飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズワイガニ、甘えび、寒ブリの食べ放題の甘言につられ、北陸路のツアーに参加してまいりました。<br /><br />目的が名所旧跡の探訪というよりは、食にあった事からも訪れた観光地(白川郷・兼六園・飛騨高山)の滞在時間はそれぞれ約1時間から2時間でしたので、まさしく駆け足で巡る旅でした。<br /><br />12月上旬に旅行に申し込んだ時点では、11月に受けた健康診断の結果は分からなかったものの、多少ウエストがきつきつではありまして、申し込んだ後になって、栄養管理師から、ダイエットの指示があり、「3か月後にはマイナス3kgを目指して参りましょう」との一言が。<br /><br />それから1か月以上経ち、中々ダイエットが進まない中、正月太りでマイナスどころかプラスに転じてしまった最中の旅行となりました。<br />これはヤバイと思いつつも、ダイエットは帰京してからと、「他人に厳しく自分に甘い」性格から、思い切り食べ放題を堪能してまいりました。<br />、、<br />食べ放題は泊まったホテルのバイキング形式の夕食で、ここぞとばかりに腹いっぱいに詰め込み。ダイエット感全く無し。でも久しぶりの海の幸に、大満足の旅行でした。<br /><br />尚、旅行記の中では食べるのに夢中で、カメラを持参しておりませんので、食材の写真は一切ございません。悪しからず。<br />

2023新年早々、1泊2日の駆け足で巡る北陸路/飛騨高山市内編

2023/01/06 - 2023/01/06

1216位(同エリア2035件中)

ankh

ankhさん

、、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

12時少し前に飛騨高山に到着した。
    約2時間の滞在。

朝市は既に終了。
    昨年のGWにも訪れていたため、高山ラーメンを昼食で頂いた後、街中を散歩した。

奈良時代に建立された本堂と七重の塔は既にないが樹齢1200年と推定される大イチョウが残る飛騨国分寺。

樹高約28m、目通り約10m。
    参考までに人と比べると幹の太さはこんな感じです。

現存する本堂は室町時代に建立。

三重の塔は江戸時代に建立。

街の観光の中心でもある高山陣屋内の見物は昨年のGWにも訪れていたので控えた。

お正月らしく。

郵便ポストも町並みに配慮してました。