阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近はまっている温泉旅行。家族風呂や客室露天風呂を求めてたどり着いたのは、豊富な湯量を誇る大分県と熊本県でした。

2022年8月 別府.熊本旅行 2日目

2022/08/27 - 2022/08/29

ゆりり

ゆりりさん

-----2日目の朝 温泉へ-----

温泉への道

宿をでて、温泉までの道。のどかです。

• 入口<br /><br />歴史を感じる入口です。

入口

歴史を感じる入口です。

朝温泉

朝からゆっくり明礬温泉。明るい時間に入る温泉は至福の時間です。

湯つぼ

朝だからか、昨日より緑色が強い気がします。

-----山田屋 朝食-----

• 朝食<br /><br />昨日と同じ席で朝食です。

朝食

昨日と同じ席で朝食です。

• 朝食<br /><br />ワンプレートに盛られた、女将さんこだわりの朝食。創作洋食といったところでしょうか。どれも手が込んでいて美味しいです。

朝食

自家製パン

このパン、絶品でした。パンというよりシュークリームの皮とシフォンケーキが合わさったような今まで食べた事のない、新感覚の食べ物です。

最高の朝食

見た目も味も満足度の高い朝食でした。

-----岡本屋 地獄蒸しプリン-----

• 店内<br /><br />お宿をチェックアウトして徒歩10分の岡本屋の地獄蒸しプリンを頂きにきました。

店内

プリン

固めで卵の味がしっかり素朴な味のプリンです。

ソフトクリーム

プリントソフトクリーム最高の組み合わせです。

プリンのおかわり

あっさり美味しい為すぐ食べてしまい、おいプリンです。2個ぺろりと食べれました。

-----小津留湧水の水の駅おづる-----

大量の湧水

次の目的地へ向かう前に車がたくさん止まっている道の駅を発見。なんだろうと向かってみると大量の湧水が。皆さんくんで帰られていました。

湧水茶屋

ひときわ賑わっているお店はお豆腐やさんでした。

湧水茶屋メニュー

いろいろな種類のメニューがありお持ち帰りもできるようです。

湧水茶屋

大人気の豆腐屋さん。

おから持ち帰り無料

• 豆乳<br /><br />回転が早いようで、ちょうど席が空いていたので店内で食べることにしました。豆乳はトロリと濃厚でおいしいです。

豆乳

おぼろ豆腐

大きなおぼろ豆腐です。スプーンですくうと固めですが口に入れるとトロリと柔らかく優しい豆腐の味がしました。

厚揚げ

厚揚げ

この厚揚げはすごかった。ガッツリと固めの濃厚な味。豆腐好きにはたまらないと思います。

-----ラムネ温泉-----

ラムネ温泉

続いて、ラムネ温泉にやってきました。

ラムネ温泉

そこまで広くない温泉ですが、まるで美術館のようなおしゃれな外観。

ラムネくん

とても不思議な温泉で、炭酸泉のため、泡が体中にまとわりつきさっぱりします。温度はかなり低めで湯上がりも涼しいほど。夏にぴったりだと思いました。

• 飲泉<br /><br />口に含むとしゅわっと、炭酸が含まれているのがわかりました。<br /><br />

飲泉

口に含むとしゅわっと、炭酸が含まれているのがわかりました。

ラムネ温泉横の川

ほんのり緑がかっているのは温泉が含まれているのかな。

-----くじゅう花公園-----

くじゅう花公園

続いてくじゅう花公園にやってきました。

くじゅう花公園

お花は少ない時期でしたが、その分安く入園できました。

• 園内<br /><br />風鈴の音が涼しげです。

園内

風鈴の音が涼しげです。

• 園内<br /><br />温室はパラソルで飾られていました。

園内

温室はパラソルで飾られていました。

• 園内<br /><br />敷地内はとても広く、キャンプスペースもありました。素晴らしい景色を眺めながらのキャンプは最高でしょうね。

-----百姓や-----

• 夕食<br /><br />熊本阿蘇にある、あか牛の炭火焼き肉屋にやってきました

夕食

熊本阿蘇にある、あか牛の炭火焼き肉屋にやってきました

あか牛

赤く光っていて美味しそう!

炭火焼

本格的な炭火焼です。

炭火焼

まるでバーベキューをしているような広い網でお肉を焼いていきます。

炭火焼肉

どのお肉も肉厚で、柔らかくてジューシーでとてもおいしいです。煙と闘いながら一生懸命に食べて行きます。

焼肉のタレ

こってり濃厚、醤油がっつりの焼肉のタレ。とっても好みです。

• 白米<br /><br />普段焼肉の時はお腹がいっぱいになるのでご飯は頼まないのですが、タレがおいしすぎてご飯と会います。

白米

だご汁

具たっぷりのだご汁。しめにぴったりでした。

-----守護陣温泉-----

守護陣温泉

小国富士(わいた山)渓谷にある人気の秘湯です。

守護陣温泉

人気の理由はなんと言ってもこの広い家族風呂。一棟貸しになっているので好きな時間に入れるのです。

お部屋

お風呂と同じくらいの広さのお部屋。田舎のおばあちゃん家の一室のイメージです。お部屋より温泉を楽しみたい方向けですね。

入浴ボタン

• 入浴<br /><br />早速、入浴ボタンを押して温泉に入りましょう。

入浴

早速、入浴ボタンを押して温泉に入りましょう。

• 温泉<br /><br />すごい勢いで温泉がでています。

温泉

すごい勢いで温泉がでています。

• 温泉<br /><br />

温泉

• 温泉<br /><br />10分もたたないうちにいっぱいになりました。無色透明で癖のない温質でしたが、湯上がりはぽかぽか。広い浴槽でたっぷりの湯量につかって、贅沢なご褒美時間です。

あんころ餅

くじゅう花公園で購入したあんころ餅を湯上がりに頂きました。お腹いっぱい、温泉で体はぽかぽか最高の2日目でした。