鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿児島に着いた。駅周辺はライトアップされていてきれいだった。駅もかなり変わっている。新幹線ができる前に来ていた。ホテルは駅に近いが迷った。ホテルはなかなかよい。7時15分ごろ朝食会場に行った。8時に部屋に戻る。バイキングを食べすぎたので散歩に行った。駅まですべて濡れないで行ける。地下道があり直結している。駅ビッグカメラとヤマダ電機に行ってみた。案内所で尋ねて行ったのでスムーズにいけた。朝食が多かったのでスターバックスでコーヒーとスコーンを頼んだ。ホテル戻り荷物を受け取った。タクシーでつぎのホテルまで行った。部屋は広くて12畳あった。5時頃風呂に入った。温泉だ。6時頃起床。ふりに入りに行く。7時散歩に行った。照国神社の資料館に入った。そこを出て雨の中を歩いていたら靴底が剥げた。歩けなくなりホテルに戻った。テープなどをもらって応急措置をした。やはり雨の中は歩けない。とりあえず天文館のABC靴屋に行くことにした。そろりそろり歩いた。電車通りの横断報道を渡ったところに大きなショッピングセンターがあった。そこの3階のABCで靴選びをした。ニューバランスを買った。つぶれた靴は処分した。歩けるようになった。コメダ珈琲でサンドとコーヒーを取った。

照国神社を訪れ、西郷隆盛像と数年ぶりに再会して

2022/12/20 - 2022/12/22

kakusan