名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の年始早々、実家のある北海道北部、名寄へ強行帰省。<br />強行たる所以は豪雪、それも低価格で12月末でも残席のあったFDAを利用したばかりに、新千歳空港へ降りたため、当日、豪雪のため大混乱していたJR北海道函館本線の岩見沢&#12316;滝川間を何としても通過しなければならない課題を背負い、それでいて何が何でも実家のある名寄まで到達すべく、挑んだ???帰省でした。<br />夏場なら羽田から旭川空港まで飛んで、レンタカー借りて、名寄まで戻る事ばかりでしたが、あくまでそれは積雪で雪道ではない状態、静岡県民がスタッドレスタイヤ履いたぐらいじゃ対応できない過酷さがあるため、あえて安全策をとった結果ではありましたが・・・。<br />結果的に大きな支障なく目的地に到着しますが翌日、札幌から名寄までJRを利用した姉は倍以上の時間を要した模様。到着した途端、不機嫌な顔。北海道民でも耐え難い大雪が到来しているようです。<br />サンピラー温泉は、一時期、全国各地で掘り当て増えたさまざまな「〇〇温泉」と同様、沸かし湯かなぁ&#12316;と思っていたところ、いい意味で期待を裏切られ、湯を出た後も身体ポカポカ!素晴らしい温泉でした(自分が実家を離れてから掘り当てられた温泉なので今回が初入湯)。<br />帰路は比較的スムーズだったものの、所々で遅延。<br />羽田に戻り、京急電鉄、JR東海道新幹線の分刻みの正確さを実感しつつ、現実に戻ってきたかのような経験でした。<br />ちなみに旅行から戻ってのコロナ抗原検査では簡易キットで陰性を確認したものの、自分が不在の間に職場が第8波の洗礼を受けている状況にあり、早々にその対応に追いまくられていることからも、「現実」に戻った実感です。

2023年 年始早々北海道の実家へ2泊3日強行軍の帰省

2023/01/03 - 2023/01/05

空豆1号

空豆1号さん

強行たる所以は豪雪、それも低価格で12月末でも残席のあったFDAを利用したばかりに、新千歳空港へ降りたため、当日、豪雪のため大混乱していたJR北海道函館本線の岩見沢〜滝川間を何としても通過しなければならない課題を背負い、それでいて何が何でも実家のある名寄まで到達すべく、挑んだ???帰省でした。
サンピラー温泉は、一時期、全国各地で掘り当て増えたさまざまな「〇〇温泉」と同様、沸かし湯かなぁ〜と思っていたところ、いい意味で期待を裏切られ、湯を出た後も身体ポカポカ!素晴らしい温泉でした(自分が実家を離れてから掘り当てられた温泉なので今回が初入湯)。
帰路は比較的スムーズだったものの、所々で遅延。

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

1日目。
    富士山静岡空港より出発
    機体はJA16FJ(violet)「ユピテル羽衣6」号
    1/3だが84人定員で1/2~1/3ぐらいの搭乗者
    FDAの機体ERJ175はスムーズに加速し、すっと飛び上がる印象

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

離陸後、右手に富士山を眺めつつ、まずは南アルプスを北上する遊覧コースのよう
    小型機なので機体の揺れは小刻みにやってくるが安定している時は乗り心地良好。

富士山と富士五湖を一気に写真に収められるポイントあり。
    信州~北関東~東北上空は厚い雲がかかっており景色は見渡す限り雲のみ。

北海道に降り立つと、大雪で交通機関は大混乱。
    予約していた札幌から名寄間の高速バスは運休。全線JRに差し替えるべく、また少しでも早めに行動した方が吉と思い、即座に指定は取り下げ一番早いエアポート快速に乗り込むも千歳空港から札幌まで立ちっぱなし。
    札幌駅では石油ストーブを囲う人の輪。

特急待ち合わせのため札幌での待機2時間も蕎麦屋に立ち寄っている以外は座ることはできなかった。
    旭川までグリーン車では優雅に腰掛けていたものの、旭川から先、名寄までは、30分手前となる士別まで立ちっはぱなしで、ほぼほぼ修行状態。

北海道そば 蕎麦紀行 グルメ・レストラン

2日目。
    午前中に所用を済ませ、札幌からの来訪者を待つが、前日より交通状況は悪く、いつもなら3時間半で来られるところ8時間かかったと大騒ぎで到着。
    合流後、なよろ温泉サンピラーへ。

なよろ温泉サンピラー 宿・ホテル

温泉、料理、おもてなしが素晴らしい by 空豆1号さん

一昨年改装したらしく、綺麗な建物になっている。高校生時代にスキー授業で毎週通ったピヤシリスキー場下にあり、横には葛西選手、岡部選手などメダリストも飛んでいたピヤシリシャンツェがある。

名寄ピヤシリ スキー場

大部屋1泊2食7000円台は安価だが、スキー合宿をイメージしてしまう。
    ただ、温泉は温かさをいつまでも保っていられる本格的?なもの。これだけを目的に日帰り入浴している市民の多さにもびっくりする。
    夕食は、田舎に帰って来た時のご馳走というイメージ。味は申し分ない。部屋も綺麗。くどいようだか7000円台で泊まれるのはオトク。
    などと思っている間も雪がしんしんと降り積もる。

なよろ温泉サンピラー 宿・ホテル

温泉、料理、おもてなしが素晴らしい by 空豆1号さん

3日目。
    旭川に向かう特急サロベツは10分程度の遅れ。宗谷本線は単線なので、行き違う列車(気動車なので電車ではない)に遅れが生じると影響を受けるようだ。加えて線路沿線にいろいろな動物が出てきており、それにも影響されたとのアナウンス。やはり別世界。

名寄駅

旭川駅を降り、旭川空港へ向かうバス停で吹き荒ぶ雪の中、耐えて待ち続ける時間が長いこと長いこと。やはり試練が多い。
    直通便ではなく、旭川空港経由フラのプリンスホテル行きのバスに乗り込む。多少運賃が高いような気もしたが、この雪の中耐えられない!
    空到着後は、乗る予定の便に遅れは無いとの事だったが、到着便の遅れ、羽田に着陸した後に·····が空かず待たされる事態になったが、なんとか雪のない土地に戻る。
    締めは定刻運転当たり前の東海道新幹線で自宅に向かう。