アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤ編です。

タイ バンコク 一人旅(アユタヤ編)

2022/12/31 - 2023/01/03

旅行記グループ バンコク 一人旅

shinya@

shinya@さん

アユタヤ編です。

おはようございます。
    今日は早起きしてアユタヤに向かいます。

まずはしっかりと朝食を取りましよう。
    広々として綺麗な朝食バイキング

サラダが豊富なのは嬉しいですね。

サラダ美味しくいただきました。

今日も朝のスタバからスタートします。
    この喫煙スペースがお気に入りとなりました。

さてバンスー駅までグラブタクシーで行きました。
    最初に着いたのが新しく出来た立派な駅だったのですが、
    なんとワクチン接種会場となってました。
    まだ駅としては使用していないらしいです。

焦りましたが、すぐそばに駅がありました。
    タイの国鉄の駅です。

田舎の駅ですね~

線路内の写真も自由に撮り放題です。

のどかな時間を過ごして待ちます。

こちらがタイの国鉄です。
    アユタヤまで約2時間、エアコンなしでなんと150円位と
    激安です。
    車窓から見えるタイの景色を満喫できます。
    田んぼが多くて日本の田舎と変わらないですね。

そして昼前くらいにアユタヤ駅に到着。
    全席窓全開なのでエアコンなくても暑くなかったです。
    これは、ゆるキャラでしょうか?

おしゃれなトゥクトゥクがたくさん止まって、客引きをしてます。
    でもアユタヤ遺跡群はそんなに遠くないし、自転車をレンタルして
    自由に回りたかったので、客引きを回避

まずは腹ごしらえです。
    何気に入ったお店でグラスもキンキンに冷えたビールが
    嬉しい。

ガパオライスをチョイス。
    ピリ辛具合がちょうど良く、ビールに合います。

アユタヤ遺跡に行くのには渡し船で川を渡るのが
    一番早いです。往復で40円もしませんしすぐに船が来ます。

実際に乗ってるのは5分もないですが、レンタルサイクルは川を
    渡ってからをお勧めします。

こんな感じで乗り込みます。
    レンタルサイクルはパスポートがいるらしいですが、
    持ってきてなかったので2,000円のデポジットで
    交渉成立です。良かった~

自転車で10分くらいで遺跡に到着。
    なんと無料で入れてしまった。

来てみたかった遺跡なので、テンション上がります。

そしてここに超有名な「ワット・マハート」
    があります。
    木に飲み込まれた顔の遺跡ですね

ワット マハータート 史跡・遺跡

念願のアユタヤ by shinya@さん

ほんと奇跡的な感じがします。
    ここで立って撮影してたらスタッフのおじさんに
    注意されました。どうやら仏像より高い位置から
    撮影しないでとの感じ、しゃがんで撮影をお勧め
    します。

遺跡群を散歩します。

ドローン禁止でしたが、1台飛んでました。
    スタッフのおじさんが、必死でバイクで追っかけて
    いたけど、捕まえれたのかな?

侵略により破壊されてしまった遺跡群なので、感慨深いです。

こんな感じでほとんどの仏像は頭を落とされています。

この仏像は珍しく頭が残ってます。
    お顔もイケメンな感じです。

次は自転車で15分くらい走って、でかい涅槃像に到着。
    道路を自転車で走るのは、少し怖いですがすぐに慣れました。
    ここはそんなに人が多くなく、ゆっくりできます。

鮮やかな色のトゥクトゥク

そして「エレファントキャンプ」に到着。

こんなに間近で象を自由に見えるのは日本じゃあり得ない。

街中を普通に象が歩いて行きます。

ちゃんと決まった道を行く象は賢いし大人しいです。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

遺跡・車・象というすごい景色です。

象の足音を初めて聞きました。
    結構静かな足音で意外です。

象を見学してたら、地元のキッズを発見。
    お兄ちゃんはイケメンで

妹はキュートです。
    少し二人と会話。
    写真Okと聞いたら照れてました。

タイっぽい池に蓮がたくさん

こちらはレンタルサイクルの受付のお姉さん(美人)
    写真いいですか?って聞きたら照れながらもポーズ
    してくれて、気さくなお姉さんでした。

さて帰りも電車で行きましょう。
    今日は混んでるらしくノーシート、スタンドオンリーと
    のこと。

そして約20分おくれらしいです。
    なんと日本語でもアナウンスあって嬉しい。
    犬も線路内を自由に歩いてます。

やっときました帰りの電車。
    流石にギュウギュウで2時間立ってるのは辛かった。

バンスー駅からモノレールでスクンビットに移動。
    かなり色んな乗り物に乗りました。

そしてまたトラブル発生。
    お金がない、正確にいうとバーツがない。
    両替所に行きますが、パスポートが必要らしい。

パスポート持ってきてない・・・・
    おそらく晩御飯を食べると、タクシーがバーツで払えません。
    大都会バンコクで、夜遊びプランは今日もうまくいかずに撤退します。

ホテルで両替を頼みましたが出来ませんでした。
    カオサンまで行けばあるよとのことなので、歩いて向かいます。
    もう夜遊びに行く元気もないので、4千円だけ両替します。
    晩御飯はこの屋台のパッタイ屋さんに決定。
    並んでて美味しそうです。

夜のカオサンはなかなかのカオス。
    爆音が響いてお祭り騒ぎ、またタイは
    マリファナ解禁らしく扱ってるお店や
    吸ってる人もいました。

ホテルに戻ってお気に入りの喫煙スペースで晩御飯。
    この時間は屋外でもビールの販売をしてくれてて最高。
    そしてやはりパッタイにハズレなし!

早朝に空港なのでホテルでタクシーを予約してもらいました。
    なんと2,800円位かかって焦りましたが、もしタクシー拾え
    なかったら帰れないので、渋々OKします。

スワンナプーム空港は凄いでかい空港です。

さよならバンコク思い通りにいかない旅でしたが、楽しかったです。
    (やり残しリスト)
    ・ブーパッポンカリーを食べる
    ・カオマンガイ食べる