ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲三月場所(大阪場所)に行ってきました。

大相撲三月場所(大阪場所)に行ってきました。 2024年3月22日(金) 13日目

2024/03/22 - 2024/03/22

higashimachiさん

大相撲三月場所(大阪場所)に行ってきました。

私鉄

2023年 令和5年12月3日(日)読売新聞社から

メールが来ました。

令和6年大相撲3月場所 読売ID会員 先行予約販売の

メールです。

毎年、チケット大相撲から先行予約を1月にするのですが

12月に先行予約が出来るなんてラッキーです。

翌日、妻と相談し3月22日(金)13日目のイスD席の

チケットを2枚申込みしました。

先行予約の定員を超えた場合は先着順となるのですが

先着順で定員内をクリアしたみたいです。

2月下旬に読売新聞販売店(YC)がチケットを持参

してくれて代金と引き換えです。

代金は

3,300円×2枚=6,600円の割引価格です。

チケット大相撲では、1枚につき
    システム利用料  220円
    発行手数料    110円
    特別販売手数料  524円
    が必要で2枚合計で8,708円になります。

読売新聞に感謝です。

2月27日 読売新聞販売店がチケットを家まで

持ってきてくれました。

座席は西3列115番・116番です。

升席Cの隣ですね。

12時50分に自宅を出発し徒歩にて千里中央に。

北大阪急行に乗車し難波で下車。

会場の大阪府立体育会館にちょうど14時に到着です。

エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡

関取衆の幟を見るとテンションが上がります。

椅子席からみた土俵です。

十両十三枚目 伯桜鵬 VS 十両九枚目 玉正鳳

押し倒しで伯桜鵬の勝ち。 伯桜鵬勝って8勝5敗。

勝ち越しです!!

十両十枚目 若隆景 VS 十両四枚目 欧勝馬 すくい投げ

で欧勝馬の勝ち。

欧勝馬、勝って9勝4敗。

若隆景8勝5敗。

前頭5枚目 翠富士 VS 前頭八枚目 高安

叩き込みで高安の勝ち 高安勝って9勝4敗。

翠富士7勝6敗

前頭二枚目 熱海富士 VS 前頭四枚目 平戸海

寄り切りで熱海富士の勝ち。熱海富士 勝って8勝5敗

勝ち越しです。

平戸海7勝6敗

前頭筆頭 宇良 VS 前頭四枚目 翔猿 叩き込みで

翔猿の勝ち。翔猿 勝って7勝6敗。

宇良 6勝7敗。

前頭筆頭 朝乃山 VS 小結 阿炎 突き落としで

朝乃山の勝ち。朝乃山 勝って8勝5敗 勝ち越しです。

阿炎 8勝5敗。

本日の大一番

前頭十七枚目 尊富士VS 関脇 若元春 寄り切りって

尊富士の勝ち。

尊富士 勝って12勝1敗。

若元春7勝6敗。

3月23日(土)朝乃山に勝てば新入幕で初優勝で

110年ぶりの快挙だそうです。

ビデオカメラで動画を撮っていたらカメラが不調に。

動画が撮れず!!

本日の注目の1番。

前頭 5枚目 大の里 VS 関脇 大栄翔 叩き込みで

大の里の勝ち。大の里 勝って10勝3敗。

大栄翔5勝8敗。

大関 貴景勝 VS 大関 琴ノ若 送り出しで貴景勝の勝ち。

貴景勝 勝って8勝5敗 勝ち越しカド番脱出です。

琴ノ若 9勝4敗。

• まつじゅんさん 2024/03/25 09:28:52
    私も行ってきました。
    higashimachiさん

いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    大相撲大阪場所、私達も4日目、4/13に観戦してきました。
    倉吉の友人と正面枡Aという、結構良い場所で観戦でき、推しの伯桜鵬は負けてしまいましたが、奥様一推しの正代や、私推しの貴景勝も無事勝利して、昼12時過ぎから最後まで、奥様方キャッキャ言いながら観戦していました。
    島津海が休場となってしまいましたが、横綱の土俵入りも見れて、やはり生の迫力は違いますね。
    大阪場所は、尊富士の新入幕優勝で終了しましたが、私達は次の同じメンバーで行く、7月の名古屋場所観戦を心待ちにしています。
    けが人が多く、土俵の高さも考えるべきだ、と奥様は声高に叫んでおりますが、武器も持たず大男がぶつかり合うので、怪我も付き物ですが、それに打ち勝つ強い身体を持つのが力士なんでしょうね。
    そんな迫力ある場面を見る、大相撲観戦は止められません。
    PS:大阪場所の前に梅田で開催された「うめきた場所」というイベントに運よくチケットが当たり、参加してきました。
    二つ合わせて、いつかアップいたしますので、またご訪問頂ければ嬉しいです。
    matujyunn

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2024/03/26 01:17:35
    RE: 私も行ってきました。

まつじゅんさん こんばんは

書き込み ありがとうございます。

ほんと 大相撲観戦はいいですね!

西支度部屋前で幕内土俵入りの力士を見ました。

テレビで見る力士が目の前にいるのが夢のようです。

いつもながらに大きな体に感心します。

十両十三枚目 伯桜鵬は勝ちました!

段々幕内が近くなってきました。

琴ノ若が5月場所から「琴桜」を襲名して

桜同士の対戦が楽しみです。

今後ともよろしくお願いいたします。

higashimachiさんのトラベラーページ