下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行は、またまた姉と伊豆へ。<br />私の休みが金曜日、土曜日しか取れなくて、1泊2日しかできない。<br />去年は2泊3日で、淡路島に行けたのにね。<br /><br />1泊なら伊豆の観音温泉に行きたいの。<br />前から行きたかったのよ。<br />温泉が豊富で、露天風呂付き客室がいいんだって。<br />そうなんだ。<br />私が2泊できないから、行きたいところでOKよ。<br />なら少しお高いけど、露天風呂付き客室にするね。<br />いいよ。<br /><br />12月に入ると、どうせ行くなら特急でいいかなあ。<br />特急?<br />少しランクの高いサフィール踊り子なの。<br />取れるのかしら?取れるならいいよ。<br />11時出発なので、お弁当でもいいんだけど、<br />今回は食堂車で食べない?<br />カレーとかスパゲッティとか、結構リーズナブルなのよ。<br />ハイハイ。<br /><br />前日にメールが。<br />2日目は雪見たいだから、温かいコートきてきなね。<br />えー!!<br />傘ももって、ホッカイロも入れて、ダウンを着て、用意万端。<br />今回は温泉だけかも。<br />でも、年末に伊豆、回ってきたしね。<br />いい温泉なら、雨や雪でも楽しいかも。<br /><br />さてさて、どんな旅行になるかしら?

年初めは観音温泉へ。

2023/01/06 - 2023/01/07

うさきさん

今年初めての旅行は、またまた姉と伊豆へ。
去年は2泊3日で、淡路島に行けたのにね。

1泊なら伊豆の観音温泉に行きたいの。
前から行きたかったのよ。
温泉が豊富で、露天風呂付き客室がいいんだって。
そうなんだ。
私が2泊できないから、行きたいところでOKよ。
なら少しお高いけど、露天風呂付き客室にするね。
いいよ。

12月に入ると、どうせ行くなら特急でいいかなあ。
特急?
少しランクの高いサフィール踊り子なの。
取れるのかしら?取れるならいいよ。
11時出発なので、お弁当でもいいんだけど、
今回は食堂車で食べない?
カレーとかスパゲッティとか、結構リーズナブルなのよ。
ハイハイ。

前日にメールが。
2日目は雪見たいだから、温かいコートきてきなね。
えー!!
傘ももって、ホッカイロも入れて、ダウンを着て、用意万端。
今回は温泉だけかも。
でも、年末に伊豆、回ってきたしね。
いい温泉なら、雨や雪でも楽しいかも。

さてさて、どんな旅行になるかしら?

JR特急
利用旅行会社
JTB

11時出発なのに、
    大丸で美味しいケーキを買うつもりで、10時に東京駅に。
    大丸が10時に開くのを待っていると、千疋屋が。
    ここでお茶しちゃう?

私はフルーツババロアとフルーツティー。
    1210円。
    フルーツティーはすっぱいので、蜂蜜をいれてください。

姉はモンブランとフルーツティー。
    1320円。
    やっぱり、美味しい。
    こういう時間は大好き。

ここからが大変。
    出発30分前に、開札の前で、私の切符が見あたらない。
    家に置いてきちゃったみたい。
    家に取りに行かなくちゃ。
    間に合わない。
    どうしよう。
    とりあえず、パパに電話。
    山手線に飛び乗って、お財布を見直すと切符があるじゃない。
    パパからは家にないよって、そうだよなあ。
    姉からは、私どうしよう。
    なにしろ、先に乗ってて。

11時発、サフィール踊り子。

秋葉原から折り返して、東京駅へ。
    何番ホームなのよ、探さないと。
    9番だー、飛び乗って。
    出発の3分前だ。
    30分余裕があったのに、3分前だ。
    新年からバタバタ、汗ダラダラ、ダウンが暑い。

普通のグリーン車よりも椅子も素敵ですね。
    天上も天窓があって、明るい。
    やっと、楽しむ余裕が。

8号車。
    一番後ろだ。
    車掌席も素敵ですね。

レッグレスト。
    足が延ばせるように、下が動くんです。
    枕も自分の頭に合わせて上下できるんです。
    気持ちいい。
    さすがお値段が高いだけあるよね。

トイレも広い。

11時45分。
    カフェテリアに行こうよ。
    昼食予約しておいたから。
    楽しみだね。
    だってみんなお弁当だもんね。
    お腹すいた。

私たちは窓側。
    ボックス席では、富士山が見えるって。

こっちは海が見えてきた。
    いいじゃない。
    ここの席ずーっと座っていたい。

だいだいサイダー。
    伊豆みかん、農家のきもち。
    これも予約。

観音温泉の飲む温泉。
    観音温泉?
    これから行く温泉でしょ。
    そうなの。
    モンドセレクション最高金賞受賞しているんだって。
    へー。
    買って帰ろうかな。

