いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人だとなかなか行動できない私。<br />前日、行こうかどうしようか悩みつつ、一応荷造り。<br />朝、奇跡的に起きられたし、予報はだんだん晴れだし、荷造りしてあるし、止める理由は何もない・・サボって10時頃起きたとき晴れてたら、はげしく後悔しそうだから面倒だけどやっぱり行こう、的な気持ちで出発。<br />6:47着、もうちょっとで駐車場に入れなくなるところだった。次に白羊か赤羊を見に行く時は、5時には家を出ないといけないな。<br /><br />さて、赤い羊は、2年越しの野望だったし、今週末が絶頂に違いないとの期待が大きすぎたのか・・思ってたより茶色いぞ?そしてまだ青いところも多かった。こんなものなのか、これから赤くなるのか、今年はイマイチなのか?<br /><br />ともあれ、そこそこ眺望もよく、そこそこ紅葉も美しく、初冠雪のアルプスの山々もうっすら見れたし、重ね岩にも上れたし、カップヌードルグリーンカレー味も沁みる美味さだったし、よき1日を過ごせました。

竜ヶ岳 赤い羊は、あんまり赤くなかったような

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ ご近所登山2020

nonohana

nonohanaさん

一人だとなかなか行動できない私。
前日、行こうかどうしようか悩みつつ、一応荷造り。

朝6:45に到着した時点でメインの駐車場は満車
    向かいのバス用?みたいな場所に数台停めさせてもらえるスペースがあり、そこに誘導されました。
    ギリセーフ。

7:30 とりあえず車内で朝ごはん食べてから出発

まずはアスファルトの道を進みます

秋のお花
    かわいいです

おっ今日もアケボノソウ発見

竜の雫

行きは遠足尾根コースをチョイス

なかなかの斜面を登ります

私も石を積んでおきました

この岩の上は

見晴らしの良い休憩ポイントですが、たくさん人がいたので先へ進みます

尾根に出ました

ちょっと紅葉・・なんか空白いなあ

トリカブトがちらちら咲き残っていました

山頂見えた

この後は気持ちのよい遠足尾根

馬酔木

・・うむむ、、赤い羊は見れるのか?

うーん
    いや、キレイけど

紅葉はもうちょっと先なのか、この年はこんなものなのか

あと一息

登頂!

恵那山かな

かなり霞んでましたが、御嶽(多分)

北アルプス、霞んでてどれがどの山かよくわかりませんでした

ここが一番赤い羊っぽいかな

名古屋のビル群

白山かなー?

方位盤によると、御在所、入道ケ岳方面

さてお湯を沸かしてカップヌードル食べてミルクティー飲みました
    思案しましたが、重ね岩まで行ってみよう

リンドウ

どんどん下ります

リンドウ

何かなー

着きました!

撮影をお願いして、重ね岩の上に登ります
    このためにここまできましたからね

ありがとうございました
    おばさんは満足しました
    山頂へ戻ります

重ね岩行って戻るまでに、ちょっとは晴れるかなーと思ったけど、
    今日はこんな日みたい
    山頂はまだ大賑わい

では帰ります

帰りは金山尾根コースをチョイス

おっ帰りもアケボノソウ発見

橋を渡って

ここを渡って上に登るとアスファルトの道に戻ります

おまたせ!

帰りのPAにて