諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の世界で雪上車に乗ってきた。

諏訪大社 下諏訪 秋宮参拝

2023/01/02 - 2023/01/03

ぐらお

ぐらおさん

極寒の世界で雪上車に乗ってきた。

あずさに乗ってここから始まり。

まずは昼ごはん「くらすわ」ここは予約して行って下さい。料理、景色ともに最高。

2階のレストランからは眺めが最高、寒くてもOK

メインの料理を選び野菜ビュッフェとフリードリンク❗写真は2種類のソースのハンバーグ、ロマネスコのインパクトがある。

なんとコタツ❗山本小屋 ふるさと館の部屋には温かいおもてなしが。

旅館やホテルに初めに置いてあるお菓子がチーズケーキ。早速コーヒーを取りに3階休憩所へいきました。

暗くなる前に雪上車体験(無料)運転手さんの説明では「ヤフオク」で購入したとのこと。

雪上車にハンドルはなくブレーキをかけて曲がる2本の棒状の操作器具、クラッチがありました。

山の頂上の牌。

夕食の熔岩焼きで室内が白くなり、部屋の風通しが悪いみたい。

2日の日の出を見に夜から車で待っていたひとがいました。

やはり部屋からのほうが暖かく景色が見れました。

朝食のパンは焼きたてで、このあとピザもあり、朝からの餅つきでついた餅も「きな粉餅」にして配られました。

白ぱん、クルミパン、クロワッサンがあり、残りを持ち帰れました。

7年に一度行われる御柱を落とす坂の上に立ちょってもたえまちた。

大きなしめ縄が飾られていますが。出雲大社と同じで本殿ではありませんでした。

下社秋宮の御柱は4本が四隅に配置されてました。

下社春宮は拡散としていて向かう途中不安になるくらい人がすくなかった。

御柱のカラーマンホール。

下社春宮そばの蕎麦店は近くに店がなく、大混雑でした。