当時の日記を見るまで忘れていたくらい、美しい風景が印象的な旅でした。
2007.3.16 バーゼル→(寝台列車EuroNight)→
2007.3.17 →ボローニャ→(バス)→サンマリノ 街歩き サンマリノ→(バス)→ボローニャ→(IC)→フィレンツェ 街歩き フィレンツェ泊
2007.3.18 街歩き、ウフィツィ美術館 フィレンツェ→(寝台列車)→
2007.3.19 →バーゼル
- 徒歩
これまでウィーンやプラハに行くときに使っていたユーロナイト(CityNightLine)ですが、スイス国鉄の車両に当たるのは初めてでした!
バーゼル中央駅 駅
寝台車両の中が綺麗で夢中になって写真を撮りました。(写真ではよくわからないけど)
これは下の段。 -
下の段の天井部分
上の段
オーストリア国鉄の車両のコンパートメントの鍵は鎖で扱いが不便でしたが、この時はレバーでした!
車内で提供される朝食も、ウィーン・プラハ方面と異なりました。
見づらいですがチョコレートも入っています。温かいコーヒーまたは紅茶、おかわり自由でした。
車掌さんもイタリアのノリで、子どもと思われたのか、ほっぺたよしよしされてしまいました。 -
5:19から遅れること約20分でボローニャ到着。リミニ行きの普通列車に。
イタリアは、電車の速さによって値段が違い、かつ特急は全席指定なのが面倒です。
6:00出発 7:30到着
バス停を探すのに苦労しました。
出発するちょっと前に、自転車に乗ったおばさんが現れて、みんなに切符を売ってくれました。往復6.8ユーロ。リミニ駅 駅
バス停の近くの猫
8:00発のバスは始発だったので人がたくさん。 -
奥に見えるのがサンマリノのあるティターノ山。
途中の停留所からもどんどん人が乗ってきて、予定より遅れて9:00頃サンマリノに到着。 -
聖フランチェスコ門 史跡・遺跡
カーバディバレストリエリ
ロープウェイのケーブル。下の駅が見えます。
リベルタ広場の共和国宮殿
海が見えないなぁ…逆方向かなぁ…と思うプッブリコ宮 城・宮殿
サンマリノ バジリカ聖堂
細い道が雰囲気あって素敵でした
バス停から30分くらい歩いて、第一の砦グアイタ要塞へ。
グアイタ塔 史跡・遺跡
他に誰もいなくて独り占めでした
グアイタから眺める第二の砦チェスタ
すごく気持ちの良い風景ですが、どちらを見ても海が見当たりません…
望遠鏡が置いてありました
崖っぷちですね。
30分くらい要塞の中を歩いてから、観光案内所でパスポートにスタンプを押してもらいに。
かっこいいポスト。車のナンバープレートにもこの紋章が付いていました。
とあるお店の入り口にあった遊具。ドラえもん...
リミニ駅で買ったピタパンのホットサンド Piadina al Crudo
12:09発でボローニャに13:04着
13:20発の電車でフィレンツェに向かうつもりだったんですが、
駅の窓口で買った切符が13:40発だったので街歩き。9月広場などふらふら。 -
モンタニョーラ公園の階段
横から見たガリエラ門
ガッリエラ門 史跡・遺跡
古代遺跡
ほんとは街の中心に行きたかったけれど、そこまでの余裕はなく。
駅に戻ってきて掲示板を見たら、なんと50分の遅れ!
時間があるので、街まで出てみることに。ボローニャ中央駅 駅
ボローニャはヨーロッパ最古の総合大学の街。学生がいっぱいでした。
マッジョーレ広場のネプチューンの噴水マッジョーレ広場 広場・公園
ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿
サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
アーケード街「ポルティコ」
これも世界遺産です -
そして、電車の出発予定時刻10分前に駅に戻ったら、もう出発した後でした...
指定された便にしか乗れないシステムですが、イタリア人は適当だからいいよいいよって言ってくれないかな、と期待して、ホームでタバコを吸っていた車掌さんに聞いてみましたが、ダメ!とのこと。次のインターシティならその切符で行けるよと言われました。切符を買い直すにも窓口が大混雑で買い直せず...
予定の3時間半遅れでフィレンツェへ。