館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総旅行7年ぶりです。<br /><br />※TJKリゾート金谷城は、健康保険組合の保養所。組合員とその関係者しか宿泊できません。組合員の方はぜひ宿泊してみてください。(TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)<br /><br /><br /><br />以前書いた記事<br />↓<br />1泊2日房総旅行1日目~安房神社・ばんや・金谷城スポーツセンター~<br />http://4travel.jp/travelogue/11033367<br /><br />1泊2日房総旅行2日目~鋸山・洲崎神社・玉前神社~<br />http://4travel.jp/travelogue/11033425<br /><br />

房総1泊2日(安房神社、館山城、TJKリゾート金谷城)

2023/01/08 - 2023/01/09

まんべんなく

まんべんなくさん

房総旅行7年ぶりです。

以前書いた記事

1泊2日房総旅行2日目~鋸山・洲崎神社・玉前神社~

【1日目】
    館山駅に到着。
    最初の目的地の安房神社に向かいます。
    東口改札外にコインロッカーがあったので荷物を入れました。

東口のバス停へ。

安房神社に行くのにこのバス停でよいのか家族と話していたら親切な方がこのバス停でよい、現金前払いと教えてくれました。
    高速バスみたいなバスが来たからびっくり。

バスに乗ったらこどもが急に酔い始めました。
    トラベロップQQゼリー子供用を飲ませて難を逃れました。

安房神社前バス停から徒歩8分くらいで、到着しました。
    車は参拝客で渋滞。

参道がひろ~い。

最近の神社は柄杓がないところがありますね。
    コロナ禍収束したら柄杓に戻すのだろうか。

参拝。

周りを散策。
    崖に穴がありました。

お水取りができるようです。
    社務所に申し込み必要と案内板に書いてありました。

休憩所に給茶機あり。

破魔矢、金運のお守り、御朱印を頂きました。
    御朱印は、書き置きでした。

神社の隣に公園があり、帰りのバスの時間まで、かなりあるので予め買って置いたおにぎりを食べました。

公園の隣に千葉県立館山野鳥の森ふれあい野鳥館があったので行ってみました。
    外には孔雀もいましたよ。

コーヒー安い!
    売店、トイレがあります。

この筒から鳥の声を聞くことが出来ます。

隣には暗い森(夜)コーナーがありましたが、こどもが怖がったのでいきませんでした。

帰りは、安房神社前からバスに乗り館山城へ。

下町バス停で下車。
    下町バス停…帰りにプチトラブル。

バス停から徒歩10分位で館山城の敷地に着きましたが、坂がある~。
    運動不足にはつらい。

坂道の途中にあった公園でターザンロープをしました。
    また帰りにもやって良いから、と先を急ぎます。

あと、250メートル。
    遠い。

ようやく到着。

見晴らしが良かったです。

• 恋人の聖地と無料の双眼鏡あり。

恋人の聖地と無料の双眼鏡あり。

こどもがお城に登りたいというので行きました。
    土足で上がれるし、普通の階段なので上りやすいです。
    他の城は昔からある階段なので急勾配だったりしますからね。

この日は、富士山見えず!!!
    ほんとは、恋人の聖地から富士山が見えるようです。
    (その写真が展示してありました)

帰りは楽々に下り、また公園でしばらく遊びました。
    駐車場にトイレあり。

団子屋を見つけたので食べる事に(里見茶屋)。

ソフトクリーム

4種盛り。
    なかなか団子が出来上がらず、バスの時間に間に合わないかと思いましたがなんとか急いで食べました。
    テイクアウトの客が多かったです。

団子屋から急いで館山駅方面のバス停に行かないと!

