2023/01/03 - 2023/01/06
みっさん
昨年石垣島に行き沖縄の魅力に取り憑かれてしまいました。旅行を決めた時期は絶賛円安中‥
海外に行く人も多くなってましたが我が家はもう少し我慢って事で!
1月3日 6時55分発 9時50分着 ANA993便
1月6日 15時20分発 17時35分着 ANA470便
ANAの旅作 レンタカー付きプラン ホテルは色々悩みましたが老舗のムーンビーチホテルに決定!
少し前に予約しましたので『クラブルーム 朝食付き』
2名で174,000円でした
- カップル・夫婦
- ANAグループ
まずはここからスタート
肌寒い朝方の空港の雰囲気がたまらなく好きです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発ゲートに向かう途中にカードラウンジがあったのでここでコーヒ飲みながら時間を潰します。
行きの便はほぼ満席と前日ANAからメールが届きました。活気が戻ってくれて嬉しいです! -
乗った便は中央の座席でしたので景色の画像はありません。かなり前に予約したのにいい座席はほぼ埋まっていました。
無事に那覇空港に到着です!初めての那覇空港 by みっさん那覇空港 空港
到着後予約してあるレンタカー屋の送迎バスに乗り込み、レンタカー屋に向かいます。渋滞してるのもあり30分くらいバスに乗ってようやく到着しました。
到着しても借りる人がとても多くて、ここでもかなり待ってからようやく今回の旅で我が家の車とご対面です -
カローラでした
沖縄は『わ』ナンバーも少し走ってましたがほとんどが『れ』でした
先日のニュースでZ世代は運転に自信ないので沖縄旅行を控えるとのニュースがありました。確かに車ないとかなり不便ですね。
まずは近くの観光地『ひめゆりの塔』に向かいます -
到着です
若くして亡くなった方がたくさんいて悲しくなります…ひめゆりの塔 名所・史跡
今もウクライナで戦争が行われていますが日本は2度と戦争はして欲しくないと思いました
平和祈念公園に移動してきました。
ピクニックしてる親子などもいて気持ちのいい施設です平和祈念堂 名所・史跡
沖縄戦では軍民合わせて18万人の方が亡くなったそうです
「平和の火」は、沖縄戦最初の米軍の上陸地である座間味村阿嘉島において採取した火と被爆地広島市の「平和の灯」及び長崎市の「誓いの火」から分けていただいた火を合火し、1991年から灯し続けた火を1995年6月23日の「慰霊の日」にここに移し、灯したそうです
行き止まりまで行くと素晴らしい景色が待ってました
資料館は改修中で閉館していました。時刻は13時過ぎ
首里城に向けてドライブしながらランチが出来るお店を探します大きな公園です by みっさん沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
何件か調べておいたのですが1月3日という事もありどこも閉まっていました。
この店が開いていましたので訪問してみましょう!タピオカ入りの沖縄そばです by みっさん琉心そば グルメ・レストラン
なんとも珍しくタピオカ入りの沖縄そばです
妻のはアーサー(あおさ)入り
共に美味しく頂きました!
お腹も満たされたので世界遺産でもある『首里城』に向かいます -
首里城に到着。
2019年に正殿が火災により全焼してしまいましたのであまり期待はしていませんでした。お堀はしっかり残っています正殿はありませんでしたが… by みっさん首里城 名所・史跡
その正殿の前で伝統芸能が行われていました。
ホテルにチェックイン出来る時刻になったのでホテルに向かいます -
今回3泊させて頂くのは『ムーンビーチホテル』です
今回はクラブサービス付きのお部屋が事前予約時に安かったのでそちらを予約
ホテル滞在時間が少ない我が家にはもったいないサービスですが…
チェックインも別室にて昔ながらのリゾートホテル by みっさんザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル
14時からはケーキなどがあるようです
17時半からはお酒も少しですが提供されるみたいです -
ここの廊下が雰囲気よかったです。
昔タイで泊まった『ダイヤモンドクリフ』ってホテルにちょっと感じが似ています -
さーお部屋に到着です
予約の段階だとスーペリアルームの予約でしたが、お部屋をアップグレードしてくれました。
ホテルのHPにはこのタイプの間取り図がないのでどの部屋かわかりませんが、かなり広いお部屋でした -
トイレはもちろん自動開閉及び自動洗浄機能付き
洗面台も広々
ガラスの扉なお風呂です!大浴場完備のホテルでしたのでこのお風呂には入りませんでした
ミニキッチン付
1口のIHコンロと小さい冷蔵庫も完備
長期滞在も可能ですね -
ベッドもフカフカでした
大きなテラスからの眺望
目の前がムーンビーチになります -
かなり広いテラスでした
夏ならここで夕陽眺めながらビールとか最高ですね〜 -
このホテルといえばここでしょ!
ホテルの紹介はまた別の旅行記で紹介する予定。
17時半からホテル近くの焼肉屋を予約しているので向かいます -
ホテルから徒歩1分ほどで到着
琉球の牛 別館
予約必須のお店です。最高級のお肉が味わえます by みっさん琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
まずはこいつでしょ!キンキンに冷えたおじい自慢のオリオンビール!
タレは自分で作るタイプのお店
お肉の種類に合わせてタレを変えるのがおすすめな食べ方のようです
店員さんおすすめのコースを注文 -
お肉が届くまではこいつとビール!
コースの1品目 ビーフシチュー
パンをコンロで焼いてシチューに付けて食べます。これが柔らかくて美味しかった
続いて肉じゃがとサラダ
この肉じゃがもとても美味! -
タン塩が到着。お肉が折り曲がっていてそのまま焼くように店員に言われます。
お肉の味わいがより引き立って美味しい -
和牛握りも到着
他にも色々なお肉が届きます
鶏肉とアグー豚が到着
最後のお肉を焼いています。この頃はもうお腹いっぱいでした
最後にデザートが運ばれてきて、お店の女の子が色々話しかけてくれ楽しかったです。 -