阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近はまっている温泉旅行。家族風呂や客室露天風呂を求めてたどり着いたのは、豊富な湯量を誇る大分県と熊本県でした。

2022年8月 別府.熊本旅行 3日目

2022/08/27 - 2022/08/29

ゆりり

ゆりりさん

3日目の朝です。

まずは、朝温泉から。
    朝日が差し込む自分だけの空間に、たっぷりと温泉を注ぎこむ時間から朝がスタートするなんて、なんて贅沢なんでしょう。

では、スイッチ、オン!

ものすごい湯量が注ぎこまれます。
    このお部屋は訳ありプランのお部屋で、かなりリーズナブルに宿泊できました。
    訳ありとは、トイレなし、18時以降チェックイン、お湯張り5回までというルールがあります。
    お湯はり5回までに関しては、何の問題もありません、というより、朝から源泉掛け流し、お湯張りたてに入れるだけでも贅沢というものです。

6分程度でこの大きな湯槽がいっぱいになります。
    朝から最高です!

昨日のチェックインでは真っ暗だったので、宿泊施設をぶらり散歩する事にしました。訳ありトイレなしの部屋はこちらの東の5です。

部屋(というか宿泊棟)をでて右に曲がるとすぐにトイレが見えます。
    50mもないでしょうか。すぐ近くです。
    部屋にトイレがないのは不便かな。と思いましたが、私は問題なしでした。夜は暗いので少々怖い方もいるかもしれませんが、この区間は宿泊者しか入れないようになっていますし、トイレもきれいだったので不便を感じる事はありませんでした。

宿泊棟は何棟かありますが、棟と棟の間のスペースは広く取られているので、プレイベート空間です。

こちらはチェックインをする受付棟です。
    日帰り湯もあるようです。

宿泊棟に帰ってきました。
    自然豊かな場所で温泉を貸し切りできて、しかも訳ありプランならリーズナブルに宿泊できて・・・。
    最高な場所を見つける事ができました。
    名残おしいですが、また訪れる事を誓ってチェックアウトします。

続いて、大分県九重にやってきました。
    「シェ・タニ瀬の本高原店」で楽しみにしていたケーキブュッフェをいただきます。
    ここは阿蘇の山あいにある、絶景の見えるケーキ屋さんで近くにはかの有名な界阿蘇もあります。

まるで絵本の世界に来たような素敵なお店です

周りを見渡すと阿蘇の絶景が広がっています。
    このシチュエーション、最高すぎます。お天気でよかった~

店内に入りました。
    可愛らしくて落ち着く店内です。

席は大きな窓ガラスに面していて、阿蘇の絶景を見渡す事ができます。空間もすでに最高なのです。

ショーケースに並んでいるケーキたち。
    自分で取るスタイルではなく、欲しいケーキを伝えパテシシエさんがカットして提供してくれます。

思わず、「うそでしょーー!これが食べ放題?」と叫んでしまうほど、クオリティーの高いケーキがずらり。

今からショーケースに入れるケーキを見せてもらえました。
    美しい・・・おいしいケーキは美しいものです。
    バイキングでこのレベル、この種類の多さをいただけるなんて信じられません。

飲み物の種類も多く、コーヒー、紅茶など十分にあります。

別途350円でサラダバーもつけました。
    お口をリセットしながら、ケーキを沢山食べないと!

サラダバーにはクラッカーに乗せて食べる手作りのコンフィチュールもありました

私たちは、テラス席に変更してもらいました。
    涼しい風が吹き抜けてきてなんとも気持ちいがいい。

それでは、1皿目。
    なんて美しい。メロンのショートケーキとハチミツのケーキとチーズケーキです。

たっぷりのクリームは上質で甘すぎず、スポンジケーキとのバランスもちょうど良く、本当においしい!特に感動したのはメロンのショートケーキ。メロンもたっぷり入っているこのケーキはバイキングレベルではありません。

2皿め。いちごのショートケーキのレモンのバターケーキと抹茶のケーキ
    バリエーション、なんと30種類なんだそうです。だいたい、2センチ程度にカットしていただくのですが、沢山の種類を食べたいのでちょうどいいです。

3皿め。なめらかプリン、いちごの乗ったケーキ、そしてまたまたメロンのショートケーキ。プリンもなめらかでおいしい!

