小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に米寿を迎えた伯母を連れての旅行です。<br /><br /><br />代筆:じゅんの妻

伯母の米寿を祝って富山へ!

2022/12/03 - 2022/12/04

じゅん

じゅんさん

9月に米寿を迎えた伯母を連れての旅行です。

代筆:じゅんの妻

私鉄 自家用車

名古屋を出発して途中で父をピックアップ。

東海北陸自動車道の瓢ヶ岳SAで朝食を取ります。

息子は朝から味噌ラーメン。
    父は豚汁におにぎり。

じゅんさんはうどん。

私だけ洋食モーニングセット。

コーヒーが美味しかった。

予定通り11時に伯母をピックアップ。

富山へ向かいます。

昼食に選んだのは「手打ちそば みや田」

カウンターに丁度5人座れました。

「ざる」です、言うことなし。

物凄く美味しい、美味しすぎる。

冬でも冷たい蕎麦専門だそうです、納得。

じゅんさん「ぶっかけおろし」

そばかりんとうはご自由に、とありまして
    息子は大好物なのでお蕎麦ができるまでずっと食べてました。

帰りにはお店の方にそばかりんとうのお土産を2袋も頂きました。
    ごちそうさまです。

息子は肌身離さず1人で食べ切りました。

次の目的地はこちら。

「クロスランドおやべ」

タワー展望とダ・ビンチテクノミュージアムの共通利用券を買いました。

まずはエレベーターで一気に展望フロアまで。

立山連峰に囲まれた富山。

お天気も良く綺麗です。

北陸新幹線の時刻表も貼ってあり皆んなで新幹線が走る姿を見てました。

ダ・ビンチテクノミュージアムも見学後

息子のリクエストでおもしろ自転車に乗りました。

なかなか漕ぐのが大変です。

伯母たち3人は寒いので施設内で休憩中。

私も漕ぐのがんばりましたよ。

クロスランドおやべの後は
    道の駅メルヘンおやべに立ち寄って伯母の買い物と

イートインコーナーでのおやつタイム。

そしてメインの宮島峡にやってきました。

一の滝

三の滝

ニの滝の写真はございません。

宮島峡のすぐ近くに本日のお宿
    「滝乃荘」さんがあります。

チェックインでお茶を頂きながら今回お世話になる全国旅行支援の説明を受けてクーポンも頂きました。

お部屋は二間続きの広いお部屋でした。

宮島温泉滝乃荘オリジナルのお煎餅。

張り切ってお茶を入れるのは息子です。

温泉も入り、まったりの時間。

「粗茶ですが、、、」と言ったかどうかはわかりませんが。

さぁお食事です。

伯母には私が用意した金のちゃんちゃんこを着てもらいました。

プレゼントは伯母の好きそうな小さなテディベア。

金色のテディベアで米寿になった日付が刺繍されてます。

とても喜んでくれました。

ビールが進みそうな小鉢もそれぞれ特徴のある味で素晴らしい。

お刺身も流石は富山、キトキトです。

ローストビーフも

カニグラタンも本当に全部美味しいのです。

父にも3年後には金のちゃんちゃんこを着てもらわなければ。

沢山のお料理ごちそうさまでした。

おにぎりはお部屋にお持ち帰りさせて頂きました。

部屋でも少し飲んで

みんなそれぞれの時間を楽しんで

おやすみなさい。

朝です。

おはようございます。

朝食も美味しく頂きました。

食後のコーヒーはフロントロビーで頂けます。

この後チェックアウト。

今日は小雨の降る中千里浜なぎさドライブウェイに来ましたが入れず、写真だけ。

道の駅高岡に寄ってお土産を買います。

ドラえもん!

高岡から電車に乗りたいと息子のリクエストに伯母も父も賛成して富山まで行くことに。

愛の風とやま鉄道に乗ります。

おばあちゃんと電車に乗るのは初めてかも。

富山駅に到着。

きときと市場とやマルシェ内のこちらは
    「日本酒スローフードとやま方舟」さんで昼食です。

息子は「氷見うどん」

他4人はお得なランチに。

ホタルイカも白エビ丼も美味しかった。

父は日本酒を頂いてました。

富山の錫のお猪口でおいしそう。

食後は高岡まで戻って車で帰りました。

コロナ禍ですが色々と楽しめて大成功な米寿祝いの旅行となり満足です。

おしまい。