2023/01/01 - 2023/01/01
2023/1/2
遺跡群大回りコース、シェムリアップ→ホーチミン
2023/1/3
ホーチミン→成田
今日はアンコールワットでサンライズ、郊外のベンメリア遺跡、プノンバケンでサンセットを見ます。
昨日のトゥクトゥクおじさんに頼みました。金額は1日チャーターで50ドル。
ホテル前を5:00に出発。ボロブドゥールのサンライズが寒かったのでジャケットを着て行きました。トゥクトゥクのドライバーにも「ジャケットを持ってきて正解だよ」と言われました。やはり早朝のトゥクトゥク走行は超寒かったです。 -
アンコールワットに到着。トゥクトゥクのおじさんとは昨日の待ち合わせ場所でサンライズが終わったら戻ってくると約束をしました。
まだ真っ暗だったので携帯のライトで足元を照らしつつ、インドの親子の方と話ながら鏡の池の前に来ました。 -
残念ながら雲が多くサンライズはうまく見えませんでしたが、アンコールワットで新年が迎えられたことが良かったです。見にきている方も多かったです。
鏡の池の前では見えませんでしたが、トゥクトゥクのおじさんと待ち合わせ近くの場所からアンコールワットと初日の出が見えました!
次はベンメリアへ出発です。この時点で朝7:00でした。ベンメリアは遠いので車で行こうと思ってましたが、トゥクトゥクのおじさんからトゥクトゥクでも全然行ける、アメリカ人を3人乗せて行ったよ。ということなので挑戦してみました。1時間半くらいかかるらしいです。
朝食を食べてないのでパン屋さんによってくれました。若い女性が一人でやっている素朴なパン屋さんで可愛かったです。
ソーセージとスパム?ココナッツのパンを食べました。素朴で懐かしい味。美味しかったです。コーヒーを頼みましたが豆から挽いていてカンボジアで一番のコーヒーでした!
ベンメリアに到着。2時間かかりましたが、道も整備されているし、シェムリアップとは違うカンボジアの暮らしや風景が見れるので平気でした。
入り口にあったナーガ。ベンメリアのナーガは保存状態が良いらしいです。
ベンメリアはアンコールワットのチケットがあれば入場できます。アンコールワットの約40km東の森の中にある寺院で崩壊が激しく、全貌が明らかになればアンコールワットを凌ぐといわれるほどの規模を持つと推測されるらしいです。ラピュタに似ているので日本人に人気らしいのですが、トゥクトゥクのおじさんはラピュタを知りませんでした笑
トゥクトゥクのおじさんも一緒に見学をしました。
本当にラピュタの世界です。ロボット兵がでてきそう。
人も少なく、舗装された道もあり見学しやすい、涼しい、ベンメリアはオススメです。
トゥクトゥクおじさんと写真を撮りながら2時間くらい?見学しました。楽しかったです。
そして2時間かけてホテルへ帰りました。
プノンバケンのサンセットまで時間があるのでお昼を食べに行きました。少し屋台っぽいお店です。
ヌードルを食べようと思っていましたが、焼きそばしかなく、牛肉とさつま揚げの焼きそばを注文。2ドルくらいでした。味がついていないので特製のソースをセルフでかけて食べます。
ホテルを4:00に出発。昨日行けなかったプノンバケンでサンライズです。20分くらい?軽い山道を登ります。
山頂からはアンコールワットを見えました。
プノンバケンも大きな遺跡です。
サンセットはプノンバケンの上で見ます。
夕陽に照らされる遺跡も素敵です。
まだサンセットまで1時間くらいあったので、良い場所で座って待ちました。
雲で少し見えないかなぁと思いましたが。
きれいなサンセットがみれました!
いろいろなサンセットを見ましたが一番はっきり見えた気がします。最後は拍手が起こっていました。
トゥクトゥクのおじさんにも今日のサンセットは素晴らしかったとお礼を言ってホテルへ戻りました。
ご飯はクメールグリルで食べました。
シーフードヌードル、BBQを注文しました。ここも美味しかった~
今日は楽しい1日でした。ラテを飲んでホテルへ帰りました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~