相州牛のボロネーゼパスタ。
    (パン・ミネラルウォーター付き)2000円。
    ミネラルウォーターが観音温泉。

HONDAプレミアムビーフカレー。
    (ミネラルウォーター付き)1900円。
    ミネラルウォーターが観音温泉。

乗れなかったら、食べれなかったよね。
    本当に、私乗れなかったらどうしたんだろう。
    考えられない。
    一人でトボトボ観音温泉までいったんじゃないかなあ。
    それを考えると、今は天国だ。

沿線随所に相模湾を望む絶景ポイントが。
    少し速度を落としてくれます。
    素敵ですね。
    いい感じ。
    なんだかいつもより感慨深い。

13時29分に下田に到着。
    サフィール踊り子。
    最後にパチリ。
    これ、乗れて良かった。
    水仙がいっぱいだ。

開札。
    黒船ですね。
    切符が見つからなかったから、スイカで入ったので、
    次使えないので処理してくださいねって。
    あーそうだよね。
    本当にいろいろと大変だ。
    おバカだよなあ。

外に出ると、観音温泉の送迎バスが待っていました。
    送迎バスは、伊豆急下田駅 13:45、15:00、16:00、16:40、17:30。
    早く着きたいから、一番早い送迎バスで。

バスが走り出して、蓮台寺駅を。
    蓮台寺、父が鮎釣りが大好きで、毎年きたなあ。

観音温泉へ。
    当館創業者に観音様が夢枕に現れ、そのお告げを受け、掘り当てたんですって。
    工事中、観音座像を見つけ、これ浅草の浅草寺にご祈祷し、
    身代わり観音が現在当館の玄関にあるそうです。
    この写真の観音様かしら?

ロビー。

フロント。
    お正月ですね。

ここは、宿泊者専用の大浴場。
    奥に女湯が。

全室露天風呂付きピグマリオン。
    これは、ピグマリオンの入口。

今日のお部屋。
    嬉しい、マッサージチェアーがある。
    お部屋も広い。

床の間。

隣の間に寝室。
    和室ベットですね。

自家源泉かけ流し。
    いいですね!
    源泉ってあまりないので嬉しい。

源泉って書いてあります。
    窓を開けると半露天風呂にも。
    源泉の上にコップもあって、飲むこともできるんですって。

アメニティー。
    観音温泉のお水だけでなくて、化粧品もやっているんです。
    クレンジング、化粧水、化粧液、乳液、ファンデーション。
    使ってみましょう。
    楽しみ。

お茶セット。
    飲む温泉2Lが冷蔵庫にドン。
    これ、飲んじゃいましょう。

トイレも広い。

浴衣1枚、作務衣1枚、パジャマ1枚。
    パジャマがあるのは嬉しい。
    だって、お風呂に入ると浴衣も濡れちゃうしね。

昆布茶とキャラメル最中。
    ここで、1000円チケットと珈琲券をいただきました。
    ねえ、1000円でなに買おうかなあ。
    観音温泉の化粧品かお水がいいなあ。
    ちょうど化粧水がなくなったんだ。

キャラメル最中。
    黒船ですね。
    クルミとキャラメルで美味しい。

共同浴場が4時までなので行こうよ。
    そうね。
    入ったほうがいいって旅館の方も言っていたしね。
    広い敷地だから、
    お庭を通って行こう。

共同浴場。
    ここは4時まで。
    タオルが無いので持って行かないとです。
    結構人が多く写真は撮れなくて。

また、お庭を通って帰りましょう。
    何か、アクティビティがあるといいのになあ。

おおき牛乳。
    200円、安いかも。
    それで、また飲んじゃいました。

4時から宿泊者用の大浴場がオープン。
    一番乗りです。
    16時から次の日の8時半まで、自由に入れるんです。

ここは、タオルが置いてありますね。

「ゆ」って書いてある所から内湯へ。
    黒いブルブルのマシーン、湯上りに5分やってみました。

ここから、外湯に出られます。
    奥のベット、ローリングマシーン。
    これも湯上りにやってみました。
    遊んじゃいました。

内湯。
    手前が熱い湯、奥が少しぬるい。

入ってビックリ、ヌルヌルです。
    まるでローションの中に入ったみたい。
    ヌルヌルの温泉も入ったことはあるけれど、
    ここは凄い。
    まるで天然の化粧水だね。
    だからここに来てみたかったんだ。
    なるほど、ここ行きたいって言ってたのわかる。
    だって、すごいもの。
    ツルツル通り越してヌルヌルだもの。

