奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事に、誕生日を迎えることができました♪<br />3ケ日に生まれただけあって、おめでたい性格のガブです(*^^)v<br /><br />誕生日には、がん封じで有名な大安寺にお参りしてきました。

母・弟と行く初詣の大安寺~誕生日は、ガン封じのお寺で竹水をいただくのだ(^^)/

2023/01/03 - 2023/01/03

1986位(同エリア5411件中)

ガブリエラ

ガブリエラさん

無事に、誕生日を迎えることができました♪

誕生日には、がん封じで有名な大安寺にお参りしてきました。

自家用車 徒歩

弟が、明日から仕事ということで、今日は近場のお寺につれてってもらうことにしました♪

ガン封じのお寺として有名な、大安寺です。

あ!指が写っちゃってる・・・
    本当に、写真下手で、すみません・・・

本堂へ向かいます。

実は、今日は私の誕生日なんです♪
    以前は、歳をとるのを嫌がってましたが、持病が発覚してからは、歳を重ねられることに感謝です(#^.^#)

あ、可愛いおみくじとか、お守りが売ってますが、まずは本堂でお参りです。

境内、そんなに広くはないのですが、人が少なく、ゆーっくり回ることができます。

本堂内は撮影禁止です。
    中では、笹酒、笹水がいただけました。
    私は、ノンアル人間なので、笹水をいただきました。

• 噺堂<br /><br />大安寺は、聖徳太子が「天下大平・万民安楽」の願いで創建され、飛鳥時代の大官大寺から、平城京遷都に伴って、今の地に移されたそうです。<br /><br />ご本尊は、十一面観音さまです。

噺堂

ご本尊は、十一面観音さまです。

十一面観音さまは、がん封じのご本尊として、がん患者の方々のみならず、がんにならないようにお参りする方が多いです。

御朱印を、寺務所でいただいてから、境内をてくてく。

ステキな灯篭です♪

勿論、歩かせていただきます♪

あれ?!可愛いダルマさん♪

大阪の勝尾寺を思い出します。

本堂前にも、ズラーリ!

これ、ダルマみくじのダルマさんです。
    あとで、買っちゃおうっと!

買いました♪

「末吉」前日に行った石山寺でも「末吉・・・・

手水舎にもダルマさん♪

ガン封じのお祓い、1年していただこうかと思ったら5000円!
    ボンビーなので、お参りだけにしました(;^ω^)

完全に、ダルマさんにはまるガブ(笑)

可愛い♪♪♪

灯篭の中にも!!!

では、失礼させていただきます。

いいお参りをさせていただきました。

大安寺の説明

色々な看板

境内を振り返って・・・

あ、もうちょっとダルマさん撮ろうっと!

母と弟がお手洗いに行ってるすきに(*^^)v

もう、ダルマさんマニア♪

十三重の塔

では、山門で礼をして、失礼いたします。

誕生日のランチは、コメダ珈琲で♪

ミックスジュース

お客さんが多かったので、30分ほど待ちました。

美味しいエッグトースト♪
    焼いてもらうのが、コツですね!

帰りに、広陵町のスーパーまで買い出しに行って、不二家でケーキを♪
    クマちゃんは、誕生日の私のために、弟が(#^.^#)

母が、家族で祝ってくれるために、生チョコケーキを♪

そして、帰りにディナー用も、ドミノピザ♪♪♪

家族そろって、ステキな誕生日でした(^_-)-☆

大安寺の御朱印