ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの雑踏、MUI Neのベトナム漁村の様子、花・緑のDA LATの3か所。トラブルでHA NOI滞在が追加された12日間。<br /><br />12/21<br />NRT 16:30→&#9992;→ICN19:00  <br />直行便のLCC利用を考えたが、「久しぶりの機内食を食べたい」、という不埒な動機で大韓航空の仁川経由に。功罪それぞれ。<br />成田空港電光表示には、大韓航空1時間遅れ。カウンターに行くと、仁川国際空港は大雪の為、まだ成田行きが出発できず、2時間遅れえを予定と。実際は、2時間半遅れの出発に。<br />その為、乗り継ぎは通常なら不可。しかし乗継便も遅れの可能性が。<br />スタッフの提案<br />A 予定通りの便に賭ける。但し間に合わないと明日早朝便の席が取れない可能性も<br />B 明日の便の席を確保しておき、ゲートに進んでみて遅れていたら交渉してみる<br />B に賭けた。<br />案の定、ゲートに向かってみたら、遅れていた。地上係員に相談しようと声をかけたが、日にちをチラッと一瞥。NO!!と一喝、無視される。<br />空港泊が決定。<br /><br />無料ラウンジがあった。<br />2㎡を簡易な衝立で仕切り、簡易ベッドが32台。向かいにトイレ。トイレの個室には、便座に足で上らないよう注意の絵図が。<br />布団類は無いが、寝心地上々。かなり熟睡できた。<br /><br />12/22<br />3時に目を覚ますと、トイレ掃除をやっていた。24時間空港の強み。周りを見ると満席。あふれた客は食堂の椅子で寝ている。<br /><br />ICN 9:10→&#9992;→SGN12:50→&#128652;→BENH Tanh market→ &#128694; →宿 <br />ホーチミン行きには、日本人乗務員は見当たらず。しかし日本語堪能の美人乗務員から「日本からのお客様ですか」と、声をかけられた。お客様?と言われ、急に偉くなった気分。下手な英語が、日本人とばれたようだ。<br />朝食抜きだったため、食事後「ズー、ユー、ハブ、ア、ランチ」と乗務員に声掛けしたら、「ノー」と冷たく拒否される。<br />仕方なく、例の美人さんに同文で声掛けしたら、「ビーフ オア チキン?」と好返答。2食頂けた。<br /><br />空港は交換率が悪いというので、2000円のみ交換。330000VND<br />宿は、4☆で良かったが、ドアボーイ(アテンダント)が。<br />チップ欲しさにエレベータに乗り込む。荷物を持とうとするから拒否。元々、荷物はLCC用に7㎏以下。<br />ボーイより早く降りようとし、ボーイ及びドアに接触。その反動で腕時計のトメが壊れた。困ったボーイ。チップはもらえないと観念し、直ぐ退室して行った。<br />時計修理屋は偶然、直ぐ近くに屋台的場所借りで営業していた。トメ金具交換2$。$紙幣を持参していて良かった。<br />宿決めは、市場近くにというより、次の目的地に交通の便が良いのでは、と安易に選んだが、そうでもなく、事前調べ不足。<br /><br />宿情報<br />Nhat Ha 1 Hotel<br />朝食付き2泊 2093.004VND≒12700円<br />部屋広く、天井高い。<br />フロントは、翻訳機を利用し、親切対応。<br />エレベータが1台のためたや待たされる。<br /><br />12/23<br />朝食は、12階の見晴らしの良い、バイキング。フォーと目玉焼きはオーダー可。<br />ドル紙幣が沢山残っていたので、100$を両替所で交換。2300,000VND<br />バスチケットを予約した方が良い、とフロントのアドバイス。ひっさい当日は、満席だった。<br /><br />往路は、路線ミニバスで。車掌のお姉さんが「復路は、44番か45番のバスに乗るよう」紙に書いて説明してくれた。ところがこのバスが44番で、まだ1.4km手前なのにここで降りた方が良いと降ろされた。道は一本道。しかし暑い。30度近い。しかも歩道にバイクは、当然のように侵入してくる。バス代約35円。<br />バスターミナルは大きい。トイレは有料(23日は知らずに3000VND≒17円取られた)と無料(24日気づく)があった。<br />ホーチミン→Mui Ne 160,000VND≒970円<br />チケットには、8:30集合 9:00発と書かれていたが。<br /><br />復路は信頼できると言われるvinasun が来たので乗車。107000VND≒650円。一方通行が多いので、意外にタクシーも時間がかかる。バスの20倍。<br />市場を覗いたが、場外とほぼ同じ値段。<br />爪切りが欲しく、市場の店員に訊ねたら、親切に場外に出て、「道路向かいの、ワン、ツー、スリー、フォーの店」と指も折りながら教えてくれた。<br />購入を終え、お礼を言いに行ったら、まんまとシャツを購入させられる。ピケ隊同様の体を張って、進路に立ちふさがる招魂には負けます。<br />

ベトナム(ホーチミン、ムイ・ネ、ダラット)旅行?

2022/12/21 - 2023/01/01

大月さん

12/21
NRT 16:30→✈→ICN19:00
スタッフの提案
B に賭けた。
空港泊が決定。

無料ラウンジがあった。
布団類は無いが、寝心地上々。かなり熟睡できた。

12/22

ICN 9:10→✈→SGN12:50→🚌→BENH Tanh market→ 🚶 →宿

宿は、4☆で良かったが、ドアボーイ(アテンダント)が。

宿情報
Nhat Ha 1 Hotel
朝食付き2泊 2093.004VND≒12700円
部屋広く、天井高い。
フロントは、翻訳機を利用し、親切対応。
エレベータが1台のためたや待たされる。

12/23

ホーチミン→Mui Ne 160,000VND≒970円
チケットには、8:30集合 9:00発と書かれていたが。

市場を覗いたが、場外とほぼ同じ値段。

高速・路線バス 徒歩 バイク
大韓航空 バンブーエアウェイズ

仁川空港のトイレ貼り紙

仁川空港のゆとりある空間

NHAT HA 1 の朝食

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る