奥の椅子。
    フェイシャルができます。
    ボタンを押すと、温泉が出てきて、
    ジェットやブクブクが出てきて顔にあてます。

外湯。
    打たせ湯ですかね。

露天風呂も広いんだけど、ぬるい。
    ずーっと入っていると寒いかも。

今はやりのサウナ。

隣には水風呂。

その奥にアメリカンスパですって。
    でもここ5時からみたいで、お湯が入ってません。

露天風呂からの眺め。
    なかなかいい感じですね。
    女湯の方が眺めがいいかも。

結構遊んじゃいました。

6時に夕食。
    2階のお食事処に。

前菜。
    お刺身は伊勢海老活造りもあって。

ここで、梅酒と山桃のソーダ割りを注文。
    甘いお酒は大好き。

鮑踊り焼です。
    これは美味しい。
    柔らかい。
    写真忘れたけれど、金目鯛の煮付けもあって。
    ここまでくると、お腹一杯。

天ぷらと桜海老釜飯。

デザート。
    メロンもみかんも甘い。

食後また大浴場へ。
    アメリカンスパが。
    ここ面白い。
    ジェットが出てて、グルグル回っちゃう。
    楽しい。
    結構遊んでました。

ここの温泉は、超軟水pH9.5強アルカリ単純温泉。
    100%自家源泉。
    神経痛、筋肉痛、腰痛、関節痛、こわばり、リューマチ、糖尿病
    喘息、アトピー、皮膚炎にいいんですって。

夜になるとライトアップが。
    この後、またお部屋のお風呂に入ることに。
    二人でペチャクチャしゃべりながら、
    気がつくと11時回っていて。
    寝なくちゃねって。

朝も私は、お部屋のお風呂であったまって。
    寒かったからちょうどいい。

朝日は見えなかったけれどいい天気みたい。
    朝食には時間があるから、
    大浴場に行かない?
    私、お部屋のお風呂入ったけれど、
    大浴場もいいかも。
    行こうか。

7時半に朝食。
    昨日、の伊勢海老がお椀に。
    ホテルは洋食がいいけど、
    お魚が美味しい所は、やっぱり和食よね。

食後に珈琲券を使って、コーヒータイム。

1000円券は、お水にしようか迷ったけれど、やっぱり化粧水に。
    だって、化粧水もう無くて、買うつもりだったしね。

最後にやっぱり、お部屋のお風呂。
    ジェットバスも付いているので、はいりましょう。
    私は、朝から何回も入って、髪の毛が濡れちゃって、
    最後に頭も洗う事に。

10時チェックアウトで送迎バスも10時発。
    忙しくて大変。
    おかげで、携帯の充電のコンセントをプラグにつけたままだった。
    これ見逃しちゃうんだよなあ。
    仕方がない。

朝の切符もだし、忘れ物の女王だね。
    もう、認知症が始まってるんじゃないか?って
    家に帰ってからパパに言われて、
    失礼しちゃうわ。

帰る道々ドンド焼きの準備が。

川べりでも、いっぱいひとが集まって、ここでもドンド焼きの準備ですね。
    お正月に門松やしめ飾りによって出迎えた歳神さまを、それらを燃やし炎とともに見送るという日本の伝統的な行事ですよね。

下田に到着。
    バスを降りる時に旅館のかたに、水仙まつりに行きたいのですが、
    バスは何処からのるのかしら?
    水仙まつりにいくのですか?
    そうです。
    なら、甘酒の無料チケットを差し上げますね。
    嬉しい。
    バスはあそこの停留所からです。

なんと、ここの1階に観音温泉の休憩所があって、荷物を置かせていただきました。
    別府の杉乃井ホテルと同じシステムだ。
    これ凄く便利なんです。

教えてもらった停留所。
    水仙まつり行です。

20分ぐらいで到着。
    水仙まつり会場です。

爪木崎。
    水仙まつり。
    今日は7,8日で下田水仙ツーデーマーチをやっていて、
    沢山の人が歩いていました。

爪木崎。
    天気で良かった。
    今日は雪って言っていたしね。

赤いアロエも咲いています。
    これ、八丈島でも見たね。

いい天気。
    風もない。
    全国でも有数の景勝地として知られる爪木崎。

反対側。

白亜の灯台が見えます。
    遠くに大島かなあ。

横の細い道を行くと、柱状節理の断崖、爪木崎の俵磯が。
    柱状節理の断崖は清津峡渓谷や日光の龍王峡でも見たっけ。

こっちは柱状節理の断崖が波や風でこわれたのかしら。
    面白い。

六角形の柱状岩石の断面が規則的に並ぶ柱状節理。
    地元では「俵磯」と呼ばれていて、静岡県指定文化財にも指定されているんですって。
    近くまで降りることができるので、行ってみましょう。

