那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響から国際線の便がまだ少ないこともあり、今年の年末の休暇は、海外ではなく、22年ぶりに沖縄に向かうこととした。<br />出発する時には、前日から札幌市内に降雪があり新千歳空港までの交通機関の遅れが心配されたが、定刻通り関空経由で那覇に向かうことが出来た。

沖縄旅行記前編

2022/12/25 - 2022/12/30

旅行記グループ 沖縄

tetsu

tetsuさん

空港ロビーには、クリスマスツリーが飾られている。

新千歳空港 空港

空港に到着後、QRコードをかざして最初に荷物を預けます。

新千歳空港 空港

関空へは、この便に乗り込みます。
    因みに、関空から同じ機材で那覇空港行きになります。
    この時期、雪で遅延するケースがあるので、同じ機材で那覇まで行けると助かります。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

新千歳空港からピーチは、那覇までの直行便があるけど、今回は関空経由のANAをチョイスしました。

関空の制限エリア内の「ぼてぢゅう」が再開していた。
    プライオリティパスホルダーには、朗報です。

ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店 グルメ・レストラン

テーブルが総て埋まっていたので、5分ほど並んで入店

ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店 グルメ・レストラン

先ずは、ビールをジョッキで2杯オーダー

関西国際空港 空港

タブレットでオーダーする方式になっている。(すき家と同じタイプのタブレット)

お店のアテンダントは、9割が外国人だった。

モダン焼きをオーダー
    プライオリティパスでは、3,400円分まで無料
    今回、ビール2杯とモダン焼きで約3,200円

関空での乗継の時間が30分につき急いで食事をして、同じ搭乗口から札幌から来た便に乗り込みます。

那覇空港に向かう便は、島の東側を通るため、金武町付近でしょうか?

海底に何か沈めているのが見える。
    間もなく那覇空港

那覇空港に到着後、ゆいレールの駅に移動

ゆいレール 乗り物

モバイルSuicaが使える。

那覇空港駅

壺川駅から徒歩1分
    メルキュールホテル沖縄那覇に到着

ロビーには、クリスマスツリー

ユニットバス

ライティングデスク

一人での宿泊だが、ツインの部屋をチョイスした。

46型のテレビ
    有線放送で地デジを受信しているほか、YouTube、ネットフリックスなどネット接続している

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ホテルの部屋から見える夜景
    手前が奥武山公園とその先には、モノレール旭橋駅、国際通り方向の夜景

奥武山運動公園 公園・植物園

12階のエレベーターホール

ホテルのエントランス

ホテルの近くにある地元のスーパー「かねひで」で、オリオンビールを購入してきてホテルの部屋で宅飲み。

左側がフロントで、ロビーからエレベーターホール方向