下町バス停付近に着いたのになんと、バス停の案内板がない!
    安房神社から館山駅方面バスに乗ったときは、確かに下町バス停で降りました。
    しかたないので、下町バス停手前のバス停が近かったのでそちらに向かいました(長須賀菱沼バス停)。

ギリギリ乗り込みましたが、下町バス停で降りる客がいたので観察すると、バス停の案内板の土台のようなものがあるが、折れたのかそのままのようでした。
    「消火栓」という丸い看板あたりがバス停です。
    今回隣のバス停に間に合ったからよかったものの、直さないのは酷いと思いました(JRバス関東)。

館山駅から浜金谷駅で下車し、この日の宿泊先の送迎車に乗りました。
    送迎予約は数週間前にしました。

売店。
    あちこち新しい、リフォームしてあるようです。

アネックス館宿泊なので一旦外に出ます。(行き方はチェックイン時にスタッフから説明されます)

歩きます…

到着。

アネックス館にロビーあり。

ロビーに自販機あり。

ランドリーあり。

製氷機あり。

ルームツアー!
    洗面台

• 靴箱<br />外用と部屋用のスリッパあり。

靴箱
    外用と部屋用のスリッパあり。

ケトル、入れ物の中にティーパックのお茶と茶器

ベッド、机、テレビなど

大人2名、こども1名で予約しましたが、
    こどもと添い寝は狭いので2部屋予約しました。

洗面台の横に冷蔵庫あり。

ケトルの下の引き出し2段にタオルなどあり

枕元に電源タップあり。
    USBポートあり。

充電が遅い気がしたので持参した電源タップを付けて充電。早くなったかは…どうだろう。

空気清浄機。
    加湿器機能はないようです。

玄関横にトイレ

バルコニーから、外に出てみました。
    TJK金谷城の公式サイトに書いてあった、温泉を掘削中とのこと。
    これが、掘削機でしょうか。

※バルコニーでタバコは吸えません!

夕飯前に大浴場へ。
    その前に駐車場横の通路から景色をみることにしました。

welcome to kanayaのイルミネーション
    暗くなったらまた見に来ることにしました。

大浴場へ!
    入口前にカラオケルーム、自販機、両替機、ランドリーとシャワー室がありました。

大浴場から出るともう辺りは暗くなっていました。
    また駐車場横の通路へ。
    イルミネーションが光っていました。

アネックス館の通路もキラキラしていました。

夕食前に正面玄関を撮影。

夕食会場へ。

デザート、ご飯、味噌汁は、バイキング(ブッフェ)形式。

まずはビール。

ビールの次は、日本酒飲み比べと梅酒にしました。

いただきます!

※お椀は、カブの料理

• ごはんは、刺身と食べたい派なので自分のタイミングで頂けるバイキングはうれしいです。<br /><br />このじゃことアサリと湯葉の混ぜご飯がおいしすぎて!!!<br />3杯も食べてしまった…

このじゃことアサリと湯葉の混ぜご飯がおいしすぎて!!!
    3杯も食べてしまった…

• あんこう鍋、美味しかった!

あんこう鍋、美味しかった!

スペアリブ

私は食べていませんが、少々硬かったそうです。

1品追加して、イワシのさんが焼き。

• 焼物

焼物

• 揚物

揚物

子供用

リンゴジュース、蒸し野菜、焼き魚、サーモン寿司、たまご寿司、刺身

グラタン

ハンバーグとバターライス、ナス、パプリカ

デザートバイキングは、オレンジ、キウイ、ミニケーキなどがありました。

ご飯を食べすぎて、腹がはち切れそう!
    おいしかったです!

夕食後は、散歩がてらラウンジの窓際にある出入口からイルミネーションを見に行きました。

キラキラ~

外からキッズルームも見えました。営業してないとサイトには書いてありましたが、ドアが開いているからもしや営業してるのかな。

1日目終了

【2日目】
    朝、バルコニーからの景色。潮の香りがしました!

朝食は、ブッフェでした!
    たっぷり食べました。

こどもは、麻婆豆腐がお気に入りでした。

オニオンスープ、富士山ケーキ

※画像の他にもたくさん食べ物があります。

送迎バスを予約していたので浜金谷駅まで送ってもらいました。

宝くじ当選祈願で有名な寺に行こうとしましたが、こどもが疲れていそうだったので、帰ることにしました。
    久しぶりの房総旅行は、ゆっくりできて大満足でした!