あっちの岩はライオンみたい。
    ラクダかなあ。

きれいですね。
    いい天気だから気持ちがいい。

ハートの中に灯台が。
    ここは写真スポットですね。

爪木崎灯台。
    伊豆半島の東海岸から太平洋に突き出た須崎半島の先端に建つ灯台。

灯台の後ろにまわると伊豆7島が見えました。
    大島、利島、新島、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島、
    重なっていてよくわからないけど、7つ見えるみたい。

灯台下から池ノ段の草原一帯に約300万本の水仙が群生しています。

日本水仙と呼ばれる水仙ですって。

水仙の甘い香りがいいにおい。
    ブラブラして、写真をパチリ、パチリ。

さっき、観音温泉の方にもらった甘酒引換券。

ここで、甘酒をいただきましょう。

甘酒。
    あったかい。
    ホッとしますよね。

ここさんま寿司が有名なのよ。
    ここで食べていかない?
    バスの時間もあるからどうしよう。
    お持ち帰りもありますよ。
    なら1つ900円をいただきます。
    あっ、まだあったかい。

爪木崎花園へ。

花園の横の温室に入ってみます。
    ハイビスカス、パパイヤ、バナナ等、亜熱帯植物が。

ブーゲンビリアかしら?
    いっぱい咲いていて、綺麗。

温かいから、四季折々の色々なお花がいっぱい咲くみたい。

12時10分のバスで下田にもどりましょう。

下田に到着。
    足湯。
    時間があれば入って行きたい。
    まずは、腹ごしらえ。

近くにあった牛乳あんパンを買いたくて歩き始めます。
    すぐにあったのになあ。
    なかなか見当たらない。
    ここ鰹節店。

鰹節を干していました。
    いい匂い。
    でも、今は牛乳あんパン。

ロロ黒船。
    ここ、観音温泉で頂いた、キャラメル最中のお店だ。

開国だんご350円とペリーさんのげんこつシュークリーム250円
    をゲット。
    だって、ここ美味しいですものね。
    キャラメル最中も買ってくれば良かった。

途中、染谷さんもあって。
    面白い。

やっと、ハリスさんの牛乳あんパンのお店へ。
    前に駅前にあったけど、今はなくなったんですって。
    やっぱりコロナの影響でしょうね。

ここでいっぱい買って行こうよ。
    お腹空いたね。

1時15分に下田駅に。
    後30分しかないけど、どうしよう。
    コンビニでサラダを買って、観音温泉の休憩所で食べることに。
    だって、お店がほとんど閉まっていて。

さっき買ったさんま寿司。
    まだほんのりあったかい。
    柚子の香りがあってこれ美味しい。

牛乳あんパン。
    4つも買って、これと、コンビニサラダ。
    ここの休憩所、コーヒーも無料で頂けるんです。
    トイレもあってほんと助かる。

もう、時間がギリギリ。
    姉がお土産を買ってきた行って。
    5分で帰ってきてね。

特急踊り子号と、サフィール踊り子が並んでる。
    電車の中で、ロロ黒船で買った、
    開国だんごとペリーさんのげんこつシュークリームを食べようね。
    うんうん、食べよう。
    観音温泉のお水もあるし、最高のデザートかもね。

今回雪がふるって天気予報。
    いっぱい着込んで、あったかいダウンも。
    1日目はほぼ、サフィール踊り子と観音温泉で終わりだし、
    2日目は天気次第。天気が良ければ今しか行けない水仙まつりに行きたい。
    もし雪や雨なら、水族館かしら?
    温かい雨や雪が防げるとこしかないよね。
    水仙まつりは須崎半島の先端だから天気が悪いと、風も強いですよって。
    どんなものかと心配していたけど、青空が広がるいい天気。
    もちろん、水仙まつりに。
    本当にラッキーだ。

これ、観音温泉のお土産なんです。
    化粧水は1000円券を使って2933円が1933円に。
    あとのお水、クレンジング、化粧水、化粧液はプレゼントなんです。
    知らなかったので、化粧水は2本に。
    でもうれしい。
    調べてみると、「飲む温泉観音温泉」500mlペットボトルお一人様1本お土産付き
    ・観音温泉オリジナルハイドロチャージローション、オリジナルフェイス&ボディーソープ150mlお土産付き(大人の女性のみ)と書いてありました。
    すごいなあ。
    重たい思いをしても持って帰ってきました。
    なんとなく、ウハウハです。
    観音温泉、トロトロの湯です。
    アルカリ性のお湯はトロトロ・ヌルヌルするような肌触りが特徴。
    温泉に入るだけでクレンジング効果で、皮脂の汚れや油分を落とし、肌の汚れが自然に落ちるんですって。
    だから、トロトロにかんじるのですね。
    腰痛にもきくので、こんどはパパと来てもいいかも。
    ほんと来てみて、感じないとわからないしね。

まだまだこんな旅行やめられませーん。