4皿目め。少し酸味のあるケーキたち。まだまだいろいろな味が楽しめます。

ラスト5皿め。なんとまたメロンのショートケーキを追加しました。今度はメロンショートを2回分、という事で2倍の量にカットしてもらいました。

それくらい、このメロンショートは感動の味でした。甘いメロンと優しい甘さの上質の生クリーム、しっとりふわふわのスポンジが1つになって口に入れるととろけます。正直ショートケーキって好んで購入する事がなかったのですが、こちらのメロンショートは確実に私のケーキランキングの中で上位になりました。

食べましたー!大満足!甘いもの好きな方には絶対おすすめです。

シェタニ瀬の本高原店から少し歩くと、お茶のお店があったので入ってみました。

可愛くて美味しそうなハーブティーがずらり並んでいました。

3種類くらいお土産を購入。店員さんも気さくで試飲をさせてもらったり、少しお話しをしたり、楽しい時間をすごせました。ハーブティーもとても飲みやすくおいしかったです。

続いて、タデ原湿原にやってきました。
    阿蘇くじゅう国立公園内にある、湿原だそうで、お天気もいいので楽しみです。

まずは、資料館のような場所に入ります。貴重な植物の紹介や、野焼きによってこの湿原を守っているという資料などが展示されていました。

資料館をでると、湿原にはいります。

きれいな川が流れています。

おーーー!すばらしい!
    広大な湿原が広がっています。

ずっと続く歩道の両脇には緑の絨毯が広がっています。
    風の音や緑の香りを感じながらゆっくり歩きます。

野焼き後にはこの緑が黄金色になるそう。それはそれは、哀愁があってきれいでしょうね。
    海外に行く機会が少なくなった今、改めて日本のいいところを見直す事ができています。なんとなく観光していた場所も一度手放して戻ってきた時にその重要さに気づいています。日本にはまだまだ素晴らしい所が沢山あるんだろうな。行きたい所に思いをはせるとワクワクしてきます。

続いて、九重夢大吊橋へやってきました。

途中の売店で見つけた「つぶらなかぼす」を購入。
    これ、さっぱりしていて粒が沢山入っていておいしいんですよ。
    酸味もあるので疲れた体に染み渡ります。

吊橋にはいる前にこんなものをみつけました。
    くじゅうも温泉の街なのですね。立ち寄り湯を一つ一つ制覇してくのも楽しそう!

さて、いざ大吊橋へ!

当たり前ではありますが、道幅はせまいです。橋はでなく、吊橋ですもんね。

絶景ですね

山間の中を歩いていきます。

まるで、山の上の空中で歩いているような感覚。吊り橋ならではです。大きな橋なのであまり揺れは感じないので怖くはないです。高所恐怖症の方は怖いかも。

滝も見えます

渡り終えました。かなり長く、満足感強いです。

渡り終えると、展望台のような場所がありました

遠くの方に吊橋が見えます。あんな遠くから歩いてきたのですね。俯瞰で見ると改めて大きさと高さがわかります。

さて、絶景を見ながら、戻りましょう。

今回の旅以上で終了。途中のサービスエリアでごぼう天うどんを食べました。

別府、熊本と回った今回の旅でしたが、自然を感じながら、おいしいものも沢山食べれて最高の旅でした。
    そして何より温泉がとても良かったです。自然と温泉のセットで日々の疲れをリセットできました。別府と熊本には他にもいろいろな温泉があるので回ってみたいなぁと次への旅行の思いが募